中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育信息 » 义务教育

  • 索引号: 000014349/2020-06583
  • 信息分类: 义务教育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县义务教育阶段学校招生工作实施办法(试行)

榕江县义务教育阶段学校招生工作实施办法(试行)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

     为认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》,进一步规范义务教育阶段学校招生行为,推进义务教育均衡发展,维护招生工作的严肃性,根据《贵州省中小学生学籍管理办法》、《贵州省教育厅关于做好全省中小学幼儿园招生工作的通知》(黔教基发〔2013〕144号)和《贵州省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》(黔教基发〔2011〕85号)要求,并结合我县实际,制定本管理办法。 

一、指导思想

以办群众满意的教育为目标,以提高教育质量、促进教育公平为重点,大力推进义务教育均衡发展。依法保障适龄儿童(少年)接受义务教育的权利,努力为每个适龄儿童(少年)提供优质、公平的教育条件和教育机会,进一步加强管理,规范操作,确保全县招生工作平稳有序进行。

二、招生原则 

(一)坚持“免试、划片、就近、全部”入学的原则。对辖区内的适龄儿童做到应招尽招,严禁举行任何形式的入学考试,严禁拒收本辖区的适龄儿童少年入学。

(二)落实户籍优先原则。坚持依据学生家庭长期住址及户籍所在地进行招生的原则;禁止跨区域招生,无序招生。

(三)落实调剂分配原则。榕江二中、榕江民中统一由县级教育行政部门对古州镇的小学毕业生和进城务工农民随迁子女及户籍内返乡人员子女,按照相对就近原则并结合学校学位进行调剂分配就读;榕江四中的招生范围为平江、三江、计划、定威、兴华、水尾、两汪等7个乡镇;榕江五中招生范围为塔石、崇义、平阳、八开、仁里等5个乡镇。

(四)阳光、公平的原则。各学校在开学报名期间要向社会公告学校招生计划和实施方案,确保招生工作公平、阳光、透明。

三、招生对象

小学招生对象为年满7周岁的各类适龄儿童;初中招生对象原则上应为当年小学应届毕业生。

四、招生办法

(一)小学招生

1.各乡镇小学招生区域设置(见附件1):

2.小学招生工作要求

(1)每年6月底前,各小学对招生范围的适龄儿童进行入户调查、统计,初步核定本校招生规模及开班数量。

(2)每年秋季开学前,各学校向社会发布《开学通知》,《开学通知》须载明本校的招生范围。

(3)严格执行“义务教育入学通知书制度”,每年8月15日前,各学校在当地政府的组织下,以乡(镇)人民政府的名义向招生范围内的适龄儿童法定监护人送达《**乡(镇)人民政府义务教育入学通知书》;已就读的学生发生辍学的,送达《**乡(镇)人民政府限期复学通知书》,要求学生监护人在指定的时间,将学生送到指定学校入学。

(4)有城区户籍的适龄儿童,凭公安户口册到相应学校报名注册。

(5)户籍不在城区的:请按以下情形提供相应的档案材料,于每年8月15前到预就读学校登记,由学校进行初审,8月16日学校将初审名单及申报材料按名册顺序整理归档报县教科局审核,并于8月20日进行公示(公示一式三份,教科局、学校及社会公示栏各一份);学生根据县教科局审定公示情况按指定的时间到指定的学校报名入学。对符合就读条件但由于申请就读学校没有学位的,由教科局根据城区或城郊学校学位情况,调剂入学:

A、父母在城区务工的:提交户口册(原件及复印件)、务工企业的务工证明(务工时间须满一年以上,且提供用工单位工资册相关页复印件)、就读申请;

B、父母在城区经商的:提交户口册(原件及复印件)、工商营业执照(附本原件及复印件,按营业执照登记日期起算,须满一年以上)、就读申请;

C、父母在城区有房产,且长期在城区居住的:提交房产证明(或购房合同)、社区入住证明、户口册(原件及复印件)、就读申请;

