中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 农业农村 » 农村人居环境整治

  • 索引号: 000014349/2020-3043880
  • 信息分类: 农村人居环境整治
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2020年塔石村、党细村省农村人居环境整治项目建设实施方案

榕江县2020年塔石村、党细村省农村人居环境整治项目建设实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县2020年塔石村、党细村省农村人居环境整治项目建设实施方案

根据省财政厅、省农业农村厅《关于下达2020年省级财政专项扶贫资金(支持贫困地区农业资源及生态保护)的通知》(黔财农〔202087号)和省农业农村厅《关于做好2020年省级农村人居环境整治专项资金项目实施方案的批复》(黔农发〔202039号)文件精神,为开展好我县2020年塔石村、党细村农村户用卫生厕所建设改造项目实施,规范项目建设行为,保障项目的顺利实施,达到项目预期的生态、经济、社会效益,结合实际制定本实施方案。

一、项目建设目的

围绕户有净厕、整村推进、农村户用卫生厕所普及率达85%以上的指标要求,通过发动无厕户新建农村户用卫生厕所;同时,对未享受厕改补助的农户,通过改造提升已建农村户用卫生厕所,改善农村人居环境状况,提高农民的生活水平。

二、项目建设点基本情况

(一)塔石乡塔石村:也哈、王洛、岩寨、新寨、朱家、也要、羊乌、塔石、乌铁、熊家、老塔石、白蒙、凉伞树、乌舀14个自然寨,16个村民小组,户籍人口6912181人。目前已建农村户用卫生厕所412户,户用卫生厕所普及率达60%

(二)塔石乡党细村:党细大寨、同柏2个自然寨,6个村民小组,户籍人口225910人。目前已建农村户用卫生厕所71户,户用卫生厕所普及率达31%

三、项目建设内容、规模及质量标准

(一)建设内容及规模。在塔石乡塔石村、党细村建设改造农村户用卫生厕所400户,其中:塔石村210户、党细村190户。对已享受改厕补助的农户不再列入本项目补助范畴、不进行重复补助。每个享受补助的户用卫生厕所,均应张贴由县农业农村局统一制作的农村户用卫生厕所建设标识牌。

(二)建设标准。按照贵州省城乡厕所规划建设规范,因地制宜选择水冲式厕所、三格化粪池厕所、三联通沼气池式厕所,实现清洁、无蝇蛆、无臭,适时可清出粪便并进行无害化处理的厕所。要求厕屋四周有墙有顶,有冲厕水箱、蹲便器、化粪池等,有条件的农户,卫生厕所的厕屋要入户进院,并结提倡入室。

1.粪污处理标准。对有排污管道的村寨,粪污按接入排污管道要求接入排污管道;对无排污管道的村寨,要进行三格化粪池的配套建设;单户化粪池可将闲置沼气池改造使用,新建化粪池容量应不小于1立方米,联户化粪池户均池容不小于0.6立方米。

2.建设面积标准。农村户用卫生厕所建设改造使用面积应不小于2.25平方米。

3.卫生器具标准。有冲厕水箱、蹲便器。

4.室内装修。混凝土平屋面或坡屋面顶棚采用涂料涂刷;木结构坡屋面刷清漆,防潮防腐;墙面四周贴面砖高度不低于1.6,其余墙面涂料涂刷;厕内地面采用普通防滑地砖铺设,地面平整,坡向便池;厕内管线宜暗装;有条件的农户,宜设置洗手盆和淋浴器。

四、项目建设期限

项目实施方案批复后启动实施,在20201130日前建设改造并兑现补助资金完工,以整村建设完工为标准,组与组之间、户与户之间,互相督促、互相促进。

五、投资概算及资金筹措

(一)建设补助资金概算。每建设改造一户卫生厕所补助2490元、每户制作标识牌10元,400户共需投入建设资金100万元。

(二)建设补助资金筹措。省级财政专项扶贫资金100万元。根据《关于下达2020年省级财政专项扶贫资金(支持贫困地区农业资源及生态环境保护)的通知》(黔财农〔202087号)。

(三)项目资金监管。按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2012101号)、《贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行)》(黔财农〔201485号)要求,加强项目资金监管,实行专账核算,实行专款专用,依程序进行先建后补,确保补助资金取得良好的使用效果。

(四)资金兑现流程。建立资金补助台账→在村委会公示栏张榜公示7天→留公示图片、有新建或改厕图片、内部一户一张验收表,一并归档管理→将村委认可的公示台账、资金使用实施方案及内部结算票据报县农业农村局请款→县农业农村局对每村进行随机抽查核实验收→出据验收合格报告→拨付建设改造补助资金到乡财政→乡财政通过一折通兑现农户建设补助资金。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县农业农村局负责项目统筹调度与督查工作;塔石乡镇人民政府负责项目的组织实施,负责项目的指导、协调、督办工作和日常事务工作。并明确调度人员,根据要求每月向农村社会事务中心报送相关材料。

(二)严格验收管理

1.内部验收。先由项目建设所在村委组织村干、网格员进行内部验收,根据验收标准进行逐户验收,做好一户一张验收表,验收合格后建立公示台账、完善痕迹资料并归档管理,确保档案材料的真实性、完整性、严肃性。

2.县级验收。由县农业农村局组织县财政局、县住房城乡建设局、塔石乡人民政府进行县级验收,以随机抽查方式抽取10%的比例,核实项目建设内容的完整性及质量标准。

3.州级验收。由县农业农村局申请州级验收。

(三)施工质量指导监督。乡镇人民政府按“建设标准”负责指导农户进行户用卫生厕建设改造工作,工程施工质量由所在乡镇人民政府和村委负责监督管理。

(四)加强宣传发动及建立绩效评估。动员社会参与,利用各种媒体,加强对农村厕所革命重大意义的宣传教育,提高村干部、群众的生态文明意识,鼓励广大群众积极投入厕所革命工作。乡镇要在项目兑现资金完成后,编写工作总结,对项目建设进行绩效评估,报县农村工作领导小组办公室汇总上报。


上一篇:
下一篇:

相关信息