中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 交通运输 » 建设管理

  • 索引号: 000014349/2021-464592
  • 信息分类: 建设管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县交通运输局行业2020年今冬明春火灾防控工作方案

榕江县交通运输局行业2020年今冬明春火灾防控工作方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬春期间,历来是火灾高发季节,为切实加强全县交通运输行业冬春期间火灾防控工作,进一步落实消防安全责任,全力保障人民群众生命财产安全。按照国务院安委办、省、州、县人民政府近期对做好今冬明春火灾防控工作的系列部署,根据《县消安委关于印发<榕江县2020年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(榕消委通〔2020〕19号)和《黔东南交通运输局关于印发<黔东南州交通运输行业2020年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》文件要求,县交通运输局从即日起至2021年全国“两会”结束,在全县交通运输行业范围内集中开展今冬明春火灾防控工作,现特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主、综合治理。严格落实党政同责、一岗双责,部门“三个必管”监管责任和单位、家庭主体责任。着力抓好全国“两会”、省、州、县“两会”、元旦、春节等重大活动和重要要节日火灾防控工作,全面提升全县交通运输行业火灾防控能力。

二、工作目标

坚持问题导向,目标导向和结果导向,聚焦重点领域、重要场所、重大活动,集中组织开展消防安全高风险和不放心场所(区域)消防安全整治,着力防范化解消防安全突出风险。及时消除风险隐患、补齐短板弱项、夯实基础保障、筑牢安全底线。树牢安全发展理念,有效提升行业消防安全水平,坚决遏制行业较大以上火灾发生,全面防范亡人及有影响火灾事故,确保全县交通运输行业安全稳定。为全县决胜脱贫攻坚,“十三五”圆满收官和“十四五”稳步开局创造良好的消防安全环境。

三、组织领导

为确保我县交通运输行业火灾防控工作有效开展,成立领导小组,领导小组组成如下:

组      长:吴秀亮  局党组第一书记

           张广丛  局党组书记、局长

常务副组长:刘南方  局党组成员、副局长

副  组  长:杨  发  局党组成员、副局长

           申先成  局党组成员、综合执法大队长

成  员:姚敦科、石明发、吴全州、向  妮、周  欣、周光华、肖  湘、孔凡州、姜胜辉、陈湘丽、杨昌勤、杨文旺、黄卫旗、杨再乾、龙见明、杨启铭、袁晓文、盘祖州

领导小组下设办公室,办公室设在局安全股,负责协调全县交通运输行业火灾防控的具体工作开展,跟踪督查工作进展情况,收集整理报送有关材料。

四、重点工作任务

以有效落实部门监管责任为主线,巩固深化“三年行动”消防安全检查工作成效,持续开展车站渡口人员密集场所、施工工地驻地及交通运输工具等消防安全治理。

(一)开展好人民密集场所消防安全排查治理。要对车站、渡口人员密集场所开展消防隐患排查治理工作,及时消除消防安全隐患。

(二)加强行业督查检查,督促管辖内企业做好消防安全管理工作。一是交通运输企业、建筑施工企业、汽车客运站、汽车维修企业、驾校等建立完善消防安全应急管理体制和机制,明确消防安全责任人、消防安全管理人,组织开展对消防安全责任人、消防安全管理人及从业人员的消防专业知识培训,适时开展消防应急演练。二是加强对车站、渡口、施工驻地、维修场所、驾培场所、两客一危车辆、三客一砂船舶等的消防安全检查,确保消防安全设施设备完善且有效,紧急疏散通道畅通。三是要把好消防安全源头关。督促交通建设项目业主依法依规开展设计、施工、竣工验收过程中的消防安全审查和监督,确保消防设计和施工符合技术规范要求;严格实施危险化学品道路运输领域的违法行为、

五、工作措施

(一)精准研判预警。要根据冬春季节消防安全形势,研判分析本单位工作开展情况,落实好火灾防控措施,及时做好预警预报工作。

(二)广泛培训发动。围绕“关注消防、生命至上”主题,广泛开展“119消防宣传月”活动。深入开展消防宣传工作,全面普及或者预防和逃生自救知识。组织开展消防培训,明确冬春火灾防控工作责任,讲授整治标准和检查方法。

(三)开展单位自查。按照“五个一”措施(即:开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,对消防设施和电气线路进行一次检测维保,组织一次全员“一懂三会”培训、开展一次应急演练),全面自主评告风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)建立问题清单。要对车站、码头、施工工地及驻地等重点场所建立基层信息台账,梳理问题清单,对问题隐患要跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

(五)严格执法检查。要对车站、渡口、施工工地等各种场所进行执法检查,督促企业落实主体责任,通过管法人、管责任,实施查隐患、督整改。对发现存在突出风险隐患的,要依法从严从重惩处。

(六)重点约谈督责。对工作开展不力,防控措施落实不到位的企业,要约谈企业主要负责人安全分管领导和安全具体管理人员,同时也要约谈相关监管人员,督促企业落实主体责任,督促监管部门加强监管。

(七)强化综合监管。对严重失信、隐患久拖不改的企业及责任人,建立安全生产和消防安全失信“黑名单”管理,作为市场准入和业务服务办理的一个关口。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。冬春季节历来是火灾多发期,各单位、股室要提高政治站位,充分认清开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,认真汲取历年来火灾事故教训,切实加强组织领导、工作统筹、调度指挥,确保工作取得实效。

(二)严格督导检查,确保责任落实。要结合当前正在开展的《三年行动》工作,切实推进行业火灾防控工作,县局将本“工作方案”的要求纳入检查内容开展督查检查。对工作开展不力、措施不落实、问题突出的部门和行业企业负责人进行约谈。各部门、企业要根据工作要求及时安排部署,加强宣传引导,及时调度工作开展情况,分析存在的问题,提出改进措施,认真梳理防范化解消防安全风险隐患的有效举措。

(三)严格督导、严肃问责。根据要求,省、州、县等相关部门将组织对冬春火灾防控工作开展情况进行明察暗访,把安全生产和消防工作纳入考核内容。对工作不落实、成效不明显的,要进行通报,督促整改。对发生较大以上火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故单位、主要负责人和有关责任人的责任,通过严处,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。


上一篇:
下一篇:

相关信息