中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 社会安全 » 交通管理

  • 索引号: 000014349/2020-1300386
  • 信息分类: 交通管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县交通运输行业交通安全宣传方案

榕江县交通运输行业交通安全宣传方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       为广泛发动我县交通运输行业各方力量,引导公众认识到交通安全的重要性,营造良好的宣传氛围,防止和减少事故发生,根据省安委会办公室关于印发《全省综合交通安全宣传方案的通知》(黔安办〔2020〕10号)和县安办关于印发《榕江县综合交通安全宣传方案》的通知〔2020〕36号)文件精神及省、州、县有关要求,特制定榕江县交通运输行业安全宣传方案。

       一、指导思想

       坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以提高广大群众交通运输行业安全知识为重点,在公路、水运等领域集中开展爱路护路、文明出行等综合交通安全知识宣传,引导公众自觉遵守交通安全法律法规,自觉爱护公路、水运等设施,逐步提高全县交通从业人员的文明服务意识和能力,增加广大交通参与者的安全出行理念,形成人人讲安全的良好氛围,为交通安全生产打下良好的社会基础。

      二、工作内容及责任分工

      (一)开展交通安全法律法规日常宣传。结合全国“两会”等重要时间节点,在“车、船、路、港、站、点”等交通工具和服务场所的显示屏、宣传栏,以及行业“两微一端”等新媒体平台宣传综合交通安全知识相关的视频、动漫、张贴画和标语等通俗易懂的形式,广泛对《安全生产法》、《公路法》、《道路交通安全法》、《航道法》、《内河交通安全管理条例》、《公路安全保护条例》、《贵州省高速公路管理条例》等交通安全知识进行宣传,使社会公众广泛熟知交通安全知识。

      (二)开展“七进”宣传。深入宣传交通安全理念,深化交通安全“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”宣传教育。创新方式方法,使“七进”宣传更加贴近实际、贴近群众,全面提升交通参与者的法治意识和安全理念。

      (三)开展警示教育宣传。充分利用驾校、客车站、公交公司等,加强对交通行业管理人员、道路运输从业人员和广大公众进行交通安全知识宣传,加强道路运输从业人员的安全责任心和交通参与者的安全行为自觉性。

       三、工作要求

       (一)加强组织领导。局属各单位要深刻把握开展交通安全宣传的重要意义,进一步加强组织领导,深化认识,强化共识,切实形成齐抓共管的工作格局和常态化工作机制,加强沟通配合,形成工作合力,确保宣传工作取得效果。

       (二)加强计划安排。县交通运输综合行政执法大队、县交通运输发展中心要结合工作实际,根据不同时间段的安全工作重点有针对性的制定宣传计划,同时还要结合省、州、县道路交通安全相关工作安排,将各项工作统筹协调推进。

      (三)加强工作调度和工作信息报送。局属各单位要加强工作调度,将责任细化落实到位,制定明确工作方案,及时动员部署,定期对工作进行调度,坚持常态工作与专项行动相结合。于4月19日前,将宣传方案报局政策法规和安全监督股备案,并于每季度底前按照要求向局政策法规和安全监督股报送工作开展情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息