中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育信息 » 学生管理

  • 索引号: 000014349/2021-1146157
  • 信息分类: 学生管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县教育和科技局 关于在全县各中小学、幼儿园开展国学教育的实施方案(试行)

榕江县教育和科技局 关于在全县各中小学、幼儿园开展国学教育的实施方案(试行)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

国学是国民之学,是中华民族千年的文化根基,初级的、中级的、高级的国民之学,构建起立体的国民精神。国学是中华民族的优秀传统文化,是中华民族的文化之根,民族之魂,是中华民族的标志;是中国特色社会主义的法律制度,是植根于中华民族五千多年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收借鉴了人类制度文明有益成果,经过了长期实践检验,是人类制度文明史上的伟大创造;是中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义先进文化,如马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义实践的经验总结和理论升华,构成了全面的国学体系。

为全面落实“立德树人”的根本任务,教育引导全县青少年儿童弘扬和传承中华民族优秀传统文化和传统美德,提升青少年儿童的道德品质和文明行为,实现青少年儿童的全面发展,榕江县教育和科技局决定在全县各中小学、幼儿园开展初级阶段的国学教育,现制定方案如下。

一、总体目标

一是强化爱国教育。通过在全县各中小学、幼儿园实施以国学教育为基础的系统性德育教育工程,引导学生了解中华传统文化经典和优秀的中华文明,接受人文精神熏陶,增强民族自信心、自豪感和民族凝聚力,坚定文化自信,全面激发学生爱国主义热情。

二是强化品德教育。通过诵读《三字经》《弟子规》《百家姓》等国学经典,让青少年儿童受到传统文化的浸润,启发学生智力,进一步感受中华民族的传统美德,感悟古训中的深刻内涵,在潜移默化中塑造学生的人格和品德,养成道德行为,提升文明素养,为学生终身发展打下坚实的基础。

三是强化养成教育。通过开展国学教育,促进“育人德为先”的养成教育,加强和改进未成年人思想道德建设,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观,引导学生养成好习惯、好品质。

二、诵读进度和篇目

为让学生更好地接触一些必要的诵读篇目,全县统一诵读进度与篇目如下:   

1.学前教育阶段:《榕江县学前教育阶段学生国学教育读本(试行)》

2.小学教育阶段:《榕江县小学教育阶段学生国学教育读本(试行)》

3.初中七年级、八年级:《榕江县初中教育阶段学生国学教育读本(试行)》

以上要求,按照由低年级到高年级顺序依次安排诵读。由于学生都还是首次接受国学教育,因此,所有学生都要诵读《弟子规》《三字经》《千字文》,先行组织过诵读的年级,篇目可根据实际情况自行调整诵读,但两个月左右,必须更换一次诵读篇目。九年级、高中阶段采取灵活多样的方式开展,不作统一要求。    

三、诵读标准和要求    

“经典诵读”活动是一项重要的文化教育工程,贵在天天诵读,持之以恒。各中小学、幼儿园要高度重视,积极组织,采取有效可行的措施,确保中华经典诵读活动落实到校到班,让学生切实受到优秀传统文化的熏陶,在浓厚的德育氛围中健康成长。

中华经典诵读关键在于对“诵读”的理解和把握,“诵读”即为“出声的读”,通过长期诵读,达到“熟读自然成诵”的理想境界。“诵读”并非全篇背过,避免出现死记硬背、单句背、单节背等现象,导致影响“经典诵读”活动进度。诵读要求如下:    

一是保证诵读时间。按照统一的诵读进度和篇目,每天固定时间诵读,每周至少保证有3天以上的晨读时间,持之以恒。各教学班级要建立诵读记录簿,每次由指导教师签名记录。诵读时最好通篇反复诵读,快速诵读,一气呵成,在规定诵读时间内,学生能自然张口成诵最好,不要求学生会背,坚决贯彻“不增加学生课业负担”的原则。    

二是加快诵读进度。要严格执行统一的诵读进度,每篇目大约反复诵读多少遍,定期更换篇目,不执著于让学生全部背过,更不要强求学生背诵程度上的步调一致。

三是激发诵读兴趣。要积极创设良好的诵读氛围和环境,提倡通过经常的、轻松的大声朗读,自然成诵,不主张布置诵读任务和诵读指标,须激发和保护学生的诵读兴趣。要经常在小组、班级、学校开展演讲赛、接龙赛以及擂台赛等形式的诵读比赛,充分调动学生诵读积极性。    

四是积极创新诵读形式。要积极将诵读活动科学地融入广播操、游戏、节目表演、书法、绘画等学生喜闻乐见活动之中,使诵读活动丰富多彩,进而激发学生的诵读兴趣。   

四、全面推进国学教育进课堂 

各中小学、幼儿园要结合本校实际,有计划地开展国学教育活动,结合学校实际情况不断丰富和完善国学教育活动内容。

一是纳入课程体系。充分发挥教学主渠道作用,将国学教育与各学科教学有机结合,将国学教育纳入学校课程体系,确保教育的长期性、稳定性和规范性。同时,在各学段渗透地方传统文化、民族文化,教育学生从小就了解家乡、热爱家乡。

