中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 交通运输 » 建设管理

  • 索引号: 000014349/2020-1300404
  • 信息分类: 建设管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县交通运输局关于进一步加强全县交通建设工程安全管理的通知

榕江县交通运输局关于进一步加强全县交通建设工程安全管理的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       为深刻吸取贵阳市观山湖区贵州商品混凝土公司“3.27”厂区内山体滑坡教训,进一步加强全县交通建设工程复工复产安全生产工作,现将有关事项通知如下:

       一、认清安全生产的严峻复杂形势,牢固树立安全发展理念。当前,随着我省疫情防控趋于稳定,各行各业复工复产加快推进,一些企业加设备、加人员、加班生产,进入汛期又受极端天气的影响,各类事故隐患和安全风险交织叠加,给安全生产带来了新的挑战。各有关单位、企业务必要认清当前安全生产严峻复杂形势,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,深刻吸取各类灾害事故的教训,牢固树立安全发展的理念,强化措施,落实责任,深入开展风险隐患排查整治,统筹做好疫情防控和防范化解重大安全风险各项工作,为疫情防控和实现“两个确保”创造安全稳定环境。

       二、建立健全安全生产管理制度,落实企业安全生产主体责任。各相关单位、企业要严格按照“预防为主,安全第一,综合治理”的方针及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,抓好交通建设工程施工安全生产管理工作。一是要全面落实安全生产主体责任制,保证企业具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件。二是建立和完善安全生产责任体系,健全安全生产管理机构,明确职能部门、各级管理人员和全体员工的安全生产职责;建立安全生产长效机制,确保企业生产经营活动满足安全生产的各项要求。

       三、深刻吸取灾害事故教训,立即开展交通建设工程施工安全生产大排查大整治工作。各相关单位、企业要深刻汲取观山湖区贵州商品混凝土公司厂区“3.27”山体滑坡教训,举一反三,立即组织开展以交通建设工程施工预防山体滑坡地质灾害为重点的安全专项排查。一是要采取必要的技术手段对工程项目周边存在疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的山体、建筑垃圾和工程施工现场的地质灾害路段、高边坡、高填方、高大挡土墙及工程渣土堆场等进行定期监测,随时掌握动态;经常检查边坡角,及时处置消除危岩、悬石、边坡松动等安全事故隐患。二是要对存在疑似滑坡、垮塌、泥石流等危险因素威胁的施工现场的临时办公场所、施工人员宿舍、库房、拌合站、钢筋加工棚、梁场等开展全面排查,选址要科学合理,对不满足安全条件的要及时组织人员撤离,确保生产作业和居住安全。三是要加强对桥梁孔桩开挖、高墩施工、桥梁上部结构施工和隧道掌子面开挖、初期支护、二次衬砌施工以及临水临崖路段的安全隐患排查及整治工作,对起重机 械、深基坑、高支模、脚手架及大型临时工程等危险性较大的分部分项工程严格方案审批论证制度。四是要对施工企业的施工塔吊、起重机等大型机械设备、脚手架的搭设等进行排查,确保牢固可靠。五是要加强对施工现场起重机械、模板工程、支撑体系、脚手架、深基坑、高边坡、高填方、桩基础等危险性较大工程的设备安全状况和现场防护情况,及时发现问题,及时整改。六是要对施工临时用电和民爆物品运输、存放及爆破施工安全的排查整治工作。七是要根据疫情防控和安全防范需要,加大文明施工措施费用保障力度,严禁盲目抢工期、赶进度等行为,确保防疫、安全的投入和措施落实到位。

       四、强化汛期安全风险防范化解,严密防范自然灾害与生产安全耦合事故发生。目前,我县已进入主汛期,极端天气频繁,各类灾害隐患增多,各相关企业务必强化汛期安全风险防范化解,严密防范自然灾害与生产安全耦合事故发生。一是要落实监测预警预报措施,强化会商研判和监测预报预警,采取现代预警手段与传统工具相结合,第一时间将灾害风险预警信息有效传递到基层和相关人员。二是要加强对施工现场的临时办公场所、施工人员宿舍、库房、拌合站、钢筋加工棚、梁场等高风险区域的汛期安全隐患排查,排查中发现的安全度汛隐患要制定整改措施,限期整改,确保安全度汛。三是要加强危险区域群众转移避险,加强对重要工程、重要区域、重点部位的巡查防守,遇重大汛情险情,要及时采取停工、停产等措施,并提前转移危险区内人员,确保人员生命安全。

       五、抓实抓细安全生产隐患整治,按时报送信息。各有关单位、企业要加强交通建设工程项目安全生产隐患大排查大整治工作开展情况信息登记,及时建立榕江县交通建设工程项目预防山体滑坡地质灾害隐患大排查大整治登记台账

上一篇:
下一篇:

相关信息