D、父母在城区工作,子女户口在农村的,提交父母工作单位证明、户口册(原件及复印件)、就读申请。

(6)外省、外县转入的学生,参照第(5)条有关条件办理。

(7)乡镇适龄儿童持户口册到本辖区内的小学报名注册。

(8)各小学未经县教科局许可,严禁招收辖区外学生,严禁无序招收插班生。违规招生、转学手续不完备的,县教科局不予审核学籍,不正常划拨生均公用经费。

(9)小学班额设置:城关学校一般为45-50人,最大不超过55人;农村学校为45人以下。

(10)各学校于每年8月20日前,将已确认的一年级招生名单向社会公示。

(11)各乡镇移民搬迁户子女到城区就读小学的,由县教科局根据县移民局提供的名册统一安排学校就读。

城区学校指古州中心校(古州一小)、古州二小、古州三小、车民小学、古州四小(在建)。

(二)初中招生

1.具有本县小学学籍毕业生招生区域设置(见附件二)。

2.没有古州镇小学学籍,需到城区读初中的:请按以下情形,提供相应的档案材料,于每年8月15前到榕江民中和榕江二中登记,由学校进行初审,8月16日学校将初审名单及申报材料按名册顺序整理归档报县教科局审核,并于8月20日进行公示(公示一式三份,教科局、学校及社会公示栏各一份);学生根据县教科局审定公示情况按规定的时间到指定的学校报名入学。对符合就读条件但由于申请就读学校没有学位的,由教科局根据城区或城郊学校学位情况,调剂入学:

(1)父母在城区务工的:提交户口册(原件及复印件)、务工企业的务工证明(务工时间须满一年以上,且提供用工单位工资册相关页复印件)、就读申请;

(2)父母在城区经商的:提交户口册(原件及复印件)、工商营业执照(附本原件及复印件,按营业执照登记日期起算,须满一年以上)、就读申请;

(3)父母在城区有房产,且长期在城区居住的:提交凭房产证(或购房合同)、户口册(原件及复印件)、就读申请;

(4)父母在城区工作,子女户口在农村的,提交父母工作单位证明、公安户口册、就读申请。

(5)具有古州镇户籍,在外乡镇(含县外)小学毕业的:提交户口册(原件及复印件)、在外就读的学籍证明、就读申请。

3.外省、外县转入的学生,参照第2条有关条件办理。

4.各乡镇移民搬迁户子女到城区就读初中的,由县教科局根据县移民局提供的名册统一安排学校就读。

5.初中招生工作要求:

(1)严格执行小学毕业整班移交制度,确保小学、初中实现无缝对接。小学生毕业后,各相关小学与初中要搞好协调,小学把经县教科局审核的毕业学生名册移交给初中,初中在秋季入学时加强对学生进行跟踪,保障每个小学毕业生正常进入初中;各小学要注意清理小学毕业学生数据库,有未被初中招录的学生,要及时与相关中学联系,为小学毕业生办理好初中学籍。

(2)各初中学校要严格按免试、全部入学的原则,结合教科局统筹安排组织招生。严禁各初中学校跨乡镇、跨区域招生。

(3)各初中学校均不得采取或变相采取考试、测试、面试等形式选拔学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学条件。对违规举行入学考试(含小班选拔考试)的,县教科局将不给违规招收的学生办理转学手续,不划拨生均公用经费,所招学生成绩纳入应招学校统计,并对学校主要负责人进行全县通报。

(4)城区初中班额控制在55人以内,乡镇初中班额控制在40-55人;各初中要均衡分配师资、生源,不得开设重点班,严禁以分层教学等名义设置小班、快慢班、实验班。

(5)各乡镇中、小学在举办“小学毕业整班移交仪式”后,相应初中在当地向社会公示七年级招生情况。

(6)教科局将各中学的招生名单导入各校的学籍系统中,各中学只能对教科局安排的名单进行“统一招生”。违规招收的学生,教科局不予审核学籍。造成一切不良后果,由违规招生学校负责。

   (7)严格执行转学的有关规定,严把转学入口关,杜绝转学过程中出现学生留级现象。

本办法所指城区初中学校为榕江二中、榕江民中、榕江四中、榕江五中。

六、保障措施

(一)严格招生政策,规范招生行为。

各中小学校要严格执行招生工作政策,自觉规范招生行为。要严格按照本招生管理办法进行招生,严禁擅自扩大招生规模和班额;严格执行划片招生制度,禁止任何学校未经许可跨区域招生;要加强学生电子、纸质学籍管理,严格执行中小学生异动程序,严禁招收无正规转学手续的学生。

