中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理 » 森林资源

  • 索引号: 000014349/2020-961091
  • 信息分类: 森林资源
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于下达2020年第一批商品材采伐计划的通知

关于下达2020年第一批商品材采伐计划的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府,各乡镇林业站:

根据《省人民政府关于全省“十三五”期间年森林采伐限额管理的批复》(黔府函〔2016〕125号)及省林业厅《关于切实加强“十三五”期间森林采伐限额管理的通知》(黔林资源通〔2016〕395号)精神。为抓紧落实我县2020年度商品材采伐工作,达到合理采伐实现农民增收,确保木材加工企业原材料供应,积极调整和优化林种结构,大力发展林业产业,助推脱贫攻坚。结合各乡镇申报商品材采伐指标数量,综合考虑森林覆盖率、可采伐林木资源、农民增收和林业产业发展总体布局等因素,县林业局以《关于呈请审定下达2020年第一批商品材采伐计划的请示》(榕林呈〔2020〕26号)呈报县人民政府审定,经县人民政府3月8日召开专题会议(榕府专议〔2020〕47号)研究同意,现将2020年度商品林集体主伐限额第一批木材生产计划蓄积量199000立方米计划下达给你们,同时提出以下要求,请一并严格执行:

一、采伐指标分配

按照州林业局《关于进一步规范集体采伐限额分配管理的通知》(黔东南林字〔2016〕169号)精神, 木材生产计划实行公平、公正、公开的原则进行分配,且只能分配给拥有森林资源且符合采伐条件的林木所有者。在指标分配时,应优先安排建档立卡贫困户,重点安排脱贫攻坚产业基地建设用地。严禁将采伐指标分配给没有采伐限额,无后备森林资源的木材加工企业和个人。

二、合理利用可采伐森林资源发展林业产业

根据《县人民政府办公室关于合理利用可采伐森林资源发展林业产业的通知》(榕府办函〔2020〕17号)精神,各乡镇在安排林木采伐地块时,优先考虑水热条件好、交通便利、土层深厚和农户造林积极性高的小班进行采伐。办理《林木采伐许可证》前,申请采伐农户或企业必须与采伐所在乡镇签订发展油茶产业更新造林合同,并及时督促农户抓好采伐迹地更新造林工作。

三、严格采伐作业设计规程

采伐作业设计要严格按照国家林业局发布的《森林采伐作业规程》(LY/T1646—2005)和《关于再次强调林木采伐设计样地设置的通知》(榕林〔2015〕84号)要求,对符合采伐条件的林分进行设计,设计人员要认真履行职责,实事求是地开展调查设计工作,确保采伐作业设计成果真实、可靠。

四、林木采伐许可证核发

严格执行《黔东南州林业局关于林木采伐许可证核发相关问题的通知》(黔东南林字〔2018〕47号)精神,继续执行凡申请林木采伐,必须提供全国统一式样的林权证书或林木权属证明。林木、林地权属争议解决之前,严禁进行采伐设计;集体林木、流转林木必须做活立木采伐风险评估;严格伐前公示制度,主动接受群众监督。

五、采伐作业设计报送时间

鉴于当前脱贫攻坚工作任务繁重,各乡镇人民政府要按照县委组织部《关于调集精兵强将打赢脱贫攻坚战的通知》(2019-22)要求,确保重点保障部门(林业站)正常开展业务,督促乡镇林业站务必将2020年第一批商品材采伐作业设计所有材料于2020年5月20日前报县林业局森林资源站,逾期未报的采伐设计材料县林业局将不再受理。

六、加强采伐山场监管

各乡镇林业站要开展伐后检查,务必于2020年12月25日前将检查结果报县林业局。对发现有超范围、超蓄积、超期采伐等违规采伐现象的,要及时按相关法律、法规查处,及时按程序上报县林业局、县森林公安局。

附件:榕江县2020年商品材生产计划安排表(第一批)附件:榕江县2020年商品材生产计划安排表(第一批).xls

榕江县林业局

2020年3月15日


上一篇:
下一篇:

相关信息