中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 脱贫攻坚 » 脱贫成效

  • 索引号: 000014349/2021-450987
  • 信息分类: 脱贫成效
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县扶贫办:三持续做好“两类户”脱贫攻坚巩固提升工作

县扶贫办:三持续做好“两类户”脱贫攻坚巩固提升工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为持续巩固拓展我县脱贫攻坚成果,县扶贫办以“三持续”举措靶向发力,盯紧两类户监测,持续开展风险研判预警,极大地降低“两类户”返贫致贫风险,促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

持续巩固帮扶措施。定期对两类户的帮扶措施落实情况开展调度分析,逐户分析研判监测对象的返贫致贫风险消除条件,对于帮扶效果不明显的监测对象,深度剖析原因,指导乡镇调整帮扶措施或加大帮扶力度;对已达到风险消除条件的监测对象,及时在全国扶贫开发信息系统中进行标注,并继续进行关注,防止返贫致贫风险再次发生。目前,累计完成852户监测对象在全国扶贫开发信息系统中标注。

持续开展常态化监测。充分发挥部门联动作用,定期组织县级“两不愁三保障”相关部门每月对全县农户基本生活保障、生产经营、基本医疗保障、义务教育保障、住房安全保障情况开展常态化监测,对存在风险的农户及时进行预警,并反馈县扶贫办。目前,针对脱贫监测户852户3772人,边缘户1492户6327人开展监测8次。

持续开展风险研判预警。定期对脱贫监测户、边缘户家庭收入开展调查,逐户研判可能出现的返贫风险点,及时调整帮扶计划。因人因户精准施策,对有劳动能力的监测对象,采取开放式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过劳动增收致富。对无劳动能力的监测对象,进一步强化综合性社会保障措施。提前发现并识别存在返贫致贫风险的人口,采取针对性的帮扶措施,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。一旦出现返贫和新致贫,及时纳入监测管理,实施精准帮扶措施。目前,累计开展风险研判8次。


上一篇:
下一篇:

相关信息