中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会安全 » 交通管理

  • 索引号: 000014349/2020-2677067
  • 信息分类: 交通管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县交通运输局2020年高考学生运输安全保障工作方案

榕江县交通运输局2020年高考学生运输安全保障工作方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实2020年高考环境综合治理及工作职责有关工作要求,为全面做好高考运输服务保障工作,为广大考生创造安全、便捷、优质、有序的乘车环境,确保我县高考安全、平稳进行,切实做好我县高考期间的道路运输保障工作,结合我县实际,制定本工作方案。

一、组织领导

成立榕江县交通运输局2020年高考学生运输保障工作领导小组,组成人员如下:

组  长:吴秀亮  县交通运输局党组第一书记

        张广丛  县交通运输局局长

副组长:刘南方  县交通运输局副局长

        申先成  县交通运输综合行政执法大队大队长

成  员:杨昌勤、杨文旺、周光华、姜胜辉、孔凡州

领导小组下设办公室在县交通运输综合行政执法大队,刘南方同志兼任办公室主任,周光华、杨文旺同志兼任办公室副主任,负责具体抓好各项工作落实。

二、运力安排

1.县公交公司投入城市公交车27辆。  

2.出租汽车80辆。

三、服务形式

1.城市公交车。由县公交公司安排专人同各学校联系,确定集中始发点、考生数量、运行路线、车辆数量和发车时间等事宜,为各学校和广大考生提供集中定点定线运输服务。

2.应急运输服务。由县交通运输局负责在城区各考点各安排3辆出租汽车作为“高考应急车”,为出现突发或紧急情况的考生提供乘车服务。

3.爱心服务车。各出租客运引导所属车辆驾驶员自发在车辆显著位置张贴“高考爱心车”和绿色丝带标志标识,在营运过程中遇到持有高考准考证件的学生提供优先、免费服务。

四、工作职责

1.负责确保高考期间交通运输安全,抓好公交客车、班线客车和出租汽车驾驶员的安全教育。

2.严禁无牌无证客车运送考生及客车超载行为,保证客车营运安全。

3.高考期间落实公交车到学校准时接送考生,出租车及各驾校车辆对持有准考证赴考场考试的考生要做到扬手即停、免费搭乘的要求。每个科目考试结束后,出租汽车驾驶员要服从执法人员的统一安排和调度,分别在一中、二中门口等考点有序停放,等候接送考生。

4.加大执法力度。一是在高考严厉打击学校周边“黑车”运送学生、出租汽车的违规违章等行为;二是执法大队人员,在高考期间分别负责在一中、二中等考点值班值守,主要对运送学生的车辆进行指挥和调度。

五、具体措施

1.开展安全检查。高考前督促客运企业、城市公共交通运输企业对其车辆进行一次安全大检查,落实安全生产各项工作要求,全面排查客运车辆技术状况,加强驾驶员安全教育,认真细致地开展隐患排查,落实整改措施,确保参加高考道路运输车辆安全可靠,坚决杜绝问题车辆上路行驶。

2.做好运力保障。督促道路客运企业、城市公共交通企业加强运力的组织协调,合理安排,及时调度,防止高考期间可能发生的突发性运力紧张问题。

3.做好疫情防控。高考期间督促各企业做好车辆消毒、驾驶员扫码排查、体温测量等工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息