中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 旅游市场管理 » 旅游市场政策法规

  • 索引号: 000014349/2020-06600
  • 信息分类: 旅游市场政策法规
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县旅游产业发展服务中心旅游投诉受理程序

榕江县旅游产业发展服务中心旅游投诉受理程序

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县旅游产业发展服务中心旅游投诉受理程序

投诉受理部门:榕江县旅游产业发展服务中心

投诉受理电话:0855-6623471

《旅游法》、《景区管理条例》、《旅行社管理条例》、《导游人员管理条例》、《旅游投诉处理办法》等。
投诉受理程序:

审查

承办人接到投诉书,应进行审查,对符合受理条件的,拟出处理意见并报请领导批准,随后启动立案调查处理程序。符合受理条件,应填写《旅游投诉受理通知书》,不符合受理条件,应填写《不予受理投诉申请通知书》,并在接到投诉书五日内通知投诉者,并说明理由。
   立案

在接到投诉书五日内,填写《旅游投诉立案审批表》,并向投诉者发送《受理投诉申请通知书》,向被投诉者发送《要求书面答复通知书》和投诉书复印件。对属于相关部门办理的,应填写《旅游投诉移送函》,并在接到投诉书五日内发送相关部门和投诉者。
   调查取证

调查取证工作,是处理旅游投诉的重要一环,调查取证须二人以上,主要对投诉所涉及事项和当事人进行核实。调查人要具有合法身份,亮证执法,调查取证须完善《旅游行政执法调查询问笔录》,保存好相关证据。

处理决定

处理旅游投诉案件,应当以事实为根据,以法律法规为准绳,对案件进行调查核实,认为事实清楚,证据充分,可以分别作出处理。

(一)协商调解。投诉者有权要求调解,有权与被投诉者进行和解,经调解达成的协议,管理机关应制作《旅游投诉调解书》,调解不成应制作《旅游投诉终止调解书》。《调解书》必须是双方自愿,应在三日内将书面协议送达相关当事人和投诉管理机关。

(二)行政处罚。管理机关对当事人或责任单位进行处罚,应填写《旅游行政处罚审批表》,下达《旅游行政处罚事先告知书》让对方陈述原因,并在十五日内下达《旅游行政处罚决定书》,同时附《旅游行政处罚听证告知书》。

  五、投诉处理决定的执行。投诉者或被投诉者对处理决定不服的,可以要求听证或直接向人民法院起诉,也可以在接到处理决定60日内,向处理机关的上一级旅游投诉管理机关申请行政复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起90日内,向人民法院起诉。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处理决定的,由投诉管理机关申请人民法院强制执行。

(六)投诉、受理时效。向旅游质量监督管理机构请求保护合法权益的投诉时效为90天。投诉时效从投诉者受侵害事实发生或应当知道受侵害时计算。受理投诉案件,应当是受理之日起90天内处理终结。有特殊原因的,经上级旅游质量监督管理机构批准,可延长30日。

(七)结案。

案件办理完毕,填写《旅游行政执法案件结案审批表》结案。

上一篇:
下一篇:

相关信息