中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会安全 » 交通管理

  • 索引号: 000014349/2021-464513
  • 信息分类: 交通管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县交通系统2021年开展春运暨安全生产工作方案

榕江县交通系统2021年开展春运暨安全生产工作方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年春运工作于元月28日开始,至3月8日结束,为期40天。为认真做好2021年我县道路水路春运工作,确保广大旅客安全便捷出行,保障人民群众生产、生活物资运输安全、有序、畅通、根据省、州交通主管部门和县委县政府有关要求,为切实做好我县交通运输系统春运期间的运输组组、安全监管、预防事故发生,特制定本工作方案。

一、提高认识,加强领导

2021年是实施“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年,春运工作又是交通2021年开局的重点工作,圆满完成我县道路水路春运保障工作任务是交通运输部门的一项政治任务,责任重大、意义深远。局属各单位、交通运输企业要高度重视春运工作,要牢固树立“积极组织运输,不让一个旅客滞留在客运站场”和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,重视和加强旅客疏散工作,把运输安全作为头等大事来抓,认真贯彻落实各项安全生产工作方针、政策,以对党和人民高度负责的精神,从稳定大局出发,切实加强安全工作领导。

为全力做到领导到位,组织到位、措施到位、服务到位、保障到位,实现春运工作的规范化,经局党组研究决定成立县交通运输局春运工作领导小组,人员组成如下:

组      长:张广丛  局党组书记、局长

常务副组长:刘南方  局党组成员、副局长

组      长:杨  发  局党成员、副局长

            申先成  局党组成员、县交通运输综合行政执法大队大队长

成      员:杨昌勤、姜胜辉、周光华、陈湘丽、盘应乐、姚敦科、向 妮、杨文旺、谢登辉

领导小组办公室设在交通局安全股,刘南方同志任办公室主任,杨文旺同、谢登辉两位同志志任办公室副主任,负责日常事务的协调处理和信息收集整理上报等工作。局属有关单位、交通运输企业同时要成立相应组织机构,加强对春运工作的领导,在春运期间要实行24小时值班。值班人员要坚守岗位,遵守值班纪律和制度,指定专人负责信息报送工作,要及时掌握春运动态,遇到突发事件及时上报。交通运输企业于1月28日前将本企业的春运组织机构、值班表和值班电话报局安全办。

二、工作要求

各单和位企业要成立2021年春运暨安全生产工作领导小组,进行动员部署,制定实施方案,明确阶段任务和工作措施。采取多种方式,大力宣传开展春运期间道路交通安全工作的目的和意义,深刻认识开展此次2021年春运暨安全生产工作的重要性。严格按照省、州上级部门及县委县政府召开安全生产工作会议,传达学习党中央、国务院领导同志关于近期安全生产的重要批示精神,对本企业的生产经营活动及各项安全生产措施的落实情况进行全面对照检查,对存在的问题要采取针对性措施,及时整改。根据关于印发《榕江县交通运输行业岁末年初安全生产风险防范方案的通知》(榕交安通〔2021〕1号)工作要求,组织人员对排查出的各类隐患,进行集中整改落实,对工作中存在的问题和薄弱环节要针对性地制定整改措施、整改方案或整改计划,建章立制,建立完善长效机制,并在行动结束前向县交通运输局报告整改落实情况,同时开展好应急演练工作。

(一)进一步落实安全生产监管责任

1、组长为第一安全责任人,负责指导局安全生产全面工作。局安全生产领导小组常务副组长,分管局安全工作,负责安全生产的日常工作,具体组织、协调、督促交通运输系统安全生产工作。其他局领导作为局安全生产领导小组副组长,负责具体领导开展分管工作中的安全生产工作。县交通运输综合行政执法大队、县交通运输发展中心、县交通运输综合服务中心负责归口领导全县交通运输行业及系统的安全生产工作。

2、局安全生产领导小组负责协调全县交通运输系统安全生产工作。领导小组各成员按职责分工做好本岗位职责内安全生产工作,同时积极支持、配合做好其他方面安全生产工作。

3、局安全生产领导小组办公室承办局安全生产具体事务和局安全生产综合事务,具体组织、协调、监督、检查、指导全县交通运输系统、局各归口监管机构(局安全生产领导小组内设小组)的安全生产工作;参与有关事故的调查处理。

(二)找准重点,狠抓落实

各单位要根据职责权限认真研究,突出重点,找准难点,周密部署,精心组织,抓好道路交通安全隐患的大检查工作,确保活动开展情况各项目标得以实现。

(三)落实责任,全面排查

各单位要强化监管主体责任,主要领导亲自部署、亲自动员、亲自检查、亲自落实,做到排查有记录、隐患有登记、整改有时限、验收有签字,确保隐患防范到位,治理到位。对事故多发地区、重点部位、薄弱环节和重点企业,做到问题逐一解决,事故逐一消除。对领导不重视、措施不落实、工作不到位、检查走过场、效果不明显的,要按照有关规定严肃追究领导和相关责任人的责任。特别是对这次安全大检查不认真、不落实、不整改,而导致发生重大事故的,要实行责任倒查,严肃追究责任。全面彻底地搞好此次检查工作,做到不漏一个企业、不漏一辆车辆,不漏一名从业人员。

