中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务 » 基层法律服务

  • 索引号: 000014349/2021-338503
  • 信息分类: 基层法律服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县司法局印发实施《榕江县司法局司法协理员管理办法》

榕江县司法局印发实施《榕江县司法局司法协理员管理办法》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县司法局司法协理员管理办法


第一章 总则

第一条  为进一步规范聘用人员管理,健全和完善人事管理制度,提高工作效能,结合我局实际,制定本办法。

第二条 聘用司法协理员的原则

(一)工作需要的原则。

(二)严格按条件和程序申聘和解聘的原则。

(三)不得超过核定岗位人数的原则。

第三条聘用的司法协理员应当积极履行职责,自觉接受社会和群众的监督。

第四条 聘用人员必须严格遵守局机关各项规章制度,按照要求参加单位组织的有关学习培训和一切活动。

第五条 本办法适用于全局聘用的司法协理员。

第二章 聘用条件

第六条 司法协理员的招聘采取自愿报名的方式,坚持公开、平等、择优的原则进行招聘。

第七条  聘用司法协理员条件:

(一)遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,拥护党的路线、方针、政策和习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)热爱司法行政工作,自愿从事司法协理员工作,具有吃苦耐劳和忠诚奉献精神,道德品质和心理素质良好,品行端正,无不良行为。

(三)年满十八周岁,身体健康,体貌端正,高中以上文化程度。

第八条聘用的司法协理员需提供居民身份证、户口簿(复印件)、无违法犯罪证明以及相关工种所需证件。  

第三章 工作职责

第九条 司法协理员在县司法局机关及司法所所长的指挥和监督下,按照相应岗位协助履行下列职责:

(一)负责社区服刑人员的接收、教育、劳动、管理、监督、考察、解除矫正等相关具体工作。

(二)做好来电、来访登记,完成矛盾纠纷排查统计工作,参与矛盾纠纷调解。

(三)向群众宣传法律法规,指导群众学法用法,协助举办法治讲座和培训,协助开展法治宣传教育活动。   

(四)信息采集、数据统计、文字记录等司法行政工作。

(五)司法行政机关交办的其他协助性工作。

第四章 日常管理

第十条 按照“谁使用、谁负责”的原则进行管理: 

(一)自觉遵守法律、法规和规章规定,遵守榕江县司法行政机关规章制度。

(二)保守国家秘密和工作秘密。

(三)服从司法行政机关的管理,听从所长的安排,不得超越职责范围开展工作。

(四)文明工作,恪尽职守,模范遵守社会公德。

(五)自觉遵守劳动纪律,按时上下班,不迟到、早退、旷工,工作时间不擅离工作岗位和做与工作无关的事。

(六)聘用人员要保障每天8小时,每周5天上班时间,每月由用人股室或司法所负责人对考勤进行认定。

(七)严格执行请销假制度,司法协理员请假一天以内由用人的股室、司法所负责人审批;请假2-3天由分管领导审批;请假3天以上由局主要领导审批。

第五章  纪律制度

第十一条  县局与聘用人员的劳动合同书每年签订一次。劳动合同为固定期限合同,凡合同到期不再续签的,聘用关系自行终止。在合同期内因政策规定调整统一清退聘用人员,聘用合同即行终止,县局不承担合同的违约责任。

第十二条  聘用人员本人提出解除合同的,应提前一个月以书面形式提出,聘用人员应协助按有关规定办理解除合同手续。

第十三条  聘用人员有下列情形之一的,县局有权辞退:

(一)工作中有违法、违纪或违规行为的。

(二)工作中出现失误,情节较严重的。

(三)无正当理由,不服从工作安排或不完成工作任务,年度内被通报批评三次的。

(四)利用工作岗位或工作身份谋取私利的。

(五)无故旷工七天以上的。

(六)身体状况不适于岗位工作的。

(七)有其他行为,给司法行政机关造成较大损失或影响司法行政机关声誉的。

(八)聘用期触犯法律,受到刑事处罚的。

(九)其他不适合继续聘用情形的。

第六章 附则

第十四条 本办法由司法局政工科负责解释,其他未尽事宜由局党组研究决定。

第十五条 本办法自印发之日起执行。


上一篇:
下一篇:

相关信息