中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理 » 自然保护地管理(有则公开)

  • 索引号: 000014349/2020-757823
  • 信息分类: 自然保护地管理(有则公开)
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县湿地保护工作开展情况

榕江县湿地保护工作开展情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、基本情况

通过开展第二次湿地资源调查全县湿地总面积为60489亩, 2017年根据《省林业厅关于开展全省湿地保护名录编制工作的通知》(黔林湿通[2017]314号)文件要求,在第二次湿地资源调查的基础上进行修正后湿地面积为61020.84亩。湿地类型主要是河流湿地和库塘湿地两大类,范围以都柳江、寨蒿河、平永河为主干,其他小溪、河沟全县均有分布。

二、保护工作开展情况

(一)根据《贵州省湿地保护条例》和《省人民政府关于贵州省林业生态红线划定实施方案的批复》(黔府函〔2014〕199号)等相关文件精神,将全县60489亩湿地划为生态红线一级管控区,严禁在湿地范围内开展围垦、上游植被破坏、湿地环境污染、水资源过度利用等活动。

(二)根据《省林业厅关于开展全省湿地保护名录编制工作的通知》(黔林湿通[2017]314号)文件精神和省州林业主管部门的要求,积极配合完善湿地保护名录编制工作,逐级分解湿地保护红线,落实保护职责,按照属地管理的原则将湿地管理责任落实到乡镇、村。

(三)近年来我县通过建立自然保护区、风景名胜、饮用水源保护区等形式对全县湿地进行保护,目前我县有保护形式湿地面积为17809.2亩,保护率为29.19%。其中:自然保护区5988.62亩;风景名胜区8614.2亩;饮用水源保护区3206.7亩。

(四)每年世界湿地日深入各乡镇,利用赶场天在人群集中的地方开展发放宣传册、海报等内容丰富、形式多样的宣传活动。

三、存在的问题

1、是对湿地保护工作认识不足,重视不够,全县河流湿地没有明确管护责任单位,造成责任不清、权责脱节、管理缺位现象。

2、部分河流湿地存在采石、采沙、围箱水养等破坏和污染水源的现象,水利工程、引排水、围垦、交通建设和城市建设、矿产资源开发等现象也带来不同程度的破坏。

3、我县湿地保护的长效机制尚未建立,资金投入不足,湿地保护科技支撑薄弱,依法管理水平较低,全社会湿地保护意识有待提高。

4、由于我县湿地类型主要为河流、库塘湿地,不属于林地范畴,林业部门在管理上缺少法律依据,所以湿地的保护管理工作存在很大困难。

四、下步工作打算

(一)根据《省林业局关于认真做好2019年省级湿地公园和湿地保护小区建设的通知》(黔林湿发〔2019〕98号)文件要求,结合我县实际情况,选择适当的湿地区域建立设立湿地保护小区,有效提高我县湿地保护率。

(二)组建巡护小组,建立巡逻长效机制。湿地保护领导小组组织制定河流湿地保护巡护工作制度。沿河乡镇成立湿地保护巡护队,负责对河流湿地进行定期或不定期的巡逻,制止非法占用、非法挖沙、非法排放、非法捕捞、非法狩猎等破坏湿地的行为。

(三)加强监控,开展湿地水环境监测及生物多样性保护工程。在都柳江、平永河、寨蒿河、两汪河等大河流收集湿地保护水生生物和野生动植物资料,分析其生物多样性,建立档案,为湿地保护的建设和管理提供科学的依据。

(四)充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,大力开展多种形式的宣传教育,让广大群众充分了解保护湿地的重要性和必要性,以及湿地与人类生活、生存的关联性。促使社会公众自觉遵守湿地环境保护的各项法律、法规和政策,提高全民湿地保护意识,努力形成各级政府负责、社会广泛参与河流湿地保护的良好氛围。

榕江县林业局


上一篇:
下一篇:

相关信息