中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会安全 » 交通管理

  • 索引号: 000014349/2020-2677146
  • 信息分类: 交通管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于加强榕江县汛期交通运输安全生产监督管理的通知

关于加强榕江县汛期交通运输安全生产监督管理的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县交通运输综合行政执法大队、县交通运输发展中心,局属各单位,各交通运输企业:

    为贯彻落实交通运输部和省委书记孙志刚指示批示要求,统筹做好常态化疫情防控和交通运输工作,切实加强安全生产工作,严格落实责任措施,确保高考期间学生安全参考及返程和人民群众出行安全,坚决防止交通运输领域再次发生重大以上突发事件,现就我县汛期期间交通运输安全生产监督管理工作紧急通知如下:

一、提高政治站位,高度重视汛期交通运输安全生产,确保交通运输各项任务目标的正常工作。县交通运输综合行政执法大队、交通运输发展中心、局属各单位要高度重视安全生产的监督管理工作,加强汛期安全生产措施管理,全面落实企业安全生产主体责任,要敢于硬碰硬,切实维护人民群众的生命财产安全。执法机构要严格执法,凡是不具备安全出行的客运车(船舶)一律停运整改。

二、举一反三深刻吸取教训。要切实增强责任意识、强化担当精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,深化防范化解重大安全风险,全面排查治理重大安全隐患,坚持人民至上,生命至上,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处。

三、切实强化公路水路客运公共交通安全管理。要督促公路客运企业和乡镇密切关注驾驶员和渡船渡工身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员和渡工上岗从事营运和渡运,严禁客运车辆(渡船)带病运行,加强客运车辆运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。

四、切实加强暑期旅客运输安全工作。要针对气象灾害信息、旅游出行、学生放假、职工休假出行等需求叠加,加强长途客运班线、省际旅游包车、农村客运等重点的安全监管,严禁恶劣天气途经临崖临水山区和地质条件不良路段的客运车辆运行,严禁船舶恶劣天气条件下违章冒险航行,严禁船舶无证经营,不适航营运,严禁客运(渡船)船舶超载、超员、超速、超区域航行等行为。

五、切实强化汛期交通运输安全保障。要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和交通运输部及省委书记孙志刚关于安顺市“7.7”公交车坠湖突发事件的指示批示精神,严格按照党中央、国务院决策部署,早预警、早准备、早检查、早落实,加强与气象、地质等部门协调联动,有效防范各类自然灾害引发的次生衍生安全事故。要加强自然灾害情况下桥隧等交通基础设施运行安全监管,严防泥石流、山体滑坡等自然灾害威胁公路水运工程施工现场和驻地安全,对可能形成泥石流的冲沟、低洼地带,人员必须强制撤离。要加强应急值守,落实信息报送制度,充实应急物资装备,完善应急预案,提升应急处置能力。交通运输企业要深刻汲取安顺市“7.7”公交车坠湖突发事件教训,把大排查大整治自查工作做到横道边纵到底,确保有效化解安全风险和隐患和防范重大特大事故的发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息