中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 农业农村 » 乡村产业发展

  • 索引号: 000014349/2020-3579311
  • 信息分类: 乡村产业发展
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2020年“31835—160”(一期)生态鸡养殖项目实施方案

榕江县2020年“31835—160”(一期)生态鸡养殖项目实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚产业扶贫的决策部署,巩固我县建档立卡贫困户脱贫成效,加快推进榕江县生态家禽产业发展,实现产业推进、裂变式发展、泉涌式增长。结合产业建设目标任务和我县实际,制定本方案。

实施内容、规模及养殖方式

(一)实施内容及规模

2020年6至7月,由农业农村局组织全县建档立卡户养殖生态97.67羽,每户发放鸡苗50羽、小鸡饲料2包(共160斤)项目覆盖建档立卡贫困户19534户,实现户均增收2100以上

项目覆盖16个乡镇、社区建档立卡贫困户共19534户,其中古州镇2977户148850羽、场坝社区270户13500羽、梨子园社区95户4750羽、崇义乡700户35000羽、寨蒿镇1764户88200羽、朗洞镇2046户102300羽、平阳乡848户42400羽、仁里乡1051户52500羽、塔石乡972户48600羽、平永镇1000户50000羽、平江镇1277户63850羽、八开镇2485户124250羽、定威乡814户40700羽、兴华乡1124户56200羽、计划乡1720户86000羽、水尾乡391户19550羽。

(二)养殖方式

采取自行养殖和代养两种方式。有养殖能力和养殖条件的贫困户采取自行养殖;无养殖能力或养殖条件的,可以由村合作社、养殖大户和贫困户亲戚代养。实行(圈)养或野外放养。

时间安排

(一)准备阶段(4月)

1.人员培训。420日前由乡镇组织,完成对第一书记、网格员、村组干和养殖户的培训。培训内容主要包括养殖圈舍准备、场地消毒净化、饲养管理、疫病防控等(已完成)

2.招标挂牌。4月10日前完成鸡苗采购招投标挂牌工作(已完成)。

3.确定养殖方式。425日前,由乡镇组织完成养殖户入户调查统计,确定养殖户名单、养殖方式、养殖地点及数量,并将调查结果按时上报到县农业农村局。

4.圈舍准备。430日前完成完成鸡圈(笼)建设。

(二)实施阶段(510日7月底)

鉴于项目实施期间正值雨季,对鸡苗、饲料的调运和发放工作带来很大困难,影响进度,项目预计要到7月底才能完成。推进计划具体如下:5初中标企业开始鸡苗育雏,6月初开始投放鸡苗和饲料、兽药(饲料、兽药在鸡苗发放前1-3天发放到位),7月底前完成鸡苗投放工作

三、品种布局

(一)养殖品种及规格。本项目养殖血毛土鸡或瑶山鸡97.67万羽,规格为1月龄、单个体重250克以上的血毛土鸡或瑶山鸡脱温苗,并完成马立克、法氏囊、新城疫Ⅱ系(或Ⅳ系)和鸡痘免疫接种

(二)产业布局覆盖16个乡镇、社区。

四、投资概算及资金筹措

(一)投资概算。项目总投资约1810万元,其中购买鸡苗1220.875万元、购买小鸡饲料509.45万元、购买药品79.675万元。概算如下:

1)鸡苗:97.67万羽×12.5元/羽=1220.875万元;

2)饲料1562.72×3260/吨=509.45万元

3)药品:购买药品一批,79.675万元;

