中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 脱贫攻坚 » 脱贫成效

  • 索引号: 000014349/2020-4583679
  • 信息分类: 脱贫成效
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县“三个一”做好教育资助政策宣传

榕江县“三个一”做好教育资助政策宣传

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面提高群众对教育资助政策的知晓率,营造“人人知晓、人人认可、人人支持”的教育资助政策宣传的良好社会氛围。榕江县教育和科技局精心部署,创新举措全力推动教育资助政策宣传深入人心,助力我县打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战。

一是打造一支宣传队伍。针对各个学龄段应享受的教育资助项目、资助标准等设计出条例清楚,简单易懂的榕江县农村建档立卡贫困学生项目告知书,印发8万份张贴到学校的公示栏、各村寨显眼处、建档立卡学生家中,让群众在茶前饭后的交流中,不自觉的谈及子女在校应享受的教育资助政策,营造宣传氛围。各学校组织教师进行教育资助政策知识检测,不断强化教师对各项教育资助政策项目、金额的理解记忆。按照分组包片的工作要求,组织教师进村入户宣传,对学生进行在校期间享受教育精准资助问答和测试,引导学生自觉开展“小手牵大手”活动,发挥学生带动家长、辐射社会的作用,打造出一支既懂政策,又懂方法的宣传队伍。

二是讲好一个惠民故事。紧紧围绕国家大力实施覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育等各个学段,实施免费、助学、奖学、大学生生源地贷款等学生资助的政策体系。组织教师或帮扶干部向群众讲述三江乡黄某某因单亲家庭,母亲改嫁,姐妹俩人从小和伯父伯母居住,家庭经济困难,难以支撑姐妹俩人上学的费用,一度想要放弃“专升本”继续深造的机会,让妹妹继续学习。县教育科技局了解她家情况后,通过帮助她办理大学生生源地信用助学贷款,向她讲解在校期间每一年都能免(补)学费3830元,可以获得2500—3500元的国家助学金和精准扶贫专项资助1000元,并主动帮她申请社会资助让她顺利完成学业等真实事迹,让群众深切感受到国家实施普通高中、职校“绿色通道”免费入学大学生生源地信用助学贷款非义务教育阶段贫困学生资助义务教育阶段和学前教育营养改善计划全覆盖补助贫困寄宿生及非寄宿贫困生生活费等政策的落实,家庭经济困难学生能平等接受教育,减少家庭教育费用支出,实现学生人生梦想提供了强有力的保障。

  三是用好一个宣传平台。榕江县教育和科技局主动对接移动公司,利用移动用户覆盖率,使用量大的优势,打造教育资助政策舆论引导的新阵地,用短信引领“人气”,解读教育资助政策。通过移动公司的短信平台,榕江县教育和科技局发布了学前教育儿童资助政策、农村义务教育学生资助政策、普通高中学生资助政策、中职(技工)学生资助政策、普通高校学生资助政策等各学龄段应享受的教育资助政策项目、标准、金额。截止目前,榕江县通过移动公司短信平台为全县36000名学生家长,发放短信1.8万余条。


上一篇:
下一篇:

相关信息