从2018年秋季学期起,城区学校学生转入、插班学生必须按照程序要求先由预接收学校进行初审,然后交县教科局基教办审核相关信息,教科局审核签字后,才能办理学籍手续;符合条件的进城务工、经商随迁子女及在县外务工返乡子女申请转学、插班时,一律由基教办根据学校初审材料按照相关要求复核,并统一调剂到相关学校就读。

(二)明确招生责任,维护招生秩序。

层层落实责任,明确县教科局、中小学招生工作职责。城区学校学生转学,统一由学生或监护人向有关学校提出申请,教科局审核,并根据城区学校班额情况,安排、调剂到有关学校。各乡镇小学招生由乡镇中心校负责审核把关,合理安排学生,各村完小、教学点组织落实。

初中招生工作由县教科局统筹安排,分配生源到校,各初中学校严格按县教科局分配的生源招生。

各学校要进一步强化招生工作责任意识,明确工作职责,成立专门的招生工作领导小组,切实加强对招生工作的领导,要采取电视、网络、展板、标语等方式向社会公开每所小学、初中的招生范围,招生程序和招生时间,在学校大门口进行招生政策公示;县教科局印发《致小学毕业生家长的一封信》,宣传政策、公开招生计划、讲明入学条件、招生范围、咨询电话等,各招生学校不得违反规定进行宣传,不得进行招生虚假宣传,努力维护招生工作的严肃性。

(三)严明招生纪律,加大查处力度。

对每年秋期的招生工作,县教科局将加大督查力度,抽调纪检、监察、基教、计财等相关股室人员,成立专项督查小组,对招生工作全程跟踪,全程督导,设立投诉举报电话:6674391(监察室)、6622702(办公室)、6625751(基教办),举报邮箱:rjjyg6625751@163.com,坚决做到有过必改,有错必纠,发现一起,查处一起。对于属于辖区内生源应招不招和违反招生政策、扰乱招生秩序,造成不良影响的,由纪检监察部门视其情节轻重,按有关规定处理。

(四)诚实守信,禁止弄虚作假。

各中小学开展招生工作,办理学生异动手续时,要认真审核学生家长(监护人)提交的各种证件、资料,保障资料真实;学校向教科局报送的材料既要有科学性,也要真实有效。如果家长、学校提供的入学(转学)资料是虚假的,一律要求学生返回原校就读。            

   七、本办法从2018年8月1日起执行。本办法为试行办法,将在具体执行中逐步修改完善,并由县教科局基础教育管理办公室负责解释。

 

                     

 

附件1

 

榕江县义务教育阶段各小学招生服务区域设置一览表

    

乡镇

学校名称

招生服务范围

备注

古州镇

榕江县古州镇中心校

城关地区黎子园社区、大十字社区(古州西路以北)6.5-12周岁人口(一至六年级)。

古州一小

古州镇

榕江县古州镇第二小学

城关地区大十字社区(古州西路以南)、场坝社区、杨家湾、仁育村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

古州镇

榕江县古州镇第三小学

丰乐社区6.5-12周岁人口及高文村包家山、龙水田自然寨7-12周岁人口(一至六年级)和石灰厂、高文、高武、高兴、高懂、三盘、料里小学10-12周岁(四至六年级)。

 

古州镇

榕江县古州镇车江小学

车江4-10村、富民小区、卧龙小区、华优村7-12周岁人口(一至六年级)。

古州四小

古州镇

榕江县古州镇车民小学

车江1—3村、文体社区7-12周岁人口(一至六年级)。

 

古州镇

榕江县古州镇八吉小学

八吉村、乌花村7-12周岁人口(一至六年级)和滚玉村、高埂村、高台村9-12周岁(三至六年级)。

 

古州镇

榕江县古州镇宰告小学

马鞍村7-12周岁人口(一至六年级)、打摆村9-12周岁(三至六年级)。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇中心校

忠诚村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇王岭小学

王岭村、工业园区7-12周岁人口(一至六年级)。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇正乐小学