合计:1810万元。

(二)资金筹措项目预计总投资1810万元,拟申请9+3”财政扶贫资金1810万元解决

物资采购发放及结算

(一)物资采购

1、鸡苗。县农业农村局按照政府采购程序进行集中统一招标采购为保证如期完成鸡苗供应,将19个乡镇划分为南部、中部、西部、北部四个片区(标段)进行招标采购。

2饲料县农业农村局按照政府采购程序采购。

3、兽药。县农业农村局按照政府采购程序采购。

(二)物资发放

1、鸡苗。由中标企业直接运送到各乡镇指定地点集中发放,各乡镇按照落实名单发放到村到户。

2饲料由中标企业根据各乡镇养殖时段组织供应集中发放,各乡镇按照落实的名单发放到村到户。

3鸡苗要求有检疫合格证明,并有完善的免疫程序。

4、兽药由县农业农村局按预算的数量分发至乡镇。

(三)资金结算

供货方提供的货物送达采购方指定地点发放完成,并通过乡镇政府验收后,采购方按实际采购量进行结算

实施措施

(一)强化组织领导。本项目由县农业农村局组织实施,各乡镇党政主要领导为本乡镇项目实施第一责任人,明确一名班子成员和专业技术人员负责抓本乡镇项目实施的组织落实、技术指导、产品信息收集和商品鸡保价回收企业对接等工作。村级指挥所所长为所在村项目实施第一责任人,负责本村项目组织实施工作网格员为所辖网格项目实施直接责任人,负责本网格贫困户项目实施的管理、指导和服务工作。为确保工作落实到位,建立信息工作平台,使问题及时得到解决。脱贫攻坚指挥部项目实施进行定期调度,对工作推进慢的依照挂牌督战工作纪律进行追责问责。

(二)抓好饲养管理网格员和结对帮扶干部要督促贫困户做好日常管理工作,帮助做好领取饲料、疫病防控等工作,加强日常管理指导,全面提升饲养管理水平,确保养殖收益。

(三)做好产销对接。商品鸡由供苗企业实行保价回收销售。供苗企业委托合作社回收商品鸡,供苗企业负责组织销售。

(四)保障产业收益贫困户自行养殖的,商品鸡出栏后统一交给合作社,由供苗企业保价回收商品鸡,合作社按养殖户交货数量的金额计算,养殖收益贫困户所有;采取代养的,代养主体与贫困户签订利益联结协议,按比例分成,确保双方合理收益。享受代养收益的贫困户,必须参加村集体公益性劳务不少于5天。

(五)强化技术指导和跟踪服务。县农业农村局和各产业专班做好对乡镇分管领导、技术骨干的技术指导。按照技术服务全覆盖的要求,组织乡镇农业技术人员和驻村干部做好养殖户的技术指导及跟踪服务工作,责任到人到户,挂牌跟踪服务,确保每户(场)都有技术人员进行跟踪指导服务。

(六)严格资金管理。严格按照《中央财政专项项扶贫资金管理办法》《贵州省财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》等有关规定,做好资金使用管理,确保资金安全运行和有效使用,项目实施程序规范,手续齐备

(七)强化风险保障。一是实行保险全覆盖。各乡镇按照县人民政府关于印发《榕江县2019年中央政策性农业保险工作实施方案》的工作要求,全面落实肉鸡生产性环节的养殖保险,建立有效的风险防范机制,有效化解养殖过程中出现的死亡损失,确保农民增收和贫困户脱贫。二是加强日程管理和疫病防控,防范化解生产风险,提高项目实施成功率。三是对接商品鸡保价回收企业抓好产品销售,有效化解市场风险。

七、效益分析

(一)经济效益按出栏率85%计算,可出栏商品鸡养殖83万羽,按每50元计算,总产值4150万元,户均收入2100元

(二)扶贫效益。家禽养殖具有时间短、见效快、效率高、覆盖面广的特点,通过实施生态养殖项目,在一定程度上可有效增加建档立卡贫困户的收入,巩固脱贫成果。

(三)生态效益家禽粪便是很好的有机肥料,有利于农业的持续发展。家禽圈养可使粪便等污物得到集中收集、处理和利用,有效避免对环境的影响,并可为种植业提供优质的有机肥料;生态放养通过合理控制密度和运用休牧、轮牧等生产技术措施,使林地生态得以恢复,维持林下生态平衡,实现生态家禽养殖的可持续发展,更好地促进产业扶贫工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息