中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 重大决策预公开

  • 索引号: 000014349/2020-1290434
  • 信息分类: 重大决策预公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平永镇2020年森林防火应急预案

为保护森林资源,保障群众生命、财产安全,真正贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,有效预防和扑救森林火灾,进一步加强森林防火噶,促进林业发展,维护生态平衡,根据各级防火条例的规定,结合我镇实际,特制定本森林防火应急预案。

一、指导思想

“三个代表”重要思想为指导,坚持预防为主、积极消灭”的基本方针,依据林业法律法规,增强群众防火意识,强化监管措施,健全制度建设,优化配置救援资源推动九元队伍素质建设,科学应对指挥灭火,严明森林防火纪律,切实做好森林防火灭火工作。

二、组织机构和职责

1、成立平永镇森林防火指挥部

  长:石庆彪(镇人民政府镇长)

副指挥长:石本坤(镇人民政府副镇长)

    员:蒋光杰(镇政法委书记)

吴东华(镇武装部部长)

陆廷孝(镇派出所所长)

吴述刚(镇林业站站长)

  贵(安监站负责人)

龙家允(中学校长)

吴文学(中心校校长)

黄清付(卫生院院长)

杨正勇(镇国土所所长)

毛润林(镇水利站站长)

指挥部主要职责:指挥和组织协调全镇森林火灾的处置、扑救和保障工作;负责与各村各部门在处置森林火灾中的协调与联系;及时向上级森林防火指挥部报告火情;协调开展森林火灾事故调查处理。

2、指挥部下设办公室

办公室主任:吴述刚(兼)

      员:姜  

龙国雄

森林防火办公室工作职责:接到火情报告后及时向指挥长、上级林业主管部门及森防办报告,跟踪了解、掌握和报告火情动态;指导、督促各村开展森林火警事故的调查处置;指导、督促各村开展森林防火宣传;完成镇森林防火指挥部交办的其他工作。

3、成立镇森林防火应急队

  长:吴东华

  员:镇全体男干部

4、组建专业扑火队

第一分队

  长:吴述刚

  员:各村党支部书记

第二分队

  长:蒋光杰

  员:各村主任、副主任

5、组建医疗扑火救助队

  长:龙绍环

  员:卫生院医生

森林火警发生后,专业扑火队成员必须迅速集中赶到一线火场开展火灾的扑火工作。专业扑火队配备必要的扑火装备,包括服装、打火把、刀等扑火器材,并适时开展森林防火专项培训和扑火实战演练活动。

各村、各单位也要成立相应护林防火组织,负责本区域的森林防火工作,并制定完善本区域防火预案,各村应建立专业扑火队(30人/村以上)和群众扑火救援队伍,并注加强训练提高素质,要配备兼职或专职的护林员担负巡护森林,管理野外用火,及时报告火情,协助有关机关查处森林火灾案件,各村各单位防火组织、扑火队、护林员成员名单报镇护林防火指挥部备案,保障日常工作经常性开展,关键时刻拉得出,用得上、打得赢。

三、预防措施

1、加大宣传力度,增强防火意识。各村、各单位要继续采取广播、标语、宣传单等方式继续森林防火宣传教育,重点开展好留守老人的林区用火宣传和流动人口、中小学生森林防火教育工作;同时,要结合实际,创心宣传方法,引导广大群众移风易俗,进一步提高森林防火宣传教育的方针和实效性,通过宣传要使教育面百分之百覆盖,切实把森林防火转化为广大人民群众的自觉行动,进一步营造“森林防火、人人有责”和全社会关心、支持森林防火工作的良好氛围。

2、巩固和完善野外火源管理机制。一要严管非生产性用火。采取有力措施,切实管好林区、林缘地带和其他高危险地段上坟烧纸、燃放烟花爆竹、野炊、吸烟等非生产性用火。二要大力推进计划烧除工作,主要是对经常发生火灾的坟地和大面积荒山造林地进行有计划烧除。三要加强野外用火管理。进一步管好群众烧灰积肥、焚烧秸秆等野外用火,禁止在林区内、林缘地带及其他危险地带用火。确需生产性用火的,要严格履行审批手续。四要开展森林防火专项治理行动,有针对性地实施林区违法用火打击整治活动,进一步加大工作措施,确保林区安全稳定。

3、配置应急救援资源。镇政府安排专项资金配备必要的防火工具、灭火器材和通讯器材等,并确保各项应急救援需要的资源包括车辆。镇村两级都要组织开展灭火知识培训,实地扑救灭火技能演练。各村也要挤出经费配置一定的灭火设备,并配备铜锣等信号工具,每个村民小组确定两户以上固定电话和两名以上的固定联络员,保障信息畅通,回报及时,反应迅速。

四、应急处置

预防和扑救森林火灾,保护森林资源是每个公民应尽的义务,火警就是命令。镇全体干部职工、各村各单位广大干部群众接到火警讯息后,应立即参与救援扑火工作。各村各单位十分钟内必须组织好扑火队伍、灭火器械、交通工具,并迅速开赴失火现场。因地制宜、科学组织扑救。

森林火灾扑救非常时期,灭火器械,交通工具、通信器材、后勤保障等用品一律采取强制征用办法,各村各单位各户必须先无条件服从征用,然后按规章结算;根据火情灾情,由护林防火指挥部决定的砍伐林木,防火烧隔离带,防火道等处置措施,各山场权属事业的群众必须先无条件服从,然后按规定规范处理。

五、工作纪律

铁的工作经历是防火灭火工作搞得好,打得赢的重要保障。各村各单位在接到火警后,不得推诿、退缩;接到指令应参与灭火人员不得逃避、退缩、观望;严禁孕妇、儿童、老人、残疾人员参与与灭火,如有违规,将依法从严从快处理。

森林防火期内按照《深林防火条例》规定,在野外吸烟,随意用火但未造成损失的,有森林火灾隐患,经森林防火指挥部通知或林业主管部门通知不加以消除的,处10元至50元的罚款或警告;不服从扑火指挥机构的指挥或延误扑火时机,影响扑火救火的,处10元至500元的罚款或警告;过失引起森林火灾的,尚未造成重大损失的,责令限期更新造林,赔偿损失,并处100元至500元的罚款,情节和危害后果严重,构成犯罪的,司法机关依法追究刑事责任。

镇党委、镇政府对发生的森林火灾,将依照有关规定,严格调查程序,准确定性,按照“四不放过”的原则,从严处理。


上一篇:
下一篇:

相关信息