中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 旅游市场管理 » 旅游市场政策法规

  • 索引号: 000014349/2020-06587
  • 信息分类: 旅游市场政策法规
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《榕江县推动乡村客栈和农家乐发展试行办法》

《榕江县推动乡村客栈和农家乐发展试行办法》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县推动乡村客栈和农家乐发展
试行办法

  为加快我县乡村旅游发展,充分发挥乡村旅游在稳增长、促消费、减贫困、惠民生等方面的重要作用,根据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)《省人民政府关于支持黔东南州加快旅游发展的意见》(黔府办发〔2018〕13号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南州加快培育发展特色民宿产业的指导意见的通知》(黔东南府办发〔2018〕63号)文件精神,结合我县旅游产业发展实际,特制定本办法。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全省旅游脱贫攻坚九大工程建设为载体,依托独特的自然生态和民族风情,以市场为导向,围绕“一心三线”旅游布局,侧重于重点旅游村寨,以民族文化旅游、精准扶贫为抓手,整合资源,充分发挥乡村旅游业在提升产业、致富农民、繁荣农村的引领作用,鼓励开办农家乐、乡村客栈的形式,带动农村经济发展。
  二、发展目标
  试点范围第一批仅限于寨蒿镇乌公侗寨、栽麻镇宰荡侗寨和大利侗寨、乐里镇上、下寨和兴隆侗寨、平阳乡小丹江苗寨、兴华乡摆贝苗寨、计划乡加宜苗寨和两汪乡空申苗寨等8个重点旅游村寨,按照成熟一批推出一批的原则,稳步有序推进我县乡村旅游业发展,8个村寨通过三年时间的努力,到2020年,全县发展农家乐示范点20家,新增乡村客栈30家。
  三、基本原则
坚持“政府引导、企业主体、市场运作、各方参与”的原则,构建不同规模、类型及经营模式的市场主体,按照突出特色、配置合理、参照省级标准的要求,共同推进乡村旅游业发展;坚持环境优先和美丽乡村创建工作紧密结合的原则,依托自然、人文、产业等优势资源,注重个性特色,提升品味和品质,坚持“助推产业拓展、增加农民收入”的原则,促进自然和生态更加融合、文化和休闲更具内涵、产业与营销更为高效,农业+旅游效益更加显著。
  四、建设风格
  通过发展农家乐、乡村客栈,提升接待服务质量,为游客提供具有乡村休闲功能的场所,因此,在建设过程中要注重以下要求:
  (一)突出民族风情韵味。客栈和农家乐要充分体现当地的民族的生产和生活特点,突出不同主体、差异化发展多形态的特色旅游业态。
  (二)突出民族建筑风格。乡村客栈、农家乐的建筑外观要体现当地民族建筑物的特色,与当地自然景观和人文风情相协调,提倡就地取材,使用低碳、环保的天然质朴材料。
  (三)突出民族生活体验。以生活体验为重点,整体推进农家乐休闲、乡村景点观光、农事体验等农村新型业态的发展。让消费者既能体验农村生活,又参与体验农事,从而带动农产品的销售和农村其他产业发展。
  五、扶持奖励办法
  (一)评定依据标准
  1.《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T1174—2017);
  2.《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》(DB52/T1175—2017)。
  (二)扶持奖励标准
  1.鼓励发展农家乐。正常经营3个月以上的,经县评审委员会评定达到农家乐经营标准的,给予每户一次性奖励1万元。鼓励经营户申请农家乐服务质量等级评定,对通过贵州省地方标准评定晋升为三星级、四星级和五星级的农家乐,每户一次性奖励3万、4万和5万,每户晋升星级奖励按晋升星级奖励标准差额进行补助。
  2.鼓励发展乡村客栈。正常经营3个月以上的,经县评审委员会评定达到乡村客栈经营标准的,给予每户经营户一次性奖励2万元。鼓励经营户申请乡村旅游客栈服务质量等级评定,通过贵州省地方标准评定晋升为三星级、四星级和五星级的乡村客栈,每户一次性奖励5万、6万和7万,每户晋升星级奖励按晋升星级奖励标准差额进行补助。
  3.鼓励乡村客栈、农家乐规模发展。对资源、区位、基础适合乡村客栈和农家乐经济发展的村寨,乡村客栈经营户5户(含)以上或农家乐经营户达10户(含)以上的,经验收通过后,给
予村级5万元的资金补助。补助资金主要用于标识系统建设、服务业态配套、经营者培训、基础设施建设等。
  4.鼓励加强行业自治管理。鼓励建立村级自律和服务组织,成立行业协会,并正常开展工作,对规范经营户发展作用明显、管理到位、形成规模化发展的,给予协会一次性2万元奖励。
  5.其他奖励措施。

  (1)经营乡村客栈必须安装公安部门规定的社会资源管理系统,给予一次性全额补贴2000元。

  (2)对开办乡村客栈和农家乐的由县旅游产业发展服务中心免费制作安装统一规定的店招。
  六、加大财政支持力度 
  2018年—2020年,根据全县发展目标,县财政将从全县旅游发展基金和小微企业扶持资金中进行统筹拨付,年度财政资金安排由县旅游产业发展服务中心测算后报县财政部门,按需安排预算。奖励资金与旅游发展状况、旅游企业达标升级挂钩,实行“先建后补”“以奖代补”,最大限度地发挥政策的引导作用。
  七、申报程序认定
  (一)对拟新创办乡村客栈和农家乐的经营户,须提前向县旅游产业发展服务中心提出申请,由县旅游产业发展服务中心进行业务指导。对创办成功且达到奖励条件的,提交相关材料,经所在村委会同意后,报乡(镇)政府审核,经县评审委员会认定后,报县人民政府批准给予奖励。
  (二)申报企业应具备以下条件:
  1.经营乡村客栈和农家乐,必须符合证照齐全、产权明晰、
建设合法、诚信经营、安全卫生等标准;
  2.遵纪守法,依法纳税,无重大旅游投诉和重大安全责任事故;
  3.主动承担社会责任,积极参与乡村旅游工作且成效显著;
  4.服从旅游主管部门的监督和管理,积极参与县级以上部门组织的宣传促销、优质服务、职业培训等行业活动;
  5.如发现申报企业弄虚作假的,收回所获奖励且今后3年内不得申报扶持奖励,同时不得享受政府对企业的其他各类项目资金支持。
  八、附则
  (一)本办法由县旅游产业发展服务中心负责解释,涉及同一类别奖励项目与省、州、县内其他政策内容或标准不一致的,按“就高原则”只能享受一次补助,不再重复给予补助。
  (二)本办法自印发之日起明确的具体有效期限为2018年8月—2020年8月。
  (三)2018年起,享受本办法相关的补助政策,以办理营业执照并按规定纳税时间为准。

 

                                                                                                                                                                     榕江县人民政府办公室          2018年8月23日印发

上一篇:
下一篇:

相关信息