中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 脱贫攻坚 » 脱贫成效

  • 索引号: 000014349/2020-2680288
  • 信息分类: 脱贫成效
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省医保局局长宋宇峰一行到榕江县督战医保扶贫脱贫攻坚工作

省医保局局长宋宇峰一行到榕江县督战医保扶贫脱贫攻坚工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会精神,根据省委、省政府决策部署和省医保局脱贫攻坚挂牌督战工作方案安排,3月16日,省医保局局长宋宇峰一行到榕江县开展医保扶贫实地督战工作,黔东南州委常委、榕江县委书记马磊,榕江县人民政府副县长陈尚京,县医保局局长杨钰全程陪同。

3月16日上午,督战组后到车民街道卫生服务中心、县中医院实地督战医保扶贫“一站式”“一单清”便民措施执行情况,并到阳光小区2户患大病的建档立卡贫困户家中了解医保扶贫政策待遇落实和政策知晓情况。

当日中午,在该县脱贫攻坚指挥部会议室召开督战医疗保障脱贫攻坚工作座谈会。该县县委书记马磊,县长侯美彪、副县长陈尚京以及有关部门主要负责人参加座谈。马磊同志县督战组介绍该县当前脱贫攻坚基本情况,陈尚京同志汇报该县医保扶贫工作推进情况,医保、卫健、税务等参会单位就医保扶贫工作与督战组进行了交流发言。

宋宇峰对该县医保扶贫工作取得可圈可点的成绩给予充分肯定。他要求,要锁定建档立卡贫困人群,对建档立卡贫困人群应保尽保必须清零,让他们十足感受到三重医疗保障的红利,2020年度城乡居民医保参保需达98%以上。

他强调,榕江县是深度贫困县,又是最后一批出列,省医保局将从三方面给予照顾和政策倾斜。一是在医保扶贫资金安排中给予倾斜,医保扶贫资金务必按照“三重医疗保障”要求和标准使用,不能提高标准和吊高胃口,结余资金的可以继续使用。二是如有需求可以派干部到省医保局挂职锻炼,提高干部综合能力;三是在下一步干部学习培训上腾出一定指标给予榕江倾斜。

他指出,一是在医保扶贫工作中,有些地方和部门将超出“三重医疗保障”之外的社会救助、社会捐赠等纳入医保扶贫政策计算,省医保局是不认同的;二是在2019年专项整治工作中,部分地区由于建档立卡贫困人口参保缴费不积极,出现由干部垫资的情况省医保局也是不提倡的;三是要积极开展满意度评估,政策宣传要到位,切实让建档立卡贫困人口知晓医保扶贫倾斜政策。四是医保、税务和扶贫部门一定要加强对接,确保数据精准。

邀请随行的贵州银行贵阳分行还为该县解决三个贫困村产业扶持资金、帮助搭建特色农副产品产销对接平台等。

上一篇:
下一篇:

相关信息