中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 公共卫生

  • 索引号: 000014349/2020-08702
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年榕江县基本公共卫生服务项目督导情况

2018年榕江县基本公共卫生服务项目督导情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为加强全县基本公共卫生服务项目管理,掌握和了解项目实施及进展情况,以便下步制定措施,规范项目管理、促进项目顺利实施。2018年11月20—28日,我局组织相关业务技术指导机构及人员对全县19个乡镇卫生院及村级卫生室开展2018年度基本公共卫生服务项目绩效考核,考核内容包括组织管理、项目执行及家庭医生签约服务和居民满意度。通过查阅资料、电话核查和实地查看等方法进行考核,现将考核有关情况通报如下:
一、项目管理总体情况
(一)重视程度不断加强。大部分乡镇主要领导能高度重视基本公共卫生服务工作,安排了专人参与和开展基本公共卫生服务工作,项目管理制度逐步形成,项目管理措施得到加强,服务数量大幅度增加,服务质量稳步提高。工作开展完成比较好的乡镇有八开镇卫生院和忠诚镇卫生院,在卫生技术人员不足的情况下对基本公共卫生服务项目工作倍加重视,组织管理力度加大,业务技术指导到位,乡村两级职责明确,村级服务能力得到加强,健康管理服务持续推进,项目质量明显提升,群众满意度大幅提高。
(二)预防接种服务日趋规范。目前全县19个乡镇规范数字化预防接种门诊全覆盖,预防接种门诊布局合理,配套设施、设备俱全,服务流程规范,预防接种人员严格按照操作技术规范要求操作执行,0—6岁儿童预防接种建卡建证率达98%,适龄儿童国家免疫规划疫苗预防接种率均达到97%以上。
(三)健康教育有效开展。各乡镇卫生院及村卫生室能够定期更新健康教育宣传栏、举办健康教育讲座活动,活动痕迹明显,每期活动都有通知、图片、总结、评价等资料,活动图片真实规范。开展较好的有古州镇卫生院、忠诚镇卫生院、平江镇卫生院、八开镇卫生院、仁里乡卫生院和三江乡卫生院等。截止2018年11月30日,全县共各种健康教育宣传资料26余种,发放资料187050份(册);播放音影资料20种,播放次数达34911次,播放时长30534小时;更换宣传栏内容1518期;开展健康主题日咨询活动216次,接受健康咨询人数21291人次;开展健康知识讲座1146场次,接受健康教育人数27799人次;个体化健康教育3279人次。
(四)重点人群管理能力提升。我县共登记管理65岁以上老年人27469人,管理率达92.5%,开展老年人健康体检和健康指导16019人,老年人规范管理率53.93%,接受中医药健康管理17142人,老年人中医药健康管理率62.4%;登记管理高血压患者20574人,规范管理15535人,规范管理率75.5%;登记管理2型糖尿病患者4132人,规范管理3109人,规范管理率75.2%;登记管理严重精神障碍患者1153例,规范管理992人,规范管理率86%;登记管理治疗结核病人240例,管理率100%;全县孕产妇数4059人,早孕建册人数3532人,早孕建册率87%,产后访视3765人,产后访视率92.7%;全县新出生4059人,新生儿访视3771人,新生儿访视率为92.9%,0—6岁儿童29374人,开展儿童健康管理人数25288人,0—6岁儿童健康管理率为86.0%;全县0-3岁儿童开展中医药健康服务10601人,服务率达到67%。大部分乡镇的老年人健康管理、高血压随访、糖尿病随访工作比较规范,电话核查真实性较高。开展较好的有八开镇卫生院、忠诚镇卫生院、平江镇卫生院和寨蒿镇卫生院等。
(五)家庭医生签约服务在健康扶贫工作中发挥了重要作用。各乡镇对建档立卡贫困人口能够按照相关的工作要求进行家庭医生签约与服务,按照签约协议“免费服务包”即基本公共卫生服务项目对服务重点人群做到签约率、随访率、电子档案率等“三率”100%,签约服务真实有效,群众满意率较高,有效推进了健康扶贫工作,开展比较好的有忠诚镇卫生院、八开镇卫生院和平江镇卫生院等。
    二、存在的主要问题
    通过考核发现,工作中还存在不少薄弱环节,主要表现在:
(一)项目管理措施不到位
部分乡镇的项目管理能力偏弱,主要表现为:资料归档不完整、数据上报不准确、日常培训督导没有实际开展,对村级卫生室及卫生员管理不到位,没有与村级签订目标责任状或协议书,目标任务数及具体工作要求没有得到全面落实,公卫人员对任务指标理解不透彻,村级公共卫生考核形同虚设。卫生院及内部各科室没有形成工作协调机制,未能将基本公共卫生服务项目工作及家庭医生签约服务贯穿到临床、医技科室共同参与服务,没有结合人社部〔2018〕17号文件的“两个允许”和“自主分配”:允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励;扩大内部分配自主权:基层医疗机构可根据绩效考核可以确定自行确定绩效工资发放向全科医生和家庭医生倾斜,体现“多劳多得、优绩优酬”——以此制定卫生院内部(包括各科室及人员)基本公共卫生服务项目绩效考核办法,导致卫生院公共卫生服务项目补助资金未能正常发放,人员参与工作积极性差,项目工作推进缓慢,任务指标未能如期完成。
