中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 林业管理 » 森林资源

  • 索引号: 000014349/2020-960908
  • 信息分类: 森林资源
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县天然商品林停伐管护补助工作方案

榕江县天然商品林停伐管护补助工作方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好集体和个人天然商品林停伐管护补助相关工作,有效促进天然林资源持续增长,根据《省林业局关于切实推进集体和个人天然商品林停伐管护助力脱贫攻坚的通知》(〔2019〕224号)和《贵州省财政厅 贵州省林业局关于提前下达2020年中央财政林业改革发展资金(天保工程管护及天然商品林停伐管护补助)的通知》(黔财建〔2019〕365号)精神,结合我县实际,特制定本方案。 

一、目的意义

天然林是指未经人为措施而自然起源的原始林和天然次生林,是自然界中生物群落最复杂、生物多样性最丰富、结构最稳定、生态功能最完备的陆地生态系统重要组成部分,在涵养水源、保持水土、维护生态平衡、保护生物多样性、应对气候变化和服务经济社会发展等方面发挥着不可替代的重要作用。全面停止天然林商业性采伐是党中央、国务院为恢复森林资源、扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能而做出的一项历史性重大决策,党的十九大报告明确提出“完善天然林保护制度”;习近平总书记作出“要研究把天保工程范围扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来”的重要指示,对于推进生态文明和美丽中国建设影响深远,意义重大。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面停止天然林商品性采伐,切实加强天然林资源保护,维护林权权利人合法权益,助力脱贫攻坚。   

三、基本原则

  (一)坚持“三个有利”的原则。有利于天然林的保护管理,有利于林农权益的维护,有利于天然林质量的稳步提高。  

(二)坚持从实际出发的原则。把握好“依据正确、程序合法”的底线,根据实际情况,因地制宜落实停伐管护的方式和责任人员,做好补助经费的发放。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。确保村民的知情权、参与权、决策权和收益权,充分尊重群众意愿,依法依规、规范操作,防止暗箱操作、以权谋私。

四、组织领导

为确保我县天然商品林停伐管护补助工作顺利开展,特成立天然商品林停伐管护补助工作领导小组:

组  长:马新菊  县人民政府副县长

副组长:李  俊  县林业局党组第一书记

蔡向东  县林业局局长

成  员:刘  敏  县政府办副主任、县扶贫办主任

梁金标  县发展改革局局长

欧君武  县财政局局长

白维弟  县自然资源局局长

龙见辉  县农业农村局局长

姜胜周  县信访局局长

张  旭  县司法局局长

杨永彰  县林业局副局长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组办公室设在县林业局,蔡向东兼办公室主任,杨永彰任办公室副主任。

主  任:蔡向东  县林业局局长

副主任:杨永彰  县林业局副局长

成  员:邱国强  县营林总站副站长

陈宏才  县林业局综合办公室

吴汉刚  县森林资源站站长

领导小组负责组织审查各乡镇复核数据,形成意见反馈。办公室抽调人员具体办理天然商品林停伐补助日常工作。

五、部门职责

为确保榕江县天然商品林停伐补助工作顺利开展,明确相关部门及乡镇工作职责如下:

(一)县政府办:牵头组织和协调全县天然商品林停伐管护工作,负责天然商品林停伐管护方案审定及印发。

(二)县扶贫办:全力配合领导小组工作。

(三)县林业局:负责全县天然商品林停伐管护方案编制,做好技术服务、质量检查验收、成果收集整理和上交,以及补助兑现清册审核等。

(四)县财政局:负责将上级补助资金拨付到位,监督和检查资金的使用。

(五)县农业农村局:提供土地确权、产业结构调整项目材料。

(六)县自然资源局:提供土地利用规划和建设用地规划。

(七)县司法局:负责指导纠纷调解工作。

(八)县信访局:负责信访工作。

 (九)各乡镇人民政府:负责组织实施本乡镇目标任务落实工作,抓好辖区内的天然商品林停伐管护工作,做好政策宣传,在县林业局的指导下完成辖区内天然商品林停伐管护工作,与农户签订停伐管护协议。

六、目标任务 

根据《省林业局关于全面复核2019年森林资源管理“一张图”天然林资源相关数据的紧急通知》(〔2019〕53号)要求,以省级验收合格的2019年县级森林植被现状为基础数据,对上级下达我县的30.2万亩集体和个人天然商品林小班认真开展复核。重点核实起源、地类、森林类别、权属等因子。按照停止采伐、严格保护的要求,把天然林停伐管护责任落实到各村,分解到户落实到人,落实到具体山头地块,把停伐管护补助资金落实兑现到每一个林权所有者,实现天然林的全面有效保护。

