中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 旅游市场管理 » 旅游服务咨讯

  • 索引号: 000014349/2021-2403175
  • 信息分类: 旅游服务咨讯
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 大利侗寨:探索“美育”+“研学旅行”新路径 激发旅游市场新活力

大利侗寨:探索“美育”+“研学旅行”新路径 激发旅游市场新活力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年11月,教育部等11个部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,《意见》指出,要“因地制宜开展研学旅行,让广大中小学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德;开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地。”。

大利侗寨位于榕江县栽麻镇内,始建于建于明代,距今已有500余年历史。大利侗寨集浓厚的传统文化、民族文化、非遗文化、自然风光和建筑艺术于一体,寨内有明代古萨坛、清代古民居古粮仓、鼓楼、花桥、古戏楼、古井、石板古道、古碑和石雕古墓等多个古建筑,古朴雅致的明清建筑将悠远绵长的历史痕迹都烙印在这个深山的村落里。

古色古香的木质建筑群、纵横交错的青石板路、重影森森的参天古树……走进大利侗寨,一幅美丽的古村落图徐徐展开,犹如一颗镶嵌在大山深处的明珠,随处可见人与自然和谐共处的景象。

丰富的自然资源环境和厚重的历史人文,为大利侗寨研学基地发展提供充实的物质基础,成为学生们校外的“新课堂”;而丰富的民族文化和非遗资源,更是为大利侗寨谱写一本生动有趣,富有教育意义的“活教材”。

2021年7月17日,在教育部与联合国教科文组织合作举办的“面向未来的世界遗产教育”主题边会上,绘本《找金鸡》的“儿童遗产教育的多维度探索——以贵州大利侗寨为例”入选全球世界遗产教育创新十大优秀推荐案例之一。该绘本以大利侗寨为原型创作儿童阅读绘本《找金鸡》,绘本以侗寨小女孩找金鸡为故事主线,融合了侗族传统聚落、特色建筑、蓝染、民间传说、生活风俗等元素,出色地平衡了儿童教育的普适性与文化遗产的独特性。

《找金鸡》出版后荣获多项绘图大奖。2020年,《找金鸡》转化为美育视频课程,并在榕江县栽麻乡的4所村小入校试点,开展美育课程,覆盖班级36个,学生1260人。

近年来,大利侗寨成为国内外远近闻名的写生基地,每年吸引一大批学生、老师、文艺工作者或游客前来写生、旅行和研学。人们的到来为大利侗寨赋予了新的意义,使村寨开始探索新的发展之路。通过“旅游+”整合文化、自然资源,以创建研学基地的方式保存、继承、传播、创新大利侗寨的优秀文化,成为大利侗寨探索旅游发展的具体实践。

大利侗寨是典型的侗族传统村落,有丰富的侗族民族文化和非遗文化。大利侗戏、侗族大歌、吃新节、二月二、三月三、祭萨等传统节日至今仍在村寨盛行。目前,大利侗寨拥有世界级非物质文化遗产侗族大歌,在2006年被列入中国世界文化遗产预备名单,2011年被誉为贵州省“魅力侗寨”,2012年被评为“中国第一批传统村落”,2013年被评为第七批全国重点文物保护单位,2014年被评为全国第六批历史文化名村,2017年被批准为国家3A级旅游景区,2018年被评为贵州省乙级旅游村寨,2019年被评为贵州省乡村旅游重点村。

依托丰富的文化资源,为研学基地的创建和培育提供了丰富沃土。当前,正值旅游产业化重要阶段,榕江县大力推进旅游产业化,全县围绕“四新”抓“四化”,结合榕江县旅游资源和旅游发展的特点,研学旅行已成为榕江旅游发展的优质案例和“旅游+”的重要组成部分,有力推动榕江旅游业高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息