中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务 » 基层法律服务

  • 索引号: 000014349/2020-759347
  • 信息分类: 基层法律服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县司法局开展农民工劳动合同普查与体检工作报告

榕江县司法局开展农民工劳动合同普查与体检工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县司法局开展农民工劳动合同普查与体检工作报告


为认真贯初落实司法部司发﹝2019﹞2号、省司法厅司发﹝2019﹞15号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以解决拖欠农民工工资等问题,我局将该项工作作为我局为民办实事的重要工作来抓,为实现到2020年我县农民工工资基本无拖欠的目标,积极与相关部门沟通配合,深入我县劳务用工单位开展农民工合同普查与体检工作,现将该项工作开展情况报告如下:

一,组织保障。我局收到司法部司发﹝2019﹞2号、黔司发﹝2019﹞15号文件后,局领导高度重视,立即召开了局党组会议认真学上述文件精神,并研究成立了以局党组书记、局长为组长、分管副局长为副组长,律师、公证员、基层法律服务工作者、各司法所所长为成员的组成工作领导小组,为开展好此项工作提供了组织保障。

二、与各部门协调做好劳动合同普查与体检工作。为做好此项工作我局主动与人力资源和社会保障局、县工会联系,各部门积极配合。劳动保障部门提供其所掌握的用人单位与农民工签订劳动合同的数据情况,工会提供企业与劳动者签订集体劳动合同情况进行全面普查和体检。

三、工作开展情况。在从2019年5月17日至30日起,我局组织律师、法律服务工作者深入辖区内劳务用工、建设用工较多录用农民工的地方,对企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查。查看了1250份农民工与用人单位签订的劳动合同,10家用人单位的集体劳动合同,针对这些企业与农民工劳动合同的签订情况进行全面法律体检,建立体检档案,进行跟踪服务。现就调查劳动合同签订与劳务用工存在的问题分析如下:

1.用人单位已变更名称但仍然延用旧名称签订劳动合同、用人单位经营期间已过期等导致用人单位不具备主体资格,签订的劳动合同将是一份无效合同。

2.部分劳动合同存在试用期工资低于合同约定工资80%的情况,违反《劳动合同法》第二十条“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准”的规定,导致劳动者少得应得工资。

3.部分劳动合同试用期时间约定过长(6个月),而合同期限仅签一年或者两年;违反了《劳动合同法》第十九条“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月”的规定,由于试用期工资与合同约定工资不一致,导致劳动者少得应得工资。

4.部分劳动合同签订不规范,未按照《劳动合同法》第四条、第八条、第十条规定的有关用人单位名称、住所和法定代表人或负责人姓名,劳动者住址和有效身份证件号码、劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动条件和职业危害防护保护等直接涉及劳动者切身利益的告知劳动者,导致合同内容部分条款不合法,劳动者的合法权益受侵害。

5.用人单位与劳动者签订内部劳务承包合同,双方为劳务关系;但可能因个人不具备相关资质而导致双方被认定为劳动关系。

四、案例

我局本次开展农民工劳动合同普查与体检工作,县工会提供一份《贵州绿康源餐饮管理有限公司集体协商合同书》作为分析,该企业系属于餐饮行业,所聘请人员流动性较强,则未与单个劳动者签订有劳动合同,而是由单位与工会代表签订的集体合同。该集体合同载明了合同有效期限为3年,工资标准最低为1800元及工资支付办法、休息休假、保险福利、降低工资条件、变更或解除协议、违约责任等事项,但未载明劳动者工作时间、工作内容、劳动安全卫生、集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准等内容,劳动者处于相对弱势的地位,该集体合同大致保障了劳动者的劳动报酬权,但对于劳动者的权利保护力度还是远远不够,在劳动者与用人单位没有签订书面合同的情况下,当劳动者合法权益受到侵害时,实践中很难维护自己的合法权益。

       五、针对上述问题,我局对相关法律规定梳理,提出一些应对之策。

1.加强对劳动者普法,提升劳动者知晓自身享有的合法权益,在合法权益受到侵害时知晓依法维权的途径和法律规定。了解签订劳动合同时程序应符合法律规定,并且应当采用书面形式予以确认,合同至少应一式两份,双方各执一份,劳动者当保管自已的劳动合同,用人单位在与劳动签订立劳动合同时,不得强道劳动者集资,入股,不得向劳动者收取抵押金、抵押物或者其他物,不得扣押劳动者的有效证件等。

2.加强对用人单位合规经营检查,同时对用人单位进行用工法律风险普法,提升企业管理人员合法依规治理企业,依法按约定支付工资,缴纳社会保险,提供劳动保护条件,降低违法风险及成本,促使企业良好发展。

3.合同双方地位的是平等的。在劳动合同订立的过程中,劳动者与用人单位之间的法律地位是平等的,由于目前实践中,多是由用人单位提供劳动合同范本,因此用人单位有义务向劳动者解释说明合同内容,合同中关于权利义务的叙述要求准确,消楚,完整,明白易懂,且劳动者提出条款也应补充到合同中,防止在劳动合同执行过程中产生误解成曲解,从而带来不必要的争议,给用人单位和劳动者双方造成损失,也为合同争议的处理带来困难。

4.在签订劳动合同之前,劳动者应当仔细而慎重的查询企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限。若不是,所签的劳动合同将是一份无效合同,将侵害到自身合法权益。

5.用人单位在签订劳务承包合同时需注意劳动者是否具备相应的工作资质,防止劳动者被认定为单位员工的法律风险。

6.我局将开展“送法到工地、到企业”等普法宣传活动,开通农民工欠薪法律援助绿色通道,依法提供法律援助。同时组织律师持续开展“尊法守法,携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,协助处理劳动争议案件,帮助农民工解决工资拖欠问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息