中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 重大会议信息公开

  • 索引号: 000014349/2021-1127085
  • 信息分类: 重大会议信息公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 侯美彪主持召开十七届县人民政府第145次常务会议

侯美彪主持召开十七届县人民政府第145次常务会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月14日,县委副书记、县长侯美彪主持召开十七届县人民政府第145次常务会议,专题组织学习和重温习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示批示精神,安排部署近期相关工作。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。习近平总书记高度重视环境保护工作,多次就贵州生态文明建设和环境保护工作作出重要指示批示,要求我们要做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,纵深推进污染防治攻坚战,深化山水林田湖草系统治理,加快生产生活方式绿色转型,办好生态文明贵阳国际论坛,切实打通绿水青山变成金山银山的转换通道,推动生态文明建设迈上新台阶。2016以来,在省委、省政府和州委州政府的坚强领导下,全县上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示批示精神,坚持以脱贫攻坚为统领,以优服务、转方式为抓手,严把项目准入关,打好染污防治攻坚战,持续开展饮用水源整治、蓝天保卫战等专项行动,大力推进环境污染治理和生态文明建设,并以中央和省委生态环境保护督察为契机,在全县范围内开展环境问题大排查、大整治,各类环境问题整改效果明显,辖区内环境质量持续好转,环境保护工作迈上了新的台阶。

会议强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。全县各级各部门要全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持“多彩贵州拒绝污染”,继续打好污染防治攻坚战,深入推进国家重点生态功能区建设,落实长江经济带生态大保护各项措施,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。要持续抓好中央、省委生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,推进蓝天、碧水、净土、固体废物污染、农村环境整治、生态环境风险管控六大行动,推动大气污染协同治理,加强受污染耕地和建设用地安全利用,提高危险废物、医疗废物处理能力。要统筹山水林田湖草系统治理,加强生物多样性保护,严格落实林长制、河长制,加强渔业资源管理和巡查执法。要尽快划定落实“三条控制线”,实施“三线一单”生态环境分区管控。要推进绿色经济倍增计划,创建绿色工厂、绿色园区。要实施资源有偿使用和生态补偿制度,推广环境污染强制责任保险制度,健全生态补偿机制,推动排污权、碳排放权等市场化交易。要引导公民自觉履行环境保护责任,积极开展垃圾分类,践行绿色生活方式,倡导绿色出行、绿色消费。要发挥好生态资源优势,大力发展林下经济,把生态做成产业、把产业做成生态,写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议还研究了其他事项。

(通讯员:王畅)


上一篇:
下一篇:

相关信息