中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 公共法律服务 » 公证服务

  • 索引号: 000014349/2021-338493
  • 信息分类: 公证服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2021年榕江县公证情况报告

2021年榕江县公证情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2021年1月8日上午参加视频会议后,榕江县司法局组织公证处全体人员再次学习《司法部办公厅关于广东省惠州市惠阳公证处有关案件情况的通报》、《公证法》、《公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法》等知识,并以此为鉴,切实增强为民服务意识,严格落实国务院、省政府“放管服”改革要求,持续深化“最多跑一次”“证明材料清单制度”改革,优化办证流畅,切实维护公证公信力。通过认真学习检查,现将况报告如下:

一、公证体制改革

1、榕江县公证处为县司法局管理的正股级财政全额预算管理的公益一类事业单位,共有编制3名,目前有3名工作人员(其中公证处辅助人员1人,2人为司法局工作人员),2名公证员由司法局干部兼任,公证处人、财、物由司法局统管。今后创造条件,优化资源,配齐公证处公证人员队伍,争取公证处全体事业编制,公证处实现真正的独立,体现公证处事业单位的优越性;

2、公证处定期加强政治思想教育工作,组织全体人员学习《公证法》、《公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法》等法律法规。加大公证等法律法规宣传力度,切实维护公证公信力。

二、公证便民惠民相关工作情况

1、完善便民利民服务。

公证处在县政务中心全力打造惠民便民服务窗口,实行“一次性告知”,优化服务流程,积极开展上门服务,多渠道开展便民服务等措施,深化“放管服”服务改革,实现公证办理“最多跑一次”,努力践行公证为民服务理念,提升公证服务社会满意度。

为切实方便群众办事,公证处积极探索和创新公证服务模式,精简公证程序,推进群众办事“一最多跑一次”,在公证办理中,积极探索公证精简程序,充分运用户籍、婚姻、工商登记、银行征信等公共信息资源,对公证当事人身份信息、证明材料等进行审查核实,尽可能缩短办证时间,提高办证效率,尽快出证。

对于特别紧急的、突发事件、意外事件的公证事项采取预约、延时服务、上门服务,尽量实行即时当场办结,真正实现公证“最多跑一次”。通过精简办证程序,缩短办证距离和时间,让群众“最多跑一次”。

我处在服务大厅配备便民设施,对残疾人、孕妇、老年人等当事人,实行优先受理、优先审批、优先出证。设立服务热线电话,完善热线受理、转办、回访、督办工作流程,公证处严格规范服务态度,推进公证业务服务窗口标准化、规范化建设,提升公证服务社会满意度。

2、推进公证信息化服务。

我处完善网上公证业务办理工作流程和服务标准,推进公证服务方式规范化、科学化。我处配合县政务政务中心,参与建设公证业务网络服务平台,提高公证受理、登记、审批、出证等环节信息化水平,在政务服务网上申办公证,实行网上申请、网上办理、网上反馈。

3、收费情况。

公证处公证收费认真按照公证收费按《贵州省公证服务收费标准》收取,向当事人出具贵州增值税普通发票,并全部上交县财政,不存在乱收费和超标准收费;我处认真落实公证收费标准,对生活确实困难但又必须办理公证的继承、领取抚恤金、救济金等与公民相关的公证事项,根据当事人的申请,符合条件的公证处为其提供法律援助。对于不符合法律援助条件的当事人确有困难的,公证处酌情减收或者免收相关的公证服务费用。推行小额遗产继承公证费用减免制度,降低当事人成本。


榕江县公证处

2021年1月12日


上一篇:
下一篇:

相关信息