二是组织诵读经典。各学校将“经典诵读”作为课程纳入学校整体教学时间表之中,要明确每天的诵读时间,可以集中时间安排,如全校或分班级集体诵读。诵读过程中要进行必要引导,做到师生同读,适度讲解。为增强诵读的吸引力,确保诵读的生动性、实效性,使诵读活动真正走进学生心灵,扎根学校,各校应力争在诵读形式上有所创新,把读与写、读与诵、读与唱、读与演、读与画、读与舞相结合,鼓励师生共诵,家长与子女同读。

三是开展征文活动。倡导全民读书理念,通过指导学生品读文学名著,走近文学名家,在学生中弘扬社会主义核心价值体系,提高学生读写能力,繁荣校园文化。学生在假期阅读自己喜爱的图书,写作读后感。

四是开展课题研究。开展国学教育课题研究,实施“县—乡(镇)—校”三级备案和管理制度,按年开展课题研究成果评价,在初级中学、乡镇中心校成立国学课题研究组(乡镇中心校辐射到辖区内各村小、教学点),围绕国学选定课题进行实践与研究,并向县教育研究中心报备。打造一批富有特色、具有较高学术和实践价值且可推广的国学课题研究成果,并适时在各级专业期刊及权威教育媒体上刊载。

五是打造地方(校本)教材。鼓励结合各中小学、幼儿园根据实际实际,充分利用校园环境、自然环境、教育教学经验等,根据学校的地域文化特点和学生实际对国学教育内容进行创新开发运用,打造富有特色的灵活多样性和实用性强的地方(校本)教材。

五、实施步骤

第一阶段:筹备启动(2020年7月底前)。

完成幼儿园、小学、初中等各学段国学教育教材编写,组织召开全县各中小学、幼儿园国学教育工作启动会议,全面安排部署国学教育工作,要求各小学校长认真学习工作实施方案。

第二阶段:动员培训(2020年8月底前)。

组织各中小学、幼儿园国学教育有关负责人进行培训,各校根据实际情况,制定本校的实施方案并组织开展校内的学习、动员、培训。

第三阶段:全面推进(2020年9月至2020年12月)。

一是各校全面开展国学教育工作,制定本校实施方案,深入开展经典诵读活动,营造人人能吟诵、班班读经典、校校有比赛的诵读经典氛围,并在师生中大力推进诗书达人的校园文化建设活动。通过各种诵读活动的开展,引导学生从传统的优秀经典诗文中寻求滋养,在文化底蕴积淀的过程中突出创新人格与现代精神的塑造。二是建立各中小学、幼儿园开展国学教育工作联席会议制度,每个月组织召开各中小学、幼儿园开展国学教育工作联席会议,定期交流各学校国学教育开展情况,及时分享成功经验和工作措施,形成推进各中小学、幼儿园开展国学教育的良好氛围。三是召开阶段性工作总结交流会议,表扬先进、总结交流、形成经验;召开国学教育开展情况现场观摩会,组织全县各中小学到经验丰富的学校进行实地考察学习。

第四阶段:成果展示(2021年2月至6月)

举行“榕江县中小学、幼儿园国学经典诵读比赛”,展示我县开展国学教育的初步成果,并持之以恒,形成常态化。一是4月底前,各校完成初赛工作,并推荐上报经典诵读比赛节目。二是6月中旬前,展示全县各中小学、幼儿园国学教育成果。1.组织开展“榕江县国学经典诵读比赛”(具体方案另行通知)。 2.比赛评选出榕江县传承优秀经典文化诵读比赛的一、二、三等奖和优秀组织奖若干名并给与表彰。3. 组织优秀案例征集活动,评出一、二、三等奖若干名,并收集优秀案例汇编成《优秀国学教育教学案例集》,在全县学习推广。4.选树一批国学教育示范学校,以点带面,加大对国学教育的带动示范作用。

第五阶段:考核督查(2020年9月-2021年6月)。

一是成立全县教育系统国学教育工作督查督导小组,对各中小学、幼儿园开展国学教育的情况进行督查督导,以不打招呼的形式到各学校进行明查暗访,通过随机抽查、教师座谈、学生问卷、查看资料、听取汇报等等方式查看学校工作开展情况,查找问题,研究对策,总结经验并及时推广。二是2020年底前对各中小学、幼儿园的国学教育开展情况进行一次全面评估考核,并将考核结果纳入对学校教育教学总体评价中,并将考核结果纳入对学校教育教学总体评价之中,作为学校量化考核的依据之一。

