中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 重大决策预公开

  • 索引号: 000014349/2020-1290418
  • 信息分类: 重大决策预公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平永镇中心卫生院

2020年健康扶贫工作实施方案

为深入贯彻国家、省、州、县关于健康扶贫工作的系列部署,进一步夯实健康扶贫基层基础,筑牢健康扶贫“最后一公里”,推动健康扶贫责任落实、政策落地,切实解决因病致贫、因病返贫问题,提高群众获得感,按照贵州省、州、县健康扶贫相关要求,结合我镇实际,制定健康扶贫工作实施方案

一、工作目标

充分利用农村农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,结合健康扶贫重点工作,组织动员镇卫生院、村卫生室医疗服务人员,走村入户,以因病致贫返贫家庭和患有大病、慢病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,为贫困人口脱贫提供健康保障。

二、开展时间

20201月至202012月。

三、健康扶贫领导小组

  长:龙绍环  镇政府副镇长

副组长:黄清付 吴章明 吴化义 赵光菁

 员:石文祥 刘兰银 潘德国 杨文波 张明雄

  韦天金 周长岑 潘孟菊  

成耀江 余晨榕   王敏琼 罗帮芝

欧凤兰 杨菊芝 蒲贞泥 卢宏才 潘还英

朱崇跃 王锦花 汤泉辉

四、主要内容

(一)组建基层健康扶贫工作队伍。

1. 做好组织动员。以家庭医生服务模式组建七个服务团队,积极做好卫生院医务人员和村卫生员健康扶贫政策及相关知识培训;积极与镇政府做好协调工作做,充分抓住两委、包村干部、第一书记扶贫工作力量参与健康扶贫工作,协调好入村地点和入村时间,共同开展健康扶贫活动。

2. 明确工作任务。一是进村入户开展健康扶贫政策宣传,确保政策知晓率。二是动员贫困人口积极参合(保),宣传好建档立卡贫困人口参合金额。三是全面掌握本地因病致贫返贫和贫困人口患病基本情况,建好台帐,特别是对未发现的患病情况要收集好住院检查单据,建好个人健康档案是为农村贫困人口提供家庭医生签约服务和基本公共卫生服务,保证贫困户家庭医生签约服务应签尽签是为患有大病贫困人口到定点医院进行集中救治做好对接服务和治后健康管理,特别做好25种大病的救治工作,对新发现的做好救治工作对接和宣传是为患有慢病的贫困人口提供签约服务和慢病管理,按照公共卫生管理要求对慢病患者做好规范管理要充分运用健康扶贫动态管理系统做好对贫困人口患病和救治情况动态管理。八是卫生院及村卫生室要落实好“先诊疗后付费“一站式结算”政策。九是充分利用远程医疗系统,按照上级主管部门要求参加学习;对需要远程会诊的患者做好与上级专家协调工作。

3. 加强培训学习组织乡村两级医务人员集中学习健康扶贫政策和慢病诊疗服务知识在服务过程中对于不能处理的患者积极联系上级医院,做好转诊工作。

、组织实施及管理

1.由院长亲自抓,组建16个服务团队,提取院内有职称、业务能力强的人员加入扶贫工作队伍中,每个团队分别配备一名医师、护士、公卫医师、村医

2.每个团队要切实按照工作方案的工作任务要求开展服务工作,做好工作记录并汇报每月工作情况,坚决杜绝敷衍了事和弄虚作假。

3.做好监督管理,对七个团队工作情况进行核查,核查结果纳入年终考核,对工作落实不到位的团队和个人在年终考核时按照方案扣除相应分值

上一篇:
下一篇:

相关信息