中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 公共卫生

  • 索引号: 000014349/2020-2970181
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县“多措并举”全力推进全省文明城市创建工作

榕江县“多措并举”全力推进全省文明城市创建工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是实行网格化管理,部门联动齐抓共管。为切实加大榕江县创建全省文明城市暨“文明在行动·满意在贵州”活动工作力度,建立文明、卫生、整洁、有序的城市管理长效机制,进一步明确工作任务,强化工作责任,我县在县城区域实行创文工作网格化管理,将县城范围划分为27个网格,实行一个网格由一名副县级领导、一个部门牵头、多个单位配合的包保责任制,形成责任明确、管理有序的县城网格管理模式。各单位统一思想,快速动员,深入查找网格中存在问题并 强力政治。高质量、高标准、严要求全面开展各项工作,严格督促、追责问责,确保各项工作抓好具体落实,共同把榕江建设成为百姓满意的美好家园。

二是加强宣传教育,营造农村环境卫生整治氛围。以脱贫攻坚为契机,结合新农村建设及美丽乡村建设。充分利用结对帮扶干部、驻村工作队经常入走村入户,加强农村人居环境卫生知识教育,政策解读,让村民对环境卫生整治工作入耳入脑,在潜移默化中受到教育得到提高。努力做到群众自己的事情自己管,提高村民爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。

三是整合人力资源,充分发挥贫困户生态护林员作用。召集各村“三大员”和生态护林员开展业务培训会,由村委会牵头,选配建立环卫清扫、清运队伍,环保站负责监督检查工作,制定生态护林员长效保洁目标考核制度,将成员划分包干,每个生态护林员负责一至两个组,各自负责所包片区的环境卫生工作。

四是全面深入治理,重拳出击卫生薄弱环节。集中清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,清除河道、河沟、坑塘内多年积聚的垃圾渣土,捡拾集镇及村庄周边的白色污染。开展沿河禽畜污染专项治理工作,全面清理河道沟塘垃圾杂物和漂浮物,疏通河道沟塘淤积污泥,突出整治污水塘、臭水沟,拆除障碍物、疏通水系。设立警示牌,禁止向河道丢垃圾,保护水源。对随意堆放的建筑垃圾及时清运处理,加强建筑渣土管理,杜绝乱倾倒行为。同时,为避免集镇“脏、乱、差”现象,积极对集镇的商户及住户实行门前三包机制,划分卫生区,确保农村环境卫生整治不留死角。


上一篇:
下一篇:

相关信息