(二)健康档案资料不齐全
健康档案规范程度较低,部分乡镇未使用《国家基本公共卫生服务规范第三版》的表格,电话号码错号空号多,核查失访率高。表格填写存在空项,漏项,逻辑错误,部分乡镇的健康档案动态记录少,健康档案使用率低,体检表及慢性病随访表未放入居民健康档案袋,档案资料不全。
(三)健康教育开展不深入
部分乡镇讲座、咨询活动次数不够,存在活动照片与讲座主题不相符(会议照片居多),无活动通知、内容、评价、总结等,健康教育资料种类偏少,宣传栏内容如期更换不及时。
(四)重点人群管理不规范
1.65岁以上老年人健康体检率较低,截止11月20日,全县老年人健康管理率仅为53.9%,未达到67%的目标要求。部分乡镇65岁老年人、高血压、糖尿病、严重精神障碍患者等项目管理未按照要求开展每年一次健康体检,完成老年人规范体检率不到50%的乡镇有平永、定威、塔石、三江、栽麻、崇义等6个乡镇;通过对19各乡镇考核及核查情况分析,为完成管理目标任务,每个乡镇都存在服务一定数量的可疑患者和假患者,违规套取国家项目资金。
2.糖尿病任务完成情况较差。目前除县古州、寨蒿、八开、两汪卫生院外,其他乡镇均没有完成糖尿病任务目标数。任务数完成率较低的乡镇有乐里、朗洞、平永、塔石、三江、定威和水尾等7个乡镇卫生院。
3.孕产妇管理力度偏弱。兴华、两汪、水尾、平江、三江、塔石和崇义等7个乡镇卫生院孕产妇早孕建册率达不到85%要求;部分乡镇的妇保人员对孕产妇管理的要求和任务指标不了解,未建立孕产妇管理台账,未及时更换新版记录表,健康档案资料缺失严重;全县产后访视率平均达到92.8%,个别乡镇产后访视率达不到85%要求,如平江82.4%、崇义82.2%、计划84.8%。
4.儿童健康管理不规范。部分乡镇卫生院的儿童健康管理不规范,系统管理未及时录入,档案填写存在缺项漏项,记录不完善等情况;部分乡镇的新生儿访视率未达85%,如两汪77.8%、崇义82.2%、平江82.4%、兴华84.1%。
(五)传染病防治工作不够细
部分乡镇传染病疫情报告不规范,登记薄、门诊日志和网络直报不一致,传染病报告卡填写空项、漏项,传染病报告病例过少,资料凌乱未归档,发现有传染病漏报的有古州、栽麻;存在“三卡”不吻合有忠诚、栽麻;未按要求开展手足口病追踪、随访、消毒等防控工作的有平阳、兴华、水尾;门诊日志项目填写不完整的有兴华、计划等。
(六)中医药健康管理不专业
所有乡镇对65岁以上老年人和0-36月龄儿童开展了中医药健康管理服务,但是绝大部分的公卫人员并不熟悉了解和掌握中医药理论知识,不能根据不同体质从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健、穴位保健等方面进行相应的中医药保健指导,表格存在着漏项、逻辑错误较多等问题,服务开展很不规范,档案真实性较差。
(七)卫生计生监督协管不到位
部分乡镇生活饮用水、卫生医疗机构(诊所)未建档,协助开展的饮用水卫生安全巡查、学校卫生宣教、非法行医和非法采供血实地巡查工作资料登记不全,信息报送不及时,职业卫生咨询、指导有待进一步深入开展。
(八)家庭医生签约与服务工作不实
 部分卫生院领导对家庭医生签约服务工作重视力度不够,对健康扶贫政策工作内容及要求把握不透彻,卫生院内部科室协调工作机制不健全,职责分工不明确,呈现公共卫生单打独斗的工作现象,“组团式”服务模式没有形成,贫困人口签约重点人群如孕产妇、0—3岁儿童、65岁以上老年人、高血压、糖尿病、重精病、结核病等理应享有的“免费服务包”及基本公共卫生服务率没有达到100%;签约与服务台账建立不规范、不完整,开展工作内容和数据上报不准确,签约与服务没有形成长期、持续、稳步、真实、有效推进态势。
  三、下一步工作打算
(一)加强组织管理领导,提高项目服务能力。各乡镇要掌握各项公共卫生项目管理任务数,进一步明确职责,按照职责分工将任务下沉到村卫生室,严格按照村卫生室完成的服务数量、质量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费及时考核兑现下拨到村卫生室,提高乡村医生的积极性和主动性。
(二)规范健康档案管理,提高档案真实性。各乡镇要加强培训学习,进一步熟悉并掌握《国家基本公共卫生服务规范第三版》的要求,规范开展公共卫生项目服务。从2019年1月1日起使用最新版的表格记录,仔细填写电话联系方式,并以电话随访的形式定期核实,排查空号错号的情况,降低失访率。
(三)提高重点人群体检率,规范慢病随访工作。规范开展重点人群体检工作,提高糖尿病、高血压、精神障碍患者、65岁以上老年人等项目完成率和规范管理率,认真填写慢病随访记录表,及时更新管理台账并录入信息系统。
(四)加强孕产妇项目管理,提高儿童健康服务水平。规范建立管理台账,加强对各村计生人口主任的沟通联系,扩大宣传范围,重点提高早孕建册率、产后访视率、新生儿访视率等硬性指标完成率。
(五)加快签约服务工作进度,提升公共卫生服务能力。各乡镇要进一步加强家庭医生签约与服务力度,做到签约一人、履约一人、做实一人,通过家庭医生签约服务,筛查出慢病人员,同时对已经纳入管理的可疑患者和假患者进行复诊核查,确保管理服务对象患有慢性病的真实性,提高慢病随访服务水平,进一步提升基本公共卫生服务能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息