中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政资金直达基层

  • 索引号: 000014349/2021-1224439
  • 信息分类: 财政资金直达基层
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 榕江县关于直达资金预算安排和支出使用情况

榕江县关于直达资金预算安排和支出使用情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据财政部《关于加强直达资金常态化监督的通知》、省财政厅《关于上报直达资金落实使用分配管理情况的通知》文件要求,为做好直达资金管理使用,确保中央财政直达资金尽快落地见效,现将我县直达资金有关情况报告如下:

一、直达资金预算安排及支出使用情况

截至5月6日,我县直达资金44,690.63万元,县财政已下达44,690.63万元,实际支出20,530.98万元,支出进度为45.94%。其中,正常直达资金41,349.45万元,已下达41,349.45万元,实际支出20,530.98万元,支出进度为49.65%;参照直达资金3,341.18万元,已下达3,341.18万元,实际支出0万元,支出进度为0%。

二、重点领域保障及成效

县财政部门会同各项目主管部门优化直达资金支出结构,以“三保”保障为重点,全力支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,基层运转有效保障,对冲效应初步显现。

——财力下沉有效缓解基层“三保”困难。加大对基层财力的支持力度,兜牢“三保”底线,确保基层正常运转。已分配下达直达资金用于保工资、保基本民生、保基层运转共计14,501万元,占32.45%。我县三保无缺口。在很大程度上减轻了收支矛盾,缓解了民生类重点支出的保障压力,增强了我县基层的“三保”保障能力。

——补齐短板有效完善教育体系。安排农村义务教育学生营养改善计划3,022.49万元,农村义务教育学校校舍安全保障长效机制1,320.00万元,城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费1,325.15万元,特岗教师补助505.89万元,乡村教师生活补助189.00万元,城乡义务教育公用经费3,452.81万元,中职国家助学金和免学费292.32万元,普通高中学生资助848.73万元,现代职业教育质量提升计划500.00万元。有效保障教育体系资金。

——稳定提升有效保障农业项目建设及环境治理。安排2021年中央财政农田建设补助资金1,286.00万元,2021年中央财政农村危房改造补助资金224.77万元,污染防治专项245.00万元,林业草原生态保护恢复资金2,596.18万元。

——援企稳岗有力支持稳定经济基本盘。我县保居民就业已支出资金2,081万元。统筹使用就业补助资金、职业技能提升行动资金,有效促进社会就业。

——确保民生有效确保民生稳定。我县优抚对象补助669.00万元,优抚对象医疗保障经费32.20万元,基本药物制度中央补助项目275.00万元,计划生育补助46.00万元,2021年中央财政残疾人事业发展补助10.30万元,医疗救助补助资金3,129.00万元,困难群众救助补助6,818.00万元,机关事业单位养老保险制度改革补助经费1,261.00万元。

三、下一步重点工作

全县各部门将继续坚持目标导向、问题导向和结果导向,继续抓好直达资金支出使用的监督管理,强力推动资金支付进度。

(一)加大项目推进力度,及时发挥资金使用效益。针对部分资金支出进度缓慢问题,积极配合人社、卫健等部门,督促部门加快推进项目实施进度和预算执行进度,尽快形成有效工作量,及时形成实际支出。对新建项目督促项目主管单位抓紧时间办理项目审批、开工等手续,加快推进项目建设;对在建项目督促项目实施单位倒排工期,并按工程进度及时拨付资金;对预计年内难以形成实际支出或已不需要支出的项目。

(二)优化审批流程,推动项目落地见效。规定各部门处理时限,减少滞留时间,尽量缩短决策周期,尽快将资金落实到具体项目,及时规范形成支出,努力避免“钱等项目”,推动项目落地见效。

(三)严肃追责问责,督促项目主管单位进行检查。针检查发现的问题建立“问题台账”,列出整改时间表,建立工作闭环,对整改责任不落实、整改效果未达到要求以及未按时间和规定完成整改的,严肃追责问责,全面压实各级责任,确保问题全部归零,确保资金支出使用安全高效。


上一篇:
下一篇:

相关信息