中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务 » 基层法律服务

  • 索引号: 000014349/2020-2972386
  • 信息分类: 基层法律服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县司法局三举措做好公共法律服务工作

榕江县司法局三举措做好公共法律服务工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县司法局三举措做好公共法律服务工作

为加快推进基层公共法律服务体系建设,不断满足人民群众日益增长的法律需求,榕江县司法局多措并举,全面提升公共法律服务水平。

做好要素公开,提供高效法律服务。明确公共法律服务工作站服务内容、服务流程、服务机构及工作职责并上墙公示,接受群众监督。健全完善一次性告知制度、服务承诺制度、统一审批制度等公共法律服务便民机制,提升公共法律服务效能,确保法律服务工作站依法、高效为群众提供法律服务。

加强队伍建设,提供优质法律服务。整合法律资源,将全县具有法律服务资质的司法行政干部、公证员、社会执业律师、法律服务工作者编入公共法律服务队伍,推进一村(居)一法律顾问工作。目前全县共有40名司法行政干部、律师选派到261个村居担任法律顾问,实现了一村(居)一法律顾问工作全覆盖。积极引导法律顾问主动服务乡镇、村居重点项目建设工作,为其提供专业的法律意见,促进项目依法推进,精准助力脱贫攻坚。

建立交流平台,提供便捷法律服务。通过宣传栏、咨询台等方式向群众广泛宣传公共法律服务事项,引导群众依法解决合理诉求。各乡镇、村(居)分别建立公共法律服务微信群,不定期在群里推送法宣案例,普及法律知识,提供法律咨询,解决法律诉求。今年以来推送法律知识300余条次,解答法律咨询80余人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息