中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 水利建设 » 水旱灾害防御管理

  • 索引号: 000014349/2020-2550713
  • 信息分类: 水旱灾害防御管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 不忘初心,迎水而行 ——榕江县水务局迎战“7.10”洪水纪实

不忘初心,迎水而行 ——榕江县水务局迎战“7.10”洪水纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年7月9日晚20时许,榕江县境内三江乡开始出现降雨天气过程;7月10日凌晨2时左右,中北部三江、塔石、乐里、仁乡等乡镇出现强降雨;10日上午10时-11时雨势加强,全县境内普降大到暴雨,部分区域出现大暴雨到特大暴雨。据统计,7月9日20时~10日18时,全县共出现5站特大暴雨,14站大暴雨,16站暴雨,其中以平永镇平永站降雨量366.2mm为最大,仁里乡仁里站256mm次之,为该县今年入汛以来最强降雨天气过程,降雨持续时间长、降雨范围广、短时强降雨范围小是本次强降雨的最大特点。经过早期雨水侵袭过的榕城大地,土壤含水量已经饱和,雨水迅速汇聚,中小河流水位急速上涨,平永河、平江河告急,寨蒿河全线超警!

提前部署,吹响抗洪集结号

面对严峻的防汛形势,榕江县水务局高度重视,提前部署,主动出击。7月9日,根据全省水利安全生产暨防汛工作调度视频会议精神和并接到气象局发布一周气象信息后,局领导班子第一时间召开会议紧急部署,安排“八个再查一遍”,对水利工程尤其是小水库、小水电站、险工险段、水毁堤防、在建水利工程等防御薄弱环节开展拉网式排查;安排专人对排涝泵站进行24小时值守,紧急开展排水作业。同时,对山洪灾害监测预警系统进行了全面检查,保证平台和监测设施正常运行。安排部署暴雨洪水监测和预报工作,局主要领导坐镇水旱灾害防御指挥调度中心,昼夜带班值守,靠前指挥开展预报作业。7月10日10时,县防汛抗旱指挥部启动防汛IV级应急响应,全局干部职工迅速集结待命,全力迎战即将到来的洪峰。 

暴雨肆虐,都柳江干流平江河、寨蒿河全线超警

由于受县境内7月9日以来的特大暴雨影响,加受上游洪水叠加,平江河、寨蒿河等干支流水位普遍上涨,雨势愈演愈烈,全县降雨集中区内的中小河流发生了1.0-5.0米涨幅的洪水过程,截至10日14时,平永镇12小时累计降雨超350mm;塔石乡、三江乡、平江镇等乡镇12小时累计降雨超200mm, 降雨还在持续,水位仍在上涨。“洪峰还未来临,请大家务必要坚守阵地,打好入汛以来最硬一仗”、“坚守一线,不辱使命”、“坚持就是胜利”……榕江县水旱灾害防御群、水务局的微信工作群内相关负责人不断提醒大家要密切关注降雨洪水过程,加强调度,注意接听电话,严阵以待,做好抢测洪峰的准备。

严防紧守,开展应急监测 

10日上午,暴雨,大暴雨轮番上阵。塔石乡、平永镇、平江镇、八开镇内中小河流水位陡涨。汛情紧急,为第一时间掌握洪水信息,监测洪水过程,县水务预警预报组迅速投入工作状态,记录数据、电话报汛、一遍两遍对接州水文局、州水务局、三都县,一个乡镇接一个乡镇调度,工作人员不顾疲倦,争分夺秒。现场监测组为第一时间掌握洪水信息,监测洪水过程,冒着大雨,开展洪水测量、记录数据。龙家实副局长说道“我们就是在跟洪水比赛,只要跑在洪水前面哪怕一点点,就能提前获取水文资料,给防汛工作抢占先机”,当日报送河道水情8次,为防汛决策提供了有力的技术支撑。

及时发布精准水情预报 

在应对这场强降雨过程中,预警预报组紧盯雨水情变化。根据雨情变化,随时查看各站点信息传输情况,一份份水情快报、预报及洪水预警信息准确及时传送到有关部门,一条条预警短信直接发送到有关部门领导手上,为防汛抢险决策提供了有力的技术支撑。并根据水雨情变化和水库调度情况开展滚动预报。7日14时预计石灰厂水文站于10日6时30分左右出现洪峰水位249.80米,相应流量5500m³/S,城北新区、滨河公园被淹,县水务紧及时向各洪区、沿河两岸乡镇和县四大班子领导、各部门发布河流洪峰预警,为防汛决策提供了科学准备的水情预报,为受灾地区的人员转移争取到了宝贵时间。 

据监测,受本次强降雨影响,7月10日榕江县境内都柳江干流及支流寨蒿河、平江河、平永河等河流发生小到中洪水,其中都柳江干流石灰厂水文站变幅9.36m,洪峰于10日18时20分许到达石灰厂水文站,洪峰流量为5400立方米每秒;变幅较大的还有平江河平江水文站变幅6.77m,平永河的平永水文站变幅6.04m;同时,寨蒿河寨蒿水文站于10日14时35分超危急水位0.69m,水位变幅4.92m。本次洪灾导致该县交通、水利、民房等基础设施不同程度受损,县城新区体育馆、生态公园等低洼地段不同程度受淹,洪灾未造成人员伤亡。

在大雨洪水的考验面前,榕江水务人不忘初心,牢记使命,迎水而行,用自己的行动诠释了预报预警作为抗洪抢险“耳目”和“参谋”的职责。目前本次降雨过程已趋于结束,下一步该局将密切监测雨水情变化,继续做预警预报工作,为榕江的防汛减灾做出更大贡献,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    

上一篇:
下一篇:

相关信息