中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会公益 » 项目建设进展情况

  • 索引号: 000014349/2020-715738
  • 信息分类: 项目建设进展情况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县仁里水族乡美丽乡村太元寨的蜕变之路

榕江县仁里水族乡美丽乡村太元寨的蜕变之路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  盛夏的太元,早晨清爽的微风从村委门前飘过,中午酷热的阳光打落在正在对村级文化活动广场施工的群众的脸上。清晨刚过6点,便看到十几个干部群众正忙碌着拌浆、填埋、收浆,拉浆车不停往返,村主任夏先盛忙碌着指挥,300多平方米的村级文化活动广场正在紧张的施工中。

  “今年,我们要打造党支部示范点建设,通过支部引领,软硬兼施,全面推进美丽乡村示范建设,现在村委活动室已经建好,文化广场正在施工,文化长廊以及相关制度在准备阶段,预计今年8月底要全部完成。”村党支部书记杨文斌信心满满地说。目前,太元村的“五个规范化”建设已基本完成,当下的主要任务是在美化、绿化上下功夫,特别是一村一品一特色上,要突出本村的种养殖产业、家风文化和人居环境等。

  “为了深入推进美丽乡村建设,我们对太元寨街道两旁的房屋进行了整治,同时制定了村规民约,在全村施行门前“三包”制度,各家垃圾不出户,还给村民一个舒适干净整洁的环境。”村委会主任夏先盛告诉笔者。据了解,该村充分利用生猪、蛋鸭、中药材和彩稻等种养殖业优势,推进脱贫攻坚与文化产业融合发展,打造美丽乡村示范建设,提升村民幸福指数。

  “村级文化活动广场包括村委门前广场和老学校门前广场,分两个阶段进行施工,目前第一阶段即将结束,我们对老学校门前广场进行了精心设计,广场内部绘制太元寨全貌,并进行绿化提升改造,包括休闲区、活动区、文化区等,充分展现了新时代的文化主题特征”据该村驻村干部介绍。为确保示范点建设按时间节点出特色、出精品,该村指挥所所长多次组织召开专题会议,创新思路,提出文化广场和文化长廊配套措施,每周调度进展情况,全力推进美丽乡村建设。

  走进太元村太元寨头,小池塘、小车亭、小农楼、小广场,简单快乐的村民在太元寨这片现代田园过着恬静舒适的小康生活。平坦的水泥路,明亮的太阳能路灯,宽敞的新村委大楼,干净整洁的村容村貌,还有正在建设的文化活动广场和文化长廊,太元村像刚出生的婴儿,焕发出全新活力。自2018年太元村开展美丽乡村建设以来,村民积极响应乡村两级号召,硬件设施大幅改善,产业发展得到很大提升,村寨容貌不断变美。

  “这几年我们村变化很大,水泥街道,太阳能路灯,文化广场,新村委大楼等陆续完成建设,这给我们带来了很大方便,特别是现在办公环境干净整洁,桌椅摆放得整整齐齐,比在家中办公舒服多了。”谈及村里的巨大变化,前党支部书记朱法隆喜悦之情溢于言表。据了解,在这之前,太元村没有村委楼,村组干部办公都是流动于“五大员”家中办公,非常不方便,严重影响工作效率。去年经过乡村两级的努力,村委会新大楼终于建起来了,这样既保证村干部办公更正规,也更加方便了群众办事。

  支部委员、致富带头人杨卓林介绍说:“太元村将对闲置农田进行统一管理和规划,发动群众种植中药材、彩稻等产业,合作社负责提供技术指导,同时对农产品进行统一保底收购,使每一户村民都有稳定收入”。今年,他在榕江县城的商店正在紧张的装修中,他将利用现有资源,通过“合作社+基地+农户”的形式,以种植彩稻为主打产业,开发稻花鱼等农副产品,打造“九瀑太元”文化景观,开展农耕生活体验、发展民宿旅游,带动村民致富。

  去年以来,该村紧紧围绕“乡风文明、环境优美、生活富裕,宜居宜业”的建设目标,充分利用地理位置优势,发展特色产业,目前发展有生猪800余头,蛋鸭5000余羽,板蓝根、白芨等药材33亩,全村75户贫困户实现产业全覆盖。该村计划到2020年要实现户户有稳定收入,处处是美景的“九瀑太元”生态旅游示范村。(仁里乡 杨旭)

上一篇:
下一篇:

相关信息