中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 民族宗教 » 民族文化保护

  • 索引号: 000014349/2020-733786
  • 信息分类: 民族文化保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县民族文化简介

榕江县民族文化简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县民族文化简介

 

一、基本县情

榕江县位于贵州省东南部,黔东南州南部,地处珠江、长江流域上游。全县总面积3315.8平方公里,辖19个乡镇3个社区服务中心,总人口近37.6。少数民族占全县总人口的81.3%。全州共有17个民族乡,其中我县就有6个民族乡,是全州民族乡最多的县。

榕江县有侗、苗、汉、水、瑶、布依、壮、土家等28个民族,就苗族和侗族而言,苗族有15个支系(确切讲是服饰类型恰当),19个乡镇均有分布;侗族有7个支系,分布于16个乡镇。水族南北两种类型(服饰),除寨蒿、栽麻、平阳、朗洞外,15个乡镇有分布。

二、主要民族传统节日:

我县的传统民俗节日文化同属于汉文化体系,按属性可分为岁时节令和祭祀节日文化,岁时节令有二月架桥、祭桥节、二月、三月甜藤粑节(又名三月粑)、四月八乌饭节、粽粑节、六月六等;祭祀性节日有萨玛节、招龙节、茅人节、七月吃新节、苗年节、禾篼节(苗年的另一种称呼)、侗年节、水族“端节”、瑶族盘王节、苗族鼓藏节等。在我县广泛流传的传统节日中,都有一个共同特点,即都是以农耕文化为背景的祭祀性和民间岁时性的自发活动,其民俗文化内容和表现形式也大同小异。

我县民族民间节日主要有车江三宝侗寨“萨玛节”(农历正二月举办);平阳乡小丹江苗族“招龙节”(5月1日至3日举办;两汪乡苗族“茅人节”(5月3日举办);古州镇八吉苗族“斗牛节”(4月21日、6月19日、9月11日、12月16日举办);苗侗民族的“四月八”乌米饭节;仁里乡上、下苗勒的二月二“三月粑节”;栽麻乡大利洞侗族“吃新节”(8月12日举办);兴华乡摆贝苗族“吃新节”(10月15日至17日举办);三江水族乡故衣、兴华乡八蒙水族“端节”(农历9月份举办);平江乡滚仲苗族“苗年”(11月2日至5日举办);寨蒿镇晚寨侗族“侗年”与“琵琶歌节”(12月22日举办);塔石乡瑶族“盘王节”(10月举办);八开片区苗族“鼓藏节”(逢7、9、13年举行一次)。

三、非物质文化

有榕江、古州车江三宝、栽麻3个侗族大歌文化艺术之乡和两汪短裙苗、卡寨苗族、摆贝苗族百鸟衣3个苗族文化艺术之乡。车江中宝是中国侗族语言标准音所在地,“苗王庙”是世界唯一的苗民祭祖庙。

四、乐器方面

包括苗族“嘎嘿”(牛把腿、古瓢琴)、苗族芦笙、苗族萧笛、水族芦笙、水族铜鼓、水族“哦布”(唢呐);侗族果吉、侗族琵琶、苗族莽筒芦笙、侗族莽筒芦笙。

五、古迹方面

主要分布在摆贝苗王坟、侗族古墓葬、水族古墓葬、水族石棺,苗族石棺群,世界唯一的榕江古州苗王庙等。朗洞、栽麻、忠诚、寨蒿、平永、古州等地

六、古籍方面

(一)书籍类:水族《水书》(兴华八蒙、塔石同流、三江故衣、水尾水盆等村寨都有水书传承人和水书存在);《古州厅志》、黎平府志》、《国立贵州师范学校概况》、《国立贵州师范文集》、《榕江县乡土教材》、《侗族大歌》等。

(二)碑刻类(9处):平永冷里“禁条碑记”碑、榕江色边乡规碑、榕江“万事章程”碑、榕江朗洞禁山碑、榕江岑最契约碑、榕江晚寨保树碑、榕江瘗骨碑、榕江岑最“照”字碑、车江侗族迁徙碑。

