中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 重大决策预公开

  • 索引号: 000014349/2020-997425
  • 信息分类: 重大决策预公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 榕府办函〔 2020〕 3 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于加强春节、清明节期间 森林防火工作的通知

县人民政府办公室关于加强春节、清明节期间 森林防火工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府,县工业园区管委会, 县政府各部门、各直属机构:
    春节、清明节森林火险等级高,是森林火灾发生的高峰期,森林防火形势严峻。根据《州安委办 州减灾委 州应急局 关于深入贯彻落实中央和省关于做好 2020 年元旦春节及“两会”期间安全防范工作的安排部署切实抓好我州安全防范工作的通知》(黔东南〔 2019〕 86 号)及《中共榕江县委办公室 榕江县人民政府办公室 关于做好 2020 年元旦春节期间有关工作的通知》(2019-147 号)精神,要求各乡镇、各部门严格落实森林防火责任,严防死守,采取有效措施进行防控,坚决遏制森林火灾的发生。为加强 2020 年春节、清明期间森林防火工作,坚决遏制森林火灾发生,现就抓好森林防火工作通知如下:
    一、提高政治站位,严格责任追究
    各乡镇、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,切实增强责任感和使命感。要充分认识当前森林防火的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实行政首长负责制,明确分管领导和具体工作人员职责,全力落实好部门责任制和包保责任制,划定责任区,明确责任人,严格责任追究,切实将森林防火责任落实到片区、落实到村、落实到户、落实到人。同时,加大火灾案件的查处和责任追究力度, 加派警力一查到底,严惩火灾肇事者,严肃处理相关责任人。
    二、严防死守,加强野外火源管控各乡镇要切实加强野外火源管控力度,严防死守,加大对森林火灾多发地段及林区主要地段、路口、坟山墓地、自然保护区、风景名胜区等周边地区的巡护设卡和检查力度,加强对高危人员、智障、精神病人的管控,明确监管责任人,落实监护责任,要充分利用生态护林员的巡山管护作用,加大巡逻力度,要互通信息,强化沟通协作,严格查处违章违规用火,一旦发现森林火警火灾,及时上报和组织扑救,确保“打早、打小、打了”,快速妥善处置。
    三、加强宣传,营造浓厚的森林防火氛围充分利用电视、广播、移动宣传车等大力宣传普及《森林法》《森林防火条例》等法律法规,及时张贴《榕江县森林防火通告》及《禁火令》,在春节、清明节期间高火险时段,停止审批一切野外用火。要引导广大群众革除陈规陋习,养成遵章用火,依法护林的良好习惯。组织各级森林防火队员、森林管护人员及驻村干部深入乡镇、村寨悬挂横幅标语、制作各类森林防火警示牌,组织村寨(组)切实用好鸣啰喊寨等方式开展森林防火宣传工作。乡镇人民政府及村民委员会要召开安排落实森林防火工作专题会议,签订森林防火责任书,切实压实责任。努力提高群众森林防火意识,积极营造浓厚的森林防火氛围。
    四、加强科学指挥,严防人员伤亡事故发生各乡镇人民政府,县工业园区管委会, 县政府各部门、各直属机构要根据森林火灾发生的特点和当地实际情况,坚持以扑救森林火灾不发生人员伤亡事故为目标,细化扑火预案、加强扑火力量,强化细节安排,一旦发生森林火灾,主要领导要亲自坐镇指挥,按照分级处置的原则,及时启动应急预案,进行应急处置。要科学组织扑火,“按照以人为本、安全第一”的原则扑救森林火灾,防止发生人员伤亡事故, 严禁组织老弱病残和妇女儿童上山扑火。
    五、加强预警响应,严格值班调度县森林防火指挥部要加强与县气象局的信息沟通,依据县气象局预报的森林火险天气及时发布警报,要充分利用卫星遥感、高山瞭望、地面巡护、林火视频监控等手段,对森林火灾进行全天候和立体式监测,确保火情早发现、早报告,做到因险设防。各乡镇人民政府,县工业园区管委会, 县政府各部门、各直属机构要依据县森林防火指挥部和县气象局发布的信息积极取相应措施抓好防控。严格执行 24 小时值班和领导带班制度,全面掌握火险等级、火情动态、扑救队伍状况,认真执行卫星热点“零报告”“有火必报”“报扑同步”制度,确保火情信息上报准确、及时。
    六、加强督查整改,确保措施落实到位县委、县人民政府将成立森林防火专项督查组,对各乡镇森林火灾发生情况及森林防火责任制落实、安全隐患排查、野外火源管控、值班和带班等情况进行督查调查,对存在问题的乡镇进行通报,并限期整改。
    七、强化信息材料报送各乡镇务必于 2020 年 1 月 20 日前将春节、 清明节期间森林防火工作安排部署及开展宣传情况简报报送至县林业局综合办公室。 (联系人:龙彦妃, 联系电话: 6622059, 邮箱:
rjxlyjbgs@126.com)

2020 年 1 月 7 日



上一篇:
下一篇:

相关信息