中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 产品质量

  • 索引号: 000014349/2021-561912
  • 信息分类: 产品质量
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县2020年产品质量分析报告

榕江县2020年产品质量分析报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,榕江县市场监督管理局结合本地经济发展和产业结构状况,重点对工业产品、食品、药品、食用农产品、流通市场产品等进行监督抽检,现将我县产品质量状况分析如下:

一、产品质量安全状况

(一)工业产品质量。抽检县内工业生产企业产品23个批次,其中食品相关产品3个批次,烧结普通砖3个批次,蒸汽加压混凝土切块1个批次,混凝土普通砖4个批次,环形水泥电杆2个批次,浸渍胶膜纸饰面细木工板9个批次,足银手镯1个批次。合格23个批次,合格率100%,合格率比同期上升6.67%。

(二)食品质量。抽检县内餐饮、食品加工企业食品31个批次,其中餐饮食品9个批次,生产加工食品22个批次,合格31个批次,合格率100%,合格率比同期上升2.18%。

(三)药品质量。抽检药品经营、批发和医疗机构35个批次,其中化学药制剂14个批次,中成药11个批次,中药饮片10个批次,合格35个批次,合格率100%,与同期上升2.86%。

(四)流通市场产品质量。抽检县内流通市场产品41批次,其中农村电器产品35批次,消防产品2批次,复合肥料2批次,建筑用钢筋1批次,银饰品1批次。合格33个批次,不合格8批次,合格率80.48%,比同年上升3.01%。

(五)食用农产品质量。抽检县内流通市场食用农产品241个批次,其中:禽蛋8个批次,畜禽肉12个批次,蔬菜138个批次,水果66个批次,豆类4个批次,生干坚果与籽类3个批次,水产品10个批次,合格233个批次,不合格7个批次,合格率97.09%,比同期下降1.66%。

二、主要问题及原因分析

总体分析榕江县2020年产品质量水平较往年有所提高,主要表现在县级工业产品生产管理体系逐步完善;县级经营药品企业和使用药品医疗机构药品质量追溯体系完整;县级餐饮、食品加工小作坊加工制作流程基本符合食品安全操作规范;流通市场产品质量监管持续高压态势,尤其是农村电器质量安全监管方面;食用农产品质量合格率下降的主要原因分析:(1)我县农产品60%以上来由县外地区购进,不合格食用农产品来源其中,抽检基数由此增加。(2)不合格食用农产品为外调产品,产品质量追溯存在困难,难以督促种养殖环节进行整改。(3)食用农产品经长途运输,多地周转,从田间地头到消费环节时间较长,增加了食用农产品的在其过程中的风险。(4)种养殖户食品安全意识不强,为增加食用农产品产量,在种养殖过程中非法添加和滥用农兽药。(5)县内检测技术水平相对落后,导致上市的食用农产品不能全覆盖质量监测。

三、下一步工作措施

一是以“质量月”“3.15”“五进”等活动为契机继续开展《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》等法律法规的宣贯工作,增强经营者、消费者的法律意识。二是将日常监管和监督抽检高效能结合,加大高风险产品的抽检频次,为行政执法提供技术保障。三是加大查处力度和后处理工作,对抽查产品质量不合格的生产、销售企业严格按照相关法律法规进行行政处罚,涉及违法犯罪的移交公安机关追究刑事责任,提高打击假冒伪劣产品的震慑力。四是着力提高企业质量管理水平,监管与帮扶并重,坚持在服务中监管、在监管中规范、在规范中消除隐患。

上一篇:
下一篇:

相关信息