中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 脱贫攻坚 » 脱贫成效

  • 索引号: 000014349/2021-3138396
  • 信息分类: 脱贫成效
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县塔石乡:“工匠陆兴花”把发展民族服饰变经济助增收

榕江县塔石乡:“工匠陆兴花”把发展民族服饰变经济助增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

民族文化特色是我们宝贵的资源优势。位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷公山主峰南麓的榕江县塔石瑶族水族乡同流村,是2019年被国家列入第五批少数民族传统村落,这里居住着380余户1600余名水族同胞,大家都穿富有民族特色的水族服饰。该村妇女陆兴花就是利用手工民族服饰技能创业,走上致富路。

今年44岁的陆兴花,因家庭贫寒,从小就跟着母亲学习织布、染布和缝制水族绣花鞋、背带、马尾绣、头巾、服饰等,练得一手刺绣绝活,身上穿的衣服都是自己缝制,更是热爱这一身天蓝碧绿。

凭这一门手艺,她也曾外出到浙江、江苏等地的服装厂务工,后返乡创业,并成立了“水族服饰民族风情设计”作坊,发展手工民族服饰创业,并带动身边的姐妹一起致富。

“我也外出打工10多年,为了照看孩子读书,就回家创业,因为没什么文化,就只能用这点手艺,现在每个月有三千多元的收入,也能保证家庭的生活开支。”陆兴花说到。

在面积不大的加工车间里,陆兴花熟练地测量、标记、裁剪、缝制、收边......每一步都熟练操作、运用自如,两三个小时便做成一件衣服。在服装展示区,有老人的、青年的、小孩的,有红色的、白色的、蓝色的,有水族背带、盛装、围腰、头巾以及长裤等。群众的需求变成了陆兴花的追求,把满足大家衣着喜好变成自己的事业创新;一双灵巧的手变成了致富的“金钥匙”,同时带动了4户群众增收致富。

“这围腰上的蝴蝶是老一辈流传沿用的图腾,这两个边角的鱼是寓意‘年年有余’的意思”。陆兴花介绍这款水族围腰的来源和寓意;围腰不仅能与衣服搭配美观,在冬天更能紧身保暖;与围腰一样,衣服的领子也加缝束带和“金线”,看起来更加光鲜亮丽,富有特色。

笔者在采访陆兴花时了解到,陆兴花的手工服饰深受大家的喜爱,除了供应本寨及县内水族村寨外,还依托农村物流快运优势,将民族服饰产品融入电商平台,采取线上与线下相结合的方式,通过网络平台在全国销售,许多在外务工的水族群众、以及其他的民族文化爱好者都通过平台向她购买,甚至外国友人都对该类服饰喜爱不已,有力推动了当地民族文化、民族资源、民族特色走向更为广阔的空间。

“陆兴花非常勤劳,通过自己的双手和发挥自己的特长,不仅让自己创业致富,也为全村群众树立了一个自力更生、勤劳致富的榜样,带动其他群众返乡创业,更盘活了水族特色资源,让我们水族文化融入经济时代,获得更大的发展动力。”榕江县塔石瑶族水族乡同流村党支部书记潘广卓说到。

因产品精细、手工纯属,带动能力强,深受群众的喜爱,陆兴花于2021年5月被授予“榕江县工匠”称号,这也激励了她更加用心用情发展民族手工业,在带动群众增收致富的同时助推民族经济更好更快发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息