中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务 » 社区矫正

  • 索引号: 000014349/2021-1277069
  • 信息分类: 社区矫正
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县社区矫正工作衔接配合机制

榕江县社区矫正工作衔接配合机制

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江社区矫正工作衔接配合机制

第一条为进一步加强社区矫正工作衔接配合,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、中华人民共和国社区矫正法》、《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》以及《贵州省社区矫正实施细则(试行)等有关规定,结合我县工作实际,制定本机制

第二条本机制适用对象为下列社区矫正对象:

(一)被判处管制的;

(二)被宣告缓刑的;

(三)被裁定假释的;

(四)被决定暂予监外执行的。

第三条人民法院、人民检察院、公安机关对拟适用社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯,需要调查其社会危险性和对所居住社区的影响的,可以委托县级司法行政机关进行审前调查评估。委托调查评估时,委托机关应当发出调查评估委托函

调查评估委托函应当包括犯罪嫌疑人、被告人、罪犯及其家属等有关人员的姓名、住址、联系方式、案由以及委托机关的联系人联系方式等内容。

人民法院委托时,应当附带起诉书或者自诉状人民检察院委托时,应当附带起诉意见书量刑建议书看守所委托时,应当附带判决书、裁定书、执行通知书、减刑裁定书以及罪犯在服刑期间表现情况材料。

第四条对适用社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯,人民法院、公安机关应当核实其居住地。被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯在多个地方居住的,可以确定经常居住地为执行地。被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯的居住地、经常居住地无法确定或者不适宜执行社区矫正的,人民法院应当根据有利于社区矫正对象接受矫正、更好地融入社会的原则,确定执行地。

被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯居住地不在本县行政区域内,不符合在本县执行社区矫正的,县级司法行政机关应当在三个工作日内书面通知决定机关,同时将相关法律文书和材料退回决定机关,并书面通报人民检察院。

第五条人民法院判处管制、宣告缓刑的罪犯,人民法院应在判决、裁定生效后三个工作日内向居住地县级司法行政机关送达法律文书包括:刑事判决书一式二份,执行通知书一式二份,起诉书副本一式二份,结案登记表一式二份,社区矫正告知书一式二份,接受社区矫正保证书一式二份。

第五条人民法院、看守所决定暂予监外执行的罪犯,应当在三个工作日内向居住地县级司法行政机关送达法律文书包括:暂予监外执行决定书一式二份,暂予监外执行保证人担保书一式二份,原刑事判决书一式二份,执行通知书一式二份,起诉书副本一式二份,结案登记表一式二份,罪犯出监鉴定表一式二份(法院决定不需要),罪犯病情诊断、妊娠检查或生活不能自理鉴别材料(复印件)一式二份,社区矫正告知书一式二份,接受社区矫正保证书一式二份。

第六条社区矫正对象交付执行前,人民法院告知县级司法行政机关报到所需携带材料包括:本人身份证本人一寸证件照片2张、社区矫正期间担保人到场。

第七条对于被判处管制、宣告缓刑的罪犯,人民法院、看守所应当书面告知其到居住地县级司法行政机关报到的时间期限以及逾期报到的后果,并在规定期限内将有关法律文书送达居住地县级司法行政机关,同时抄送居住地县级人民检察院和公安机关。

社区矫正对象到县级司法行政机关报到时,县级司法行政机关未收到法律文书或者法律文书不齐全的,可以先作登记,并通知人民法院、看守所在三日内送达或者补齐法律文书。

第八条社区矫正对象自人民法院判决、裁定生效之日或者离开看守所之日起十日内未到司法行政机关报到的,经司法行政机关提出协查函,公安机关、人民法院收到协查函后,应当协助司法行政机关开展查找工作。

第九条社区矫正对象缓刑考验期、假释考验期或暂予监外执行期间脱离监管或下落不明的,经司法行政机关提出协查函,公安机关收到协查函后,应及时协助司法行政机关查找社区矫正对象下落

第十条暂予监外执行罪犯出现保外就医情形变化或疑似消失,需做医学司法鉴定的,公安机关应派警力协助司法行政机关押送至指定医院做病情复查

第十一条社区矫正对象因违反监督管理规定或者人民法院禁止令,被治安管理处罚、行政拘留、强制戒毒或重新犯罪被立案侦查、刑事拘留的,公安机关、人民法院应在决定作出之日起三个工作日内书面通知县级司法行政机关

                                                        2021年5月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息