中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 公共卫生

  • 索引号: 000014349/2020-2970184
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 【创文明城市 建美好家园】狠抓文明城市创建 提升宜居环境效果

【创文明城市 建美好家园】狠抓文明城市创建 提升宜居环境效果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


自榕江县开展“全省文明城市创建”工作以来,县两违指挥部始终以“文明在行动·满意在贵州”为目标,上下一心、组织周密、协调配合、齐抓共管。采取说服教育和严格执法相结合的方式,通过抓重点、攻难点、促亮点,扎实有序的开展宜居环境打造工作,较好地完成了创建宜居文明城市的各项任务,效果显著。

强化组织领导、细化责任落实。成立以“属地街道(社区)劝导组+宣传动员组+联合执法组”三支队伍,明确各级指挥体系,加强部门沟通、协作、联动,结合实际制订出可行的《创建省级文城市工作行动方案》,建立健全目标责任和督查机制,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,对工作任务进行层层分解,压实责任细化到人,凝心聚力共创生态宜居、文明有序城市的良好格局。



广泛动员宣传,营造浓厚氛围。开展动员宣传活动,努力提高广大群众的思想认识。共出动宣传车260余次,通过车载广播对《贵州省市容市貌和环境卫生管理条例》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规进行广泛宣传,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询50余次,干部入户劝导、动员、宣传328余次,张贴文明城市宣传画500余张,并且向群众普及全省文明城市创建相关知识,呼吁群众爱护城乡环境,文明晾晒,文明停车,不乱扔垃圾、不乱堆乱放,做到讲文明话,办文明事,做文明人。切实加强了营造浓厚的舆论氛围。


部门联合执法,推进综合治理。开展交通秩序整治行动,集中整治突出交通违法行为。共出动执法干部100余人,严查酒后驾驶、超载超员、超速行驶、争道抢行、闯信号灯等严重交通违法行为。严查利用摩托车、三轮车、农用车非法载人和非法营运等行为。严查车辆不按次序乱停乱放、占道违停、占用消防通道违停、占用人行道违停、带泥上路等行为。共处罚记分58人次、扣押车辆30余台。有效地规范了通行秩序,预防和减少了安全事故的发生。



全员共同参与,合创宜居环境。开展人居环境大整治活动,着力压实“门前三包”责任制,全面清理影响市容市貌不文明行为。共清除野广告、小广告3000余份,整治户外广告牌匾8次,整顿占道经营和无证经营20余次,控制噪声污染和油烟污染10余次。拆除违建房屋101栋,板房16栋,棚舍238处,面积共计12万平方米。有效地树立了生态城市形象,遏制和打击了违规违法行为。



通过创建全省文明城市,榕江县总体居住环境得到大幅改善。有效地弘扬社会主义核心价值观,确实维护了社会公平正义。让广大群众切实感受到良好宜居的生态环境给生活带来的新变化,不断提高人民的幸福感和满意度。


上一篇:
下一篇:

相关信息