中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 监督检查 » 安全生产

  • 索引号: 000014349/2021-1832176
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县开展新《安全生产法》宣贯暨建党100周年除隐患遏事故警示约谈

榕江县开展新《安全生产法》宣贯暨建党100周年除隐患遏事故警示约谈

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保9月1日生效的新修订《中华人民共和国安全生产法》顺利实施,全面落实生产经营单位安全生产主体责任,管控风险和隐患,遏制事故,喜迎中国共产党100年周年华诞。 

6月29日,榕江县在县消防救援大队会议室开展新《安全生产法》集中宣贯暨建党100周年除隐患遏事故警示约谈,全县107家工矿商贸重点监管及规模以上企业和重点人员密集场所主要负责人(或实际控制人)、安全管理人员及相关单位负责人180余人参会,签领发放新《安全生产法》宣传册200余份,观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片。受县委常委、常务副县长王飞委托,县安委办主任、应急局局长蔡锦和县消安委办主任、消防救援大队大队长任然分别就应急管理、安全生产、消防安全警示约谈,会议由县安委会办公室主持。

会上,县应急局相关负责同志就9月1日实施的《中华人民共和国安全生产法》规定的生产经营单位安全生产主体责任不落实、相关责任人不尽职履责违法处罚条款新变化,结合《刑法修正案》涉及安全生产的危险作业罪、重大责任事故罪、强令冒险作业罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪、工程重大安全事故罪、消防责任事故罪及不报、谎报安全事故罪等情况进行分析宣贯。县消防救援大队相关负责同志组织宣贯《中华人民共和国消防法》、《贵州省消防安全责任制实施办法》、《贵州省消防安全领域信用管理实施细则(试行)》等内容。两部门就安全生产月、安全生产专项整治三年行动、建党一百周年安全生产及消防安全工作作了进一步安排。

蔡锦主任和任然大队长分别就应急管理、安全生产和消防工作对参会人员进行约谈,约谈强调:一是各部门各生产经营单位要提高站位,认清形势,领悟宣贯学习执行新《安全生产法》的重要性和必要性,提前做好谋划,转变工作方式,完善工作机制,服务在先,服务与监管相结合,主动作为,适应新的标准和模式。二是各部门各生产经营单位务必落实安全生产月暨安全生产榕江行、安全生产专项整治集中攻坚年任务、安全生产“双控”和应急管理网格化信息系统的建设应用,建好“问题隐患、责任、整改”三个清单。三是各部门各生产经营单位要认真吸取近期发生的各类安全生产和消防事故惨痛教训,举一反三查找问题隐患,补齐短板,全面落实生产经营单位安全生产和消防安全主体责任,积极应对各类自然灾害,杜绝事故发生。四是各部门各生产经营单位要认真营造庆祝中国共产党建党100周年安全生产氛围,做好分内之事,管好自己的人,加强值班值守和巡查检查,严格执法监察,确保“人、物、环、管”四个环节安全可控,为中国共产党100周年华诞献礼。


上一篇:
下一篇:

相关信息