(三)讲唱类:

1.苗族篇:(Yenl  bail  xas  ub《引摆虾污》)、(Ab yongf《阿荣》)、《开天辟地》、《妹义贝义》、《穆耶果歪》、《拦路歌》、《酒歌》、《情歌》、《丧歌》、《苦情歌》、《劳动号子》、《儿歌》。

2.侗族篇:《人类的来源》、《萨岁之歌》、《嘎茫莽道时嘉》、《侗族祖先迁徙敢》、《祖先从前住岩洞》、《祖公上河》、《天府洞侗族迁徙歌》、《天府洞迁徙歌》、《丈良丈美歌》、《稻谷起源歌》、《嘎都莎》、嘎转莎》、《嘎  萨》、祖源歌》、《祭祖歌》、《索美与银冷》、《珠郎娘美》、《郎尼和汉鲍》、《郎  夜》、《锁妹与丙郎》、《破姓开亲》、《秧苗长高该插了》、《三宝侗族古典琵琶歌》、《抬脚进堂来多耶》、《祭祖吃黑米饭歌》、《今天吉日我祭寨》、《侗族酒歌(嘎靠二)》、《道光年间不太平》等等。

3.民间故事:⑴《苗族民间故事》;⑵《侗族民间故事》;⑶《水族民间故事》;⑷《瑶族民间故事》等。

七、苗族栽岩文化

集中栽岩规模有大有小,多的二三十块一处、有三五块一处的、两块并列一处的,一块独立一处的。高度有高出地面1尺的,二三十公分的,1米的不等。其内容涉及军事、婚姻、惩戒盗贼、盟约盟誓、调处纠纷、护村护寨、规范人们行为、有纪念重大意义事件的等。

八、各民族团结和睦,和谐共处共居

有苗族与水族共处共居、苗族与侗族共处共居。

九、语音兼通情况

苗族兼通水语,水族兼通苗语,苗族兼通侗语,侗族兼通苗语。计划有水族使用苗语作为交际语,俾兰有苗族平时生活交际用侗语现象。

十、具有地域特色的民族服饰

1、苗族:兴华高排摆贝百乌衣裙、计划计怀百鸟衣裙;平江滚仲百鸟衣裙;两汪空申短裙苗族服饰、朗洞卡寨苗族古战袍式服饰、忠诚盘踅党鸟苗族服饰、古州高文高武苗族服饰、高懂三盘服饰、高台高埂服饰;平阳小丹江苗族服饰。2、侗族:车江三宝服饰、栽麻苗兰宰荡服饰、乐里(仁里)七十二寨服饰;寨蒿四十八寨服饰;天甫侗服饰。3、水族:兴华八蒙服饰(女子白色头帕);三江故衣服饰(花格头帕)。4、瑶族:(己汉化),作汉服。

衣饰艺术:苗族织锦、苗族蜡染、苗族刺绣、侗族刺绣、侗族织锦、侗族挑花、水族刺绣、水族织锦、水族回纹布;苗族剪纸艺术、侗族剪纸艺术、水族剪纸艺术。

十一、具有规模和特色的民族村寨

具有规模和特色的民族村寨:

朗洞卡寨苗寨、岑最苗寨,两汪空申苗寨、兴华摆贝苗寨、三江四格、脚车苗寨,平江滚仲苗寨、塔石党细苗寨等。乐里本里侗寨、瑞里、保里、往里、大寨侗寨,寨蒿镇的乌公侗寨、栽麻大利侗寨、宰荡侗寨、兴华八蒙水寨、古州高兴水寨等。

十二、各民族青年男女对歌形式

平永片区苗族隔房对唱情歌,高文怎矮火房内男女对面坐对唱情歌,高懂打摆堂屋内手拉手对唱情歌,空申一带在谷仓脚下男女面对面对唱情歌。车江一带堂屋内男女面对面唱情歌,乐里七十二寨爬楼梯悬在窗外与室内姑娘唱情歌。


上一篇:
下一篇:

相关信息