七、补助标准及范围

    (一)天然商品林停伐管护标准。天然商品林停伐管护补助标准按上级下达的资金情况动态核算。2020年下达我县的天然商品林停伐管护补助资金为483.2万元,其中:集中管护费120.8万元,补助集体和个人362.4万元。面积30.2万亩,核算补助到个人和集体的标准为每亩每年12元。

(二)天然商品林停伐管护补助范围。天然商品林停伐管护补助范围是指集体和个人所有的天然商品林。

八、实施步骤

(一)前期准备(2月25至3月14日)。完成数据核对,将任务分解下达,方案编写下发等。

(二)动员部署(3月15日至3月20日)。各乡镇根据县下达的任务,制定工作方案,成立工作机构,召开会议动员部署工作。并要采取多种宣传方式加强对集体和个人天然商品林停伐补助工作的宣传,确保天然商品林保护政策家喻户晓、深入人心,让群众充分了解、支持、参与和监督天然商品林保护工作,提高社会认知度。

(三)开展复核(3月21日至4月10日)。各乡镇结合省级验收合格的2019年县级森林植被现状数据,对本辖区内停伐管护面积进行复核,按图斑逐一落实到户,明确各天然商品林小班、地块、面积、权属、权利人。 

(四)复核审查(4月11日至4月17日)。由县林业局对各乡镇上报的复核的结果进行审查,主要审查各乡镇停伐管护面积是否与生态公益林、人工林及非林地上生长的林木重叠。

(五)张榜公示(4月18日至4月30日)。各乡镇要将符合天然商品林停伐补助的小班、地块、面积、权属、权利人在村务公开栏或其他方式进行公示,公示时间为7天。有异议的,要组织复核、修改完善相关数据

(六)签订停伐管护补助协议(5月1日至5月15日)。公示结束后,由乡镇人民政府与林权所有者签订年度停伐管护协议(附管护小班现状图、小班明细表、村民代表大会会议记录、管护补助资金使用方案),明确双方的权益和责任,实行一年一签,作为兑现停伐管护补助资金的依据。

(七)补助资金发放(5月16日至5月31日)。由县林业局组织人员对各乡镇上报的《天然商品林停伐补助兑现清册》进行审核,经审核合格后报县财政局,由县财政局通过财政涉农集中统发系统直接支付兑现。

九、工作经费

天然商品林停伐管护补助复核工作涉及千家万户,且时间紧、任务重,为确保按时按量按质完成工作任务。根据《人社部 财政部关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知》(人社部发〔2016〕60号)及《人社厅 财政厅<关于转发人力资源社会保障部、财政部关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知>的通知》(黔人社厅通〔2017〕184号)和《人社局 财政局<关于转发人社厅 财政厅<关于转发人力资源社会保障部、财政部关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知>的通知>的通知》(黔东南人社局通〔2017〕89号)精神,此次复核工作补助津贴标准为每人每天60元,从集中管护费中列支,由县林业局根据核实天数进行实报实销。

十、工作要求

(一)广泛宣传发动。天然商品林停伐补助工作政策性强,工作量大,涉及面广,情况比较复杂,各乡镇要高度重视,精心组织,迅速行动,做好宣传动员工作,确保政策落到实处,维护好林区社会稳定。

  (二)夯实兑现基础。各乡镇要进一步完善集体和个人所有天然商品林停伐管护补助数据库,做到图、表、册、地一致,并与林地变更、公益林数据库等成果资料衔接。

(三)加强监督管理。统一进行管护的,在签订停伐管护补助协议时,要经村民代表大会“一事一议”同意,并在村内公示,确保村民的知情权、参与权、决策权和收益权,充分尊重群众意愿,依法依规、规范操作,防止暗箱操作、以权谋私。对以弄虚作假、欺骗等手段违规获取补助的,应追回违规发放的补助资金,并追究相关人员的责任。各乡镇要把天然商品林停伐管护补助工作的各类文件、资料、表格、图纸以村为单位装订成册建立档案,指定专人妥善保管,随时接受上级监督检查。

(四)落实政策,及时兑现补助资金。各乡镇要严格按照本次核定的集体和个人天然商品林数据成果,按照国家、省、州有关规定及要求,及时签订停伐管护补助协议,收集好“一折通”和身份证等信息登记造册,将停伐管护补助资金落实到林权权利人。


上一篇:
下一篇:

相关信息