正乐村、怎丢村、高王村7-12周岁人口。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇安乐小学

安乐村7-12周岁人口(一至六年级)、苗本村9-12周岁人口(三至六年级)。

 
    
 

榕江县义务教育阶段各小学招生服务区域设置一览表

 

乡镇

学校名称

招生服务范围

备注

忠诚镇

榕江县忠诚镇干烈小学

干烈村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇高扒小学

高扒村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇盘踅小学

盘踅村7-12周岁人口(一至六年级)、定弄村10-12周岁人口(四至六年级)。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇锡利小学

俾帮村7-12周岁人口(一至六年级)、锡庆村、扣麻村、高文村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

忠诚镇

榕江县忠诚镇孖腊小学

孖腊村、孖龙村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇中心校

栽麻一村、栽麻二村7-12周岁人口(一至六年级)和丰登村12周岁人口(六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇大利小学

大利村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇高扒小学

高扒村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇高硐小学

高硐村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇归柳小学

归柳村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇加利小学

加利村、小利村、领所村、机雄村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇加所小学

宰荡村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

栽麻镇

榕江县栽麻镇苗兰小学

苗兰村7-12周岁人口(一至六年级)。

 
 

榕江县义务教育阶段各小学招生服务区域设置一览表

 

乡镇

学校名称

招生服务范围

备注

寨蒿镇

榕江县寨蒿镇中心校

寨蒿村、寨蒿居委会、卫城村、三洲村、寿洞村、高赧村、求寨村、维新村、大堡村、丰裕村、高表村、老鸦村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

寨蒿镇

榕江县寨蒿镇八平小学

建卫村、乃勇村、乌公村、平定村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

寨蒿镇

榕江县寨蒿镇太平小学

扒王村、晚寨村、平堡村、便裳村、归裳村7-12周岁人口(一至六年级)和票寨村10-12周岁人口(四至六年级)。

 

崇义乡

榕江县崇义乡中心校

崇义村、敦仁村7-12周岁人口(一至六年级)和九崴村、大塘村、普安村、纯厚村9-12周岁(三至六年级)及上咸村、下咸村、富有村、归里村、宰寡村11-12周岁人口(五、六年级)。

 

朗洞镇

榕江县朗洞镇中心校

朗洞村、居委会、长寿村、宰林村、宰练村、平地村7-12周岁(一至六年级)和九董村、色同村、高帮村、两福村、盘假村、八书村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

朗洞镇

榕江县朗洞镇岑最小学

岑最村、孖谢村7-12周岁人口(一至六年级)和高便村8-12周岁人口(二至六年级)。

 

朗洞镇

榕江县朗洞镇高略小学

高略村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

朗洞镇

榕江县朗洞镇色边小学

色边村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

朗洞镇

榕江县朗洞镇宰牙小学

卡寨村、宰岑村、定向村、岑向村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

两汪乡

榕江县两汪乡中心校

两汪村、岑熬村7-12周岁人口(一至六年级)和元帅村、长吉村、空烈村、空申村9-12周岁人口(三至六年级)。

 
 

榕江县义务教育阶段各小学招生服务区域设置一览表

 

乡镇

学校名称

招生服务范围

备注

乐里镇

榕江县乐里镇中心校

三联村、居委会、大寨村、兴隆村7-12周岁人口(一至六年级)和乔勒村、归基村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

乐里镇

榕江县乐里镇保里小学

保里村、上寨村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

乐里镇

榕江县乐里镇本里小学

本里村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

乐里镇

榕江县乐里镇瑞里小学

大瑞村、斗棚村、高岗村、孖鲁村7-12周岁人口(一至六年级)和小瑞村、力明村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

乐里镇

榕江县乐里镇往里小学

平相村、岑勒村7-12周岁人口(一至六年级)和高坪村、宰孖村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

平阳乡

榕江县平阳乡中心校

街上村、伍社村、归备村7-12周岁人口(一至六年级)和丹江村、领培村8-12周岁(二至六年级)及列辰村、俾友村、硐里村12周岁人口(六年级)。

 

仁里乡

榕江县仁里乡中心校

仁吉村7-12周岁人口(一至六年级)和党民村、寿昌村、乔腮村、摆赖村、公街村9-12周岁人口(三至六年级)及通倒村11-12周岁(五、六年级)。

 

