中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 水利建设 » 水资源管理

  • 索引号: 000014349/2021-604091
  • 信息分类: 水资源管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 河长制+N,绘河畅水清榕城美景

河长制+N,绘河畅水清榕城美景

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近几年,榕江县遵循绿色发展理念,落实河湖管理和保护,强化沿江城镇生活污染防治,水域岸线环境卫生治理,入河排污口规范化建设与管理,营造全民爱河的舆论宣传氛围,打造了一条条人民满意的生态幸福河。

“河长制+生态治理”。榕江县以“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”为抓手,推进生态文明建设,一是加强沿江城镇生活污染防治,从源头杜绝污水直排,不断加大乡镇污水处理工程建设,完善污水收集管网,县城、第二污水和9个乡镇污水处理厂正常运行,生态治理取得了阶段性胜利。二是规范入河排污口建设与管理,认真开展入河排污口整改提升工作,安排专人负责,实行动态管理监控。三是开启了全民治河模式。聘请民间监督员,开通举报渠道,媒体广泛宣传,群众共同监督,民间的力量就如同“千里眼”,河长办就如同行动中的手,齐抓共管,绿色生态,清澈河道自然就会水到渠成。

“河长制+脱贫攻坚”是榕江县的一大特色。在平江河平江镇平江村河段,护河员正在清除水里的杂草和漂浮物。“河水干净了,我们也有了稳定收入。”吴明红等107名低收入农户是推广“河长制+脱贫攻坚”模式的受益者。为巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村振兴有效衔接,县水务局积极探索,结合河长制工作要求,以“标准化建设、正规化管理、信息化巡河、制度化考核”为标准,逐步建立健全各项考核管理制度,激发护河员履职动力。

“河长制+乡村旅游”。榕江县将推进“河长制+乡村旅游”的小丹江模式,以河长制为载体,做活水文章,深度挖掘沿河乡镇特色鲜明的民俗底蕴和文化传承,不断释放生态红利,推动文旅融合发展。

“岸上春风起,河面碧波荡”,2021年榕江县积极探索“河长制+N”模式,逐步形成治水兴水的强大合力,着力打造河畅水清的榕城美景,把生态环境优势转化为绿色发展优势,为乡村振兴宏伟工程提供坚实的保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息