中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2021-3770962
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 榕府办发〔2021〕41号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《榕江县重大行政决策公众参与工作办法(试行)》的通知

县人民政府办公室关于印发《榕江县重大行政决策公众参与工作办法(试行)》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、车民街道办事处、各社区服务中心,榕江工业园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

现将《榕江县重大行政决策公众参与工作办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。


2021年10月11日


榕江县重大行政决策公众参与工作办法(试行)


为进一步加强重大决策公众参与实效,提升重大决策科学性、民主性,根据我县实际,制定本办法。

第一条  本办法所称重大行政决策事项(以下简称决策事项)包括:

(一)制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;

(二)制定经济和社会发展等方面的重要规划;

(三)制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;

(四)决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;

(五)决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

法律、行政法规对本条第一款规定事项的决策程序另有规定的,依照其规定。财政政策、货币政策等宏观调控决策以及突发事件应急处置决策不适用本办法。

第二条  决策承办单位应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见,依法不予公开的决策事项除外。

听取意见可以采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式。

决策事项涉及特定群体利益的,决策承办单位应当与相关人民团体、社会组织以及群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议。

第三条  决策事项向社会公开征求意见的,决策承办单位应当通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,公布决策草案及其说明等材料,明确提出意见的方式和期限。公开征求意见的期限一般不少于30日;因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。

对社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的问题,决策承办单位可以通过专家访谈等方式进行解释说明。

第四条  承办单位向社会公布决策方案草案时,公布的事项包括:

(一)决策方案草案及其简要说明;

(二)公众提交意见的途径、方式。联系方式,包括通信地址、电话、传真和电子邮箱等;

(三)征求意见的起止时间(不得少于30日);

(四)应当公示的其他内容。

第五条  决策事项直接涉及公民、法人、其他组织切身利益或者存在较大分歧的,可以召开听证会。法律、法规、规章对召开听证会另有规定的,依照其规定。

第六条 决策承办单位应当对社会各方面提出的意见进行归纳整理、研究论证,充分采纳合理意见,完善决策草案。

承办单位应当在7个工作日内对公众参与意见和建议采纳情况予以反馈。对合理的意见和建议采纳的,说明采纳情况;未予采纳的,应当说明理由。并将采纳情况在政府网站予以公开。

第七条 推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度。重大民生决策事项提交决策机关讨论前,应当同时报送民意调查报告及有关意见研究采纳情况。

第八条 重大决策涉及行政规范性文件发文的,按照《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》(省政府令192号)规定执行。

第九条  本办法自公布之日起施行。



  政策解读:《榕江县重大行政决策公众参与工作办法(试行)》解读

                                 


上一篇:
下一篇:

相关信息