平永镇

榕江县平永镇中心校

平永村、居委会、鸣凤村、阶你村(一、二组)7-12周岁人口(一至六年级)和平由村、平桥村、平寨村、靖安村、龙塘村、中寨村、马寨村、桥喜村、冷里村、联丰村、阶你村、柳兴村、归布村12周岁(六年级)。

 

塔石乡

榕江县塔石乡中心校

塔石村、党相村、宰勇村、怎东村7-12周岁人口(一至六年级)和同留村、党调村、乔央村9-12周岁(三至六年级)。

 

三江乡

榕江县三江乡中心校

怎冷村、乔尤村、长岭村7-12周岁人口(一至六年级)和友埃村、冷衣村9-12周岁(三至六年级)、四格村、有路村10-12周岁(四至六年级)及脚车村12周岁人口(六年级)。

 
 

榕江县义务教育阶段各小学招生服务区域设置一览表

 

乡镇

学校名称

招生服务范围

备注

三江乡

榕江县三江乡桥来小学

桥来村、桥乌村、断颈龙村7-12周岁人口(一至六年级)和故衣村10-12周岁人口(四至六年级)及分从村12周岁人口(六年级)。

 

平江镇

榕江县平江镇中心校

平江村、德腊村、归利村7-12周岁人口(一至六年级)和八瑞村8-12周岁人口(二至六年级)及高鸟村、加会村、怀来村、田榜村、巴鲁村、怎乜村9-12周岁人口(三至六年级)、当鸠村10-12周岁人口(四至六年级)和滚仲12周岁人口(六年级)。

 

八开镇

榕江县八开镇中心校

八开村、居委会、摆辽村、亚类村7-12周岁人口(一至六年级)和都江、腊酉村、高同村、高随村、党央村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

八开镇

榕江县八开镇和平小学

庙友村7-12周岁人口(一至六年级)和常寨村、摆水村、格拢村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

计划乡

榕江县计划乡中心校

加两村、加化村、计怀村、加早村、计划村7-12周岁人口(一至六年级)和加去村、摆底村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

计划乡

榕江县计划乡加宜小学

加宜村7-12周岁人口(一至六年级)和摆勒村、九秋村、加退村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

定威乡

榕江县定威乡中心校

定旦村、格览村、功贺村、摆头村7-12周岁人口(一至六年级)和亚勇村、空乃村、计水村8-12周岁人口(二至六年级)。

 

兴华乡

榕江县兴华乡中心校

星光村、星月村、乌秀村、高旧村7-12周岁人口(一至六年级)和摆贝村、摆乔村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

兴华乡

榕江县兴华乡高排小学

高排村、摆吉村7-12周岁人口(一至六年级)和田懂村9-12周岁人口(三至六年级)。

 

水尾乡

榕江县水尾乡中心校

水尾村、水盆村、上下午村、拉术村、高望村7-12周岁人口(一至六年级)。

 

 

附件2

榕江县义务教育阶段各初级中学招生服务区域设置一览表

乡镇

学校名称

招生服务范围

备注

古州镇

榕江县第二初级中学

在县教科局的组织下,与榕江民中协同招收古州镇小学六年级毕业生。

 

榕江县民族中学

在县教科局的组织下,与榕江二中协同招收古州镇小学六年级毕业生。

 

榕江县第四初级中学

全员招收平江、三江、计划、定威、兴华、水尾、两汪等7个乡镇小学毕业生。

 

榕江第五初级中学

全员招收塔石、崇义、平阳、八开、仁里等5个乡镇小学毕业生。

 

忠诚镇

榕江县忠诚中学

全员招收忠诚镇小学毕业生。

 

栽麻镇

榕江县栽麻中学

全员招收栽麻镇小学毕业生。

 

寨蒿镇

榕江县寨蒿中学

全员招收寨蒿镇小学毕业生。

 

朗洞镇

榕江县朗洞中学

全员招收朗洞镇小学毕业生。

 

乐里镇

榕江县乐里中学

全员招收乐里镇小学毕业生。

 

平永镇

榕江县平永中学

全员招收平永镇小学毕业生。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息