(四)维护交通运输秩序,确保人民群众出行安全便捷

一是县交通运输综合服务中心、县客车站在后勤服务上给予保障,随时储备客车以备客运量大时加班用;二是各有关部门,必须确保道路畅通,如出现塌方、水毁等造成的道路堵塞,必须迅速组织人力物力进行抢修,确保道路畅通。

三、工作检查内容

(一)道路运输

1、安全生产制度落实情况。安全管理机构安全生产管理制度是否健全完善,安全生产“一岗双责”责任体系是否建立,岗位安全生产职责是否明确,安全生产检查活动是否有记录,有无制定考核奖罚措施。

2、营运客车管理情况。道路运输企业是否严格落实营运车辆二级维护和检测制度,车辆管理档案和技术档案是否做到一车一档,齐全完整,车辆技术等级是否符合要求,GPS监控平台升级改造是否符合国家要求,营运车辆有无接入车辆联网联控系统,GPS管理制度、管理职责、工作流程是否健全规范。

3、从业人员管理情况。有无组织从业人员开展安全培训、警示教育和应急处置能力培训,营运客车驾驶员资质是否符合规定,所驾车型是否与所持从业资格证相符,有无驾驶违法违章未处理的现象。

4、旅游包车。是否执行包车线路一端在车籍所在地,包车客运的车辆是否持有包车票或包车合同,包车合同的签订是否符合要求,包车客运标志牌是否按规定发放,有无驾驶员私自承揽业务、变更营运线路行为。做到不漏一车,严禁挂靠经营。

5、客运汽车站要加强源头检查。要严格执行“三不进站、六不出站”规定,“两表一单”制度是否落实,进、出站检查记录是否完整。凡不符合安全运输规定的车辆不能出站,不符合驾驶要求的驾驶员不能当班。要组织专职人员对旅客托运和随身携带的行包认真检查,要充分利用好安全检测仪,保证设备有效使用。客运企业要加强对驾乘人员的安全教育,做好进站及途中上下旅客的易燃易爆危险品的查堵工作。

6、加强动态监管检查,确保营运车辆安全运行。县交通运输综合服务中心一是督促检查道路运输企业是否充分利用车辆动态监控平台,加强对营运车辆的全天候动态监管,避免驾驶员超速行驶、不按规定线路行驶、疲劳驾驶及夜间10点至凌晨6点行驶在三级以下(含三级)的山区公路。二是检查执行“84220”停车休息和长途客运凌晨2点至5点停运制度(具备长途客过接驳运输标识的客车除外)的落实情况。三是检查未接入重点营运车辆公共服务平台或未在线的车辆是否存在参加春运现象。

7、加强低温雨雪恶劣天气的运输安全检查。客运企业、客运站检查客车是否配套必要的防滑设备,是否安排熟悉冰雪路面驾驶的驾驶员从事运输活动。

(二)国、省、县、乡、村道

主要检查国、省、县、乡、村道路况及防滑情况。安全标志、标识、事故易发路段的标牌设置等情况。

特别是临水临崖、连续下坡、急弯陡坡、山区公路等事故易发路段,要严格按标准安装隔离栅、防护栏、防撞墙等安全设施,设置安全标志标线,要加强公路养护管理,对安全设施缺失、损毁的,要及时予以完善和修复,确保公路及其附属设施始终处于畅通良好的安全状况。完善道路交通安全隐患排查治理制度,落实治理措施和治理资金。

在检查中发现安全隐患要及时制定整改措施,并进行整改,重点隐患要挂牌督办。整改不落实的,要追究有关责任人的责任。

(三)水上交通

对县境内水上交通的所有渡口进行一次全面排查,检查主要内容为船舶使用情况,是否持证上岗,是否配齐安全救生圈(救生衣)等,发现安全隐患,要立即进行整改,确保航道畅通,对整改不落实的,要追究有关责任人的责任。

(四)交通工程建设项目

主要检查建设公路工程项目安全标志、标识和安全标牌设置以及是否进行封闭式建设等情况,消除安全警示牌等设施的不安全因素。对可能出现滑坡坍塌的危岩堡坎以及涉险桥梁,要设置警示标志,采取排险措施和制定抢险预案,及时排除影响安全通行的隐患,确保公路安全与畅通。在检查中发现安全隐患要及时制定整改措施,并进行整改,整改不落实的,要追究有关责任人的责任。

四、加强值班制度,规范信息报送

(一)各单位各部门要安排好节日期间值班值宿工作,做到有领导带班,明确责任人,节日期间各单位负责人如果外出要向主要领导请假。

(二)完善信息报送工作。各单位要认真执行信息报送制度,确保数据和信息及时、准确、规范,要指定专人负责春运统计报送,对社会客运量进行全面分析和统计。春运期间,要认真执行道路旅客运输经济运行动态监测机制、相关客运站要按照工作要求按时报送道路旅客运输动态信息。春运结束后,各单位要在3日内写出书面总结报县交通运输局春运办公室,再由县交通运输局春运办公室报州交通局、县安委办。

县交通运输局联系电话:6622923。


上一篇:
下一篇:

相关信息