第六阶段:形成常态。

国学教育是长期性、系统性的教育工程,各学校要在现有的课程基础上,强化校本教材的功能,充分发挥其主阵地作用,各学校要制订经典诵读的教学活动时间安排计划表,并将其活动开展情况纳入对学校德育考核的内容,用制度保证经典诵读活动的不断深化。要求做到读书制度到位、领导带头到位、活动引领到位、表彰奖励到位、家长参与到位等“五个到位”和读书与课堂教学结合、与德育活动结合、与学习常规结合、与校本课程结合等“四个结合”。

六、工作要求

(一)统一思想认识

传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深,流传的经典浩如烟海,在各中小学、幼儿园深入开展中华经典诵读活动具有十分重大的意义。一是传承中华传统美德。传统经典中承载的“仁义忠恕孝悌礼信”道德伦理观,构成了中华传统文化的核心价值体系,对于处理人与人、人与社会、人与自然的关系,至今仍具有现实指导意义。通过诵读活动,让这些传统美德根植于学生的心灵,对于丰富学校德育内容,加强学生思想道德建设和公民道德建设,培养学生的人文素养,孕育纯朴的民风,具有重要的现实意义,更与构建和谐社会的要求相契合。二是夯实学生的文化底蕴。国学经典内容丰富,文字精炼,体现了我国语言文字的高度凝炼性和表达应用技巧。利用各中小学、幼儿园的学习黄金时间广泛诵读国学经典,不仅拓展了学生的阅读范围,增加了学生的阅读量,而且对于夯实学生的文化功底,培养学生的语文素养,增强学生的语言表达能力和思维能力,具有积极的促进作用。三是有效补充现行中小学语文教材教学内容。根据义务教育阶段语文新课程标准的要求,学生要认识3500个常用字。把国学经典中的精华部分植入到学校诵读中,为完成九年义务教育阶段的语文阅读教学、识字教学等目标开辟了一条捷径。因此,广泛深入地开展国学教育,一举多得,对于促进学生全面发展具有不可替代的作用。

(二)加强组织领导

为全面加强对全县各小学国学教育工作的组织领导,成立了榕江县教育和科技局国学教育工作专班,其成员如下:

组      长:杜玉清   局党组第一书记 

黄国锋   局党组书记、局长 

副  组  长:石昌平   局党组成员、副局长 

陆小松   局党组成员、副局长 

杨羚艺   教育工委委员、督学

孙松海   榕江四中校长

石庆科   局正科级干部

成      员:吴  敏   综合股负责人 

吴光恒   基础教育中心主任 

陈诗春   教育研究中心副主任 

苟建贵   教师培训中心主任 

杨成效   语委办工作人员 

石庆平   语委办工作人员 

各中小学、幼儿园校(园)长

各中小学、幼儿园要参照成立工作专班,制定实施方案和活动计划,明确专人负责。把国学教育摆上重要议事日程,确保教育活动顺利推进、有序开展。

专班下设国学教育办公室,由杨羚艺同志担任办公室主任,吴  敏、吴光恒、苟建贵、陈诗春、杨成效、石庆平等同志担任办公室工作人员,主要负责国学教育工作的检查、协调、组织、考评和经验总结及推广等工作。增设综合组、推进组、督查组统筹推进国学教育工作,各组具体分工如下:

1.综合组

组  长:黄国锋

副组长:杨羚艺

成  员:苟建贵、杨成效、石庆平

工作职责:调度各中小学、幼儿园开展国学教育工作情况,统筹整合各类资源,解决工作推进中存在的突出困难和问题,全力推进各中小学、幼儿园国学教育工作。

2.推进组

组  长:孙松海

成  员:李  强、任志敏、龙  祥、王  铌

工作职责:负责组织召开各中小学、幼儿园校(园)长联席会议,及时分享交流工作推进的经验做法,确保国学教育在各中小学、幼儿园顺利推进。

3.督查组

组  长:石庆科

成  员:陈诗春、张锦芳、黄金月、潘  瑾、各中小学临时抽调教师

工作职责:负责各中小学、幼儿园国学教育工作的调研督查,通过实地走访各中小学、幼儿园,督查国学教育的开展情况,形成督查专报,报送县教育科技局党组进行研判。

(三)有序推进工作

一是课程安排。国学经典诵读活动在时间安排上以校本课程、班(队)课的课时为主,也可以利用早读、晚自习等时间开展国学经典诵读展示、赏析活动;每班每周一节国学课。

二是做好规划。各学校要做好国学教育的规划和年度计划,结合本校特点,确定工作目标,制定具体措施,分年段、分学期、有针对性的逐步推进国学教育。把国学教育纳入工作计划,在课程设置、课程开发、师资安排上立足长远,不断完善,形成稳定的国学教育机制。

三是强力推进。各学校要切实加强思想重视,坚决杜绝形式主义和官僚主义,各学校负责国学教育的分管负责人和具体负责人要加强工作学习,确保扎实推进国学教育。


上一篇:
下一篇:

相关信息