中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务 » 基层法律服务

  • 索引号: 000014349/2020-756265
  • 信息分类: 基层法律服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县司法局2019年度公共法律服务工作情况报告

榕江县司法局2019年度公共法律服务工作情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕江县司法局2019年度公共法律服务

工作情况报告


根据中共榕江县委办公室  榕江县人民政府办公室关于印发《榕江县司法局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知精神,榕江县司法局公共法律服务管理股于2019年3月29日挂牌成立,公共法律服务管理股整合了司法局原基层股、法援股(法律援助中心)、公证处、金峰律师事务所等股室的工作职能职责,现将整合后的公共法律服务管理股工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)人民调解工作开展情况

今年,我县人民调解工作在县委、县政府的正确领导下,在上级司法行政机关的监督、指导,在司法局党组的带领下,以深入学习贯彻《中华人民共和国人民调解法》学习新颁布的《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》为契机,以省、州、县政法会议和上级司法行政机关工作要求为目标,加强人民调解组织建设和公共法律服务建设,加大矛盾纠纷排查、预防和化解能力,为构建和谐榕江、法治榕江创造了良好的法治环境,调处了大量的民间纠纷。据统计今年1-9月来全县共排查各类矛盾纠纷197件,调处纠纷197件,调解成功188件,调解成功率达 95.4% 。这些成绩的取得与我县县委、县政府关心、支持人民调解工作分不开。另外,多年来,在县财政十分困难的情况下,我县努力改善各乡镇司法所的办公设施和办公条件。到目前,全县19个乡镇司法所均有独立的办公场所,有独立的办公室、调解室,卫生间,各司法所均配备有台式电脑、打印机、办公桌椅、调解桌、档案柜、普法宣传栏等设施,办公装备基本具备。

(二)法律援助工作情况

今年我县法律援助工作助以维护社会稳定、促进经济发展、保障司法公正为工作重心,助推脱贫攻击的顺利开展,充分发挥法律援助的职能作用,坚持扶贫济困,以服务社会贫弱群体为宗旨,认真履行工作职责,积极开展法律援助工作,扩展思路强化服务,树立良好的对外形象,受到领导和人民群众的广泛好评,做出了较大的工作成绩,取得良好的社会效果。全年共办理法律援助案件154件,其中刑事法律援助案件35件,民事法律援助案件119件(其中非诉案件50件),承办的案件涉及妇女13件、残疾人2件、农民工22件、老年人6件、未成年人2件、少数民族62件。接待来人来访1230人次,为当事人代写法律文书65份。

(三)律师、公证工作情况

今年我县律师事务所共担任法律顾问单位8家、办理刑事案件24件、民事案件52件、行政案件2件、非诉讼法律服务12件、咨询和代书法律文书112件、完成法律援助案件18件。此外,我县律师积极配合政法相关部门开展认罪认罚从宽制度工作,建立值班律师工作制度,共签署被告人认罪认罚拒绝书26件。今年,公证处共办理各类公证229件,其中办理经济类公证0件,民事类公证229件,办理法律援助公证49件,公证收费54170.00元。

二、存在的问题和困难

1.公共法律服务管理股的人员被下沉到村里当网格员,股室工作开展受到影响。

2.司法所办公经费全部捆绑在县司法局,没有下拨到司法所,不利于司法所业务的开展。

3.司法助理员培训机会少,业务素质低,办法不多,创新意识不足,不适应新时期司法行政工作的开展。

4.公证处因在政务中心上班,不便外出,工作缺乏主动性;

5.公证员进入门槛高,收入低,致使没有符合条件的公证员。现办理公证业务人员由司法局人员兼任;

6.由于我县交通闭塞、经济文化落后,人民群众的法律意识淡薄,致使公证案源缺乏、收费标准执行困难。

三、下步工作打算

一是要加大矛盾纠纷排查工作力度。各级人民调解委员会要深入开展矛盾纠纷排查,加强对辖区矛盾纠纷的综合防范,注重事前、事中和事后工作的及时性、有效性。要注重对群众的法制宣传工作,进一步加大对矛盾纠纷隐患的摸排,对摸排出的纠纷苗头,要做好防范化解工作,做到纠纷摸排纵向到底,横向到边,尽可能将矛盾纠纷消除在萌芽状态。    

二是加大对人民调解调解委员会的管理指导和业务培训力度。进一步规范各项规章制度,规范矛盾纠纷调处工作程序,使矛盾纠纷排查调处工作逐步走向法制化、规范化轨道。

三是以提高公证质量为中心,强化监督管理。积极采取有效措施严格公证质量管理,严肃公证质量检查。进一步健全和落实质量管理措施,以制度促管理,以管理促质量,以质量促效益。实行重大、疑难公证案件集体研究制度。

四是加大公证宣传力度。结合我县实际,充分利用各种活动,利用各种机会大力宣传《公证法》《婚姻法》《继承法》《合同法》《民法总则》及公证业务知识。

五是继续加强宣传,扩大法律援助工作社会影响。把加快法律援助事业发展的紧迫性,建立法律援助体系的重要性作为宣传工作的重点,利用各种新闻媒体,加强对法律援助常识、典型案件、程序规则的宣传报道,让广大群众能够了解支持法律援助工作。

六是积极承办法院指定辩护和当事人及其亲属申请的刑事案件,做到刑事辩护全覆盖。《刑事诉讼法》、《律师法》规定,可能被判处无期、死刑案件和未成年人犯罪,未请律师的,由法院指定辩护。我们将更加认真地履行职责,有效地保障法院审判工作的顺利进行和司法公正,努力做到刑事辩护全覆盖。

七是继续扩大法律援助的覆盖面。以县级公共法律服务中心为中心,依托各乡镇公共法律服务工作站,村级公共法律服务工作室等三级法律服务体系,解决群众找法难的问题。特殊人群方面,更广泛地接受社会弱势群体当事人的申请,积极开展民事法律援助。尤其是把受援对象中的残疾人、老年人、妇女、儿童、下岗职工、农民工及经济困难等特殊群体作为法律援助工作的重点,竭力为他们提供法律援助。积极扩大受援面,拓宽服务渠道,使更多的需要法律援助的人得到法律帮助,更好的满足不同人群的不同需求。

八是扩大农村法律援助志愿者队伍力量。为了积极推动农村法律援助建设,今年我们将积极吸收除执业律师以外的具有法律执业资格证书的人员、从事或具有司法实践经验的工作、退休人员和基层从事法律相关工作的工作人员,发展壮大志愿者队伍,扩大法律援助志愿者队伍的力量,为建构我县农村比较完善的法律援助志愿者网络服务建设奠定必要的基础 。

榕江县司法局

2020年1月4日

上一篇:
下一篇:

相关信息