中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 旅游市场管理 » 旅游服务咨讯

  • 索引号: 000014349/2020-06614
  • 信息分类: 旅游服务咨讯
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中国美院考察团一行赴乌公侗寨调研

中国美院考察团一行赴乌公侗寨调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    8月6日上午,中国美术学院文创设计制造业协同创新中心主任王昀等一行12人的考察组,在县委常委、副县长盛春霞、县旅发中心副主任袁宏凯等人的陪同下,到榕江县寨蒿镇乌公村乌公侗寨开展调研。

                                                                                                                                                                              中国美院考察团一行赴乌公侗寨调研

考察团一行先后体验了乌公侗寨拦门酒、琵琶歌、侗族刺绣、侗族草鞋制作、侗族传统服饰等民俗文化,考察了跨河而建的乌公侗寨风雨桥、依山而建的侗家吊脚木楼等传统风貌建筑,在寨门口百年古榕下,倾听古老的侗寨传说。

考察团欣赏侗族琵琶歌

据了解,乌公侗寨坐落在苍翠的山脚下、碧绿的清河边,这里的侗族琵琶歌悦耳动听,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。考察团紧接着体验了乌公侗寨的拦门酒文化。该习俗成因是由于贵州侗族勤劳勇敢、淳朴善良、热情好客。每当远方的亲友到访,即安排盛装侗族男女到村头寨口、设卡列队、夹道欢迎,载歌载舞,坛装美酒、牛角为杯,拦路劝酒,少则设卡一至三道,多则十二道,客未到主人家,而酒已半酣。

考察团喝侗族村民敬上的拦门酒

中国美院考察团在体验了乌公侗寨热情的待客风俗后,对民风淳朴的乌公侗寨产生浓厚的兴趣,为进一步了解乌公侗寨,由寨蒿镇党委副书记张禹为考察团成员讲解乌公侗寨的人文风俗、历史文化及发展现状。

 

寨蒿镇党委副书记张禹为考察团成员讲解乌公侗寨文化

在了解侗族传统文化时,考察团内成员与侗族村民积极沟通,并与村民讨论侗族刺绣的文化并交流心得。据了解侗族刺绣是一种用引针穿刺,将各种彩色丝线或棉线附着在织物表面之上,构成各种图案纹样的工艺技法,是中国少数民族刺绣中的重要分支。这种工艺技法不受底布经纬组织的限制,可以较为自由地发挥作者的构思和艺术才能。由于绣制技法的不同,刺绣服饰表现出不同的特色,其种类丰富、造型新颖、色彩绚丽,对西南地区的刺绣工艺有着深远影响。

 

 

考察团成员与侗族村民交流侗族刺绣文化

考察团在了解乌公侗寨民俗文化后,进入乌公侗寨村民的居住所在进行实地考察,进入侗寨后可以看到寨中小道纵横,四周古树参天,村中干栏式木房鳞次栉比,依山而建的侗家吊脚木楼等传统风貌建筑错落有致

 

考察团实地考察侗家吊脚木楼等传统风貌建筑

中国美院考察团体验乌公侗寨的民土风情,深入了解乌公侗寨文化后,为进一步考察乌公侗寨的发展资源,中国美院考察团与县委常委、副县长盛春霞等人探讨乌公侗寨发展方向与发展前景。

 

县委常委、副县长盛春霞探讨乌公侗寨发展方向与发展前景

在考察过程中,王昀一行人员对乌公侗寨依托民族文化和自然资源发展乡村旅游寄予了很高的期望,对在完善旅游项目设施建设过程中能够很好地保护乡土气息、突出原生态的文化“宝贝”和在大力发展特色村寨旅游促进当地村民脱贫致富奔小康的成效给予了充分的肯定。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息