中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 重大决策预公开

  • 索引号: 000014349/2022-811141
  • 信息分类: 重大决策预公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2021年榕江县供销社法治政府建设工作情况报告

2021年榕江县供销社法治政府建设工作情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2021年度,县供销社在县委、县政府的领导下,在省、州社的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据《法治贵州建设实施方案2021-2025年》《法治黔东南建设实施方案2021-2025年》《法治榕江建设实施方案2021-2025年》文件精神,深入推进依法治县,加快法治政府建设。现将2021年法治政府建设工作推进情况汇报如下:

一、2021年法治政府建设工作推进情况

一是党组领导,确保法治政府建设落到实处。 充分发挥社党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用,根据《法治榕江建设实施方案2021-2025年》任务分解要求,结合本单位实际,及时研究工作措施,解决相关问题。落实主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责,将法治政府建设纳入供销社年度工作计划。及时召开社党组法治建设会议,研究法治建设重大问题。紧扣法治榕江建设,着力加强对干部职工尤其是领导干部的法制教育,领导班子专题学习《民法典》《安全生产法》6次。组织干部职工参加全县领导干部和公务员年度学法用法考试,巩固学法用法的效果。将巡视整改、审计整改与法治建设结合起来,为深化供销工作提供坚强的法治保障。

二是依法规范矛盾纠纷化解。在矛盾纠纷化解中,针对供销社系统历史遗留问题多的现状,积极与县信访局沟通,及时制定化解工作方案,对存在的问题依法依规妥善解决,对不符合政策和法律法规的不合理诉求坚决反对,维护了社会稳定,为推进供销社综合改革提供坚强保障。同时在化解过程中积极宣传相关法律知识,引导当事人依法办事。发动干部职工学习中华人民共和国宪法、民法典、疫情防控等相关法律法规,提高干部依法化解矛盾的能力。

三是公开政务,接受监督。我社严格按照相关要求,除不宜公开和必须保密的外,积极主动公开信息,实现政府信息工作透明、公开。截止2021年底,我社主动公开信息数10篇,其中政务动态8篇,计划总结2篇。

四是提升依法行政决策能力。在我社重大事项、重大决策、规范性文件制定、行政争议等工作中,主动征询专业律师事务所提供法律意见和建议,及时帮助解决复杂疑难矛盾纠纷,推进我社各项重大决策部署合法合规。如在榕江县日杂公司烟花爆竹经营业务承包过程中,就充分征求了执业律师意见并查阅了《安全生产法》等相关条款。

五是强化行政规范性文件管理。2021年,县供销社所发文件均不在备案审查范围内。

二、2022年法治政府建设工作思路

2021年,我社法治政府建设工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在:法治政府建设推进力度还需进一步加强;法治思维和法治意识还需进一步提升;法治宣传氛围还不够浓厚等。下一步,我们将认真总结经验,发扬优点,认真履职,与时俱进,开拓创新,把法治政府建设各项工作做得更好,为推动榕江供销改革发展,服务“三农”,服务乡村振兴战略作出积极的贡献。

一是进一步建立健全重大行政决策工作机制。完善集体议事规则、党组会议和专题会议制度等集体议事、决策制度规定,严格执行重大行政决策法定程序,着力提高决策过程的科学性和决策程序的规范性。完善权力清单、责任清单、负面清单。

二是进一步提高系统内干部职工学法用法的积极性。提高对法治政府建设工作的认识,加强党组学法用法意识,提升依法行政领导能力。大力推进领导干部和公职人员的法制宣传教育的制度化、规范化,继续推进干部职工年度法制学习培训工作。

三是进一步提高政务公开质量。加强社会和舆论监督,规范政务公开制度,按照事项公开要求,推动相关政策的公开和透明。


                 榕江县供销合作联合社

2022年3月24日


上一篇:
下一篇:

相关信息