中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理 » 森林资源

  • 索引号: 000014349/2020-1325278
  • 信息分类: 森林资源
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于严格保护天然林禁止毁林造林的通知

关于严格保护天然林禁止毁林造林的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇林业站:

为发展林业产业,促进脱贫攻坚,我县部分乡镇存在以发展产业、低产林改造等为名违规采伐天然林、毁林造林等现象,对生态造成严重损害。为切实保护好我县天然林资源,严守生态和发展两条底线,巩固生态建设成果,现将有关事项通知如下:

一、严格执行国家相关规定,严禁采伐天然林

各乡镇要严格按照《国家林业局关于严格保护天然林的通知》(林资发〔2015〕181号)规定,对低产低效天然林实施改造,要以提升天然林生态功能为目的,严格确定改造对象,从严控制规模和范围,科学设计改造方式和强度,严格执行相关技术规程和政策要求。国家一级公益林要严格保护,原则上不可实施任何方式的改造。天然起源的其他公益林、坡度大于25度以上的商品林、公路铁路和大江大河两侧、第一山脊线范围内的商品林应以封育改造和补植改造为主,一次性改造的蓄积强度不得大于20%。严禁对原生型低效林进行改造,禁止将国家公益林改造为商品林。改造过程中要保持原有生态系统要素的完整性,不得全面伐除灌木,不得全面整地。严禁任何形式的毁林开垦或毁林造林。

二、进一步加大天然林管护力度

国家从2016年以来,全面停止全国国有林场天然林商业性采伐,积极推进集体和个人所有的天然林协议停止商业性采伐,逐步实现全国天然林资源保护全覆盖。各乡镇要加强天保管护人员和生态护林员的管理,建立健全天然林管护体系,落实好管护责任和管护区域,充分调动天保管护人员和生态护林员的管护积极性,确保采伐天然林和非法毁林开垦、毁林造林的现象不再发生。特别对生态公益林和生态脆弱、生态区位重要地区未划入公益林的天然林,实行严格保护。

三、严厉打击采伐天然林和非法毁林开垦、毁林造林等违法行为

各乡镇要落实属地管理责任,明确各自的职责,切实把“守土有责、守土尽责、失职追责、渎职问责”的要求牢记于心,要把保护森林资源的重任抓在手中、扛在肩上。要加强对管辖区内产业实施小班、地块进行监管,及时发现和制止低产低效天然林改造、毁林开垦、毁林造林的行为。对涉嫌违法犯罪的及时移送县森林公安局依法依规进行处罚,达到刑事责任的依法追究刑事责任。要做好辖区群众的思想教育工作,充分调动村民护林的积极性。要积极配合执法部门加强林业行政执法检查,建立健全常态化的检查机制,依法严厉打击毁林和其他侵占林地违法犯罪行为。

榕江县林业局

2020年5月15日


上一篇:
下一篇:

相关信息