中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2021-3348729
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 榕府办发〔2021〕33号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发榕江县“僵尸车”、报废车专项整治实施方案的通知

县人民政府办公室关于印发榕江县“僵尸车”、报废车专项整治实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、车民街道办事处、各社区服务中心,县直各有关部门:

《榕江县“僵尸车”、报废车专项整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




2021年8月23日


榕江县“僵尸车”、报废车专项整治实施方案



为进一步优化道路交通环境,切实规范我县道路和公共场所等区域秩序,有效消除道路交通安全和畅通隐患,决定在全县范围内开展“僵尸车”、报废车专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府建设“五个榕江”的工作目标,以提升我县文明程度、提高人民群众文明素质为目标,致力于规范人民群众行为,改善人居环境,努力建设生态环境优美、公共秩序良好、人文素质一流、人民安居乐业的美丽榕江。

二、工作原则

(一)全面排查,核实信息

各级各部门根据自身职责开展“僵尸车”、报废车情况的排查。对发现的“僵尸车”、报废车采集车辆信息并登记造册,由交警部门、农业部门等负责查清有牌车辆车主信息。各级各部门对排查出来的车辆进行拍照,固定车辆形态和停车地点等基本信息证据,并提交给领导小组办公室。

(二)区别对待,集中清理

1.交警、农业部门根据排查采集的“僵尸车”、报废车基本信息,查询核对车辆综合关联信息,对于车辆关系人信息明确且能够及时联系的,通知其限期处置。

2.对于因车辆关系人信息不明确而无法通知的,或者信息明确但通知关系人后未按期限处置的车辆,由相关部门负责将车辆拖移至指定地点集中停放,依法处理。拖移车辆的现场工作人员应通过拍照、录像等方式固定事实和证据,并做好登记。

3.把“僵尸车”、报废车拖移至指定地点后,要再次通知车辆关系人,督促关系人限期处置。

(三)公告通知,分类处置

交警部门将已拖移“僵尸车”、报废车信息向社会公告,公告期满后,依法分类进行处理:一是对拼装、报废车辆的处理,依据《道路交通安全法》规定,强制报废;二是发现有涉嫌盗抢、赃物或其他违法犯罪的车辆,及时做好登记,依法通知办案单位妥善处理;三是依据《道路安全法规定》,经公告3个月仍不来接受处理的车辆,依法进行处理;四是无主车辆自公告之日起1年内车辆所有人没有进行处理的,按无主车辆发布招领公告,公告期满后,按残值依法交国有资产部门进行处理,处置收入扣除拖车费等费用后,按照政府非税收入收缴管理有关规定及时缴入国库。

依法处理的“僵尸车”、报废车由交警部门按照一车一档的要求,建立基本档案和工作台账以备查。

(四)属地管理,就地就近

对排查出来,且经初次公告后无人处理的“僵尸车”、报废车,按照属地管理的原则,就近由各乡镇负责将车辆拖移至各自指定的集中停放地点,并做好对集中停放车辆的管理。

三、整治时间、整治重点及目标

(一)整治时间

2021年8月1日至2021年12月31日,并长期执行。

(二)整治重点

1.整治区域。城镇、街道、社区服务中心、县内所有道路(含未通车路段、断头路)、乡村广场、公共停车场、背街小巷、建筑工地及其周边道路,其他公共区域。

2.整治对象。占用公共资源停放,具有满身尘土、破烂不堪等长期弃用特征的车辆,主要包括各类汽车、农用车、摩托车、电瓶车等。

(三)工作目标

1.通过集中清理整治,确保县内无“僵尸车”、报废车占用公共道路及其他公共区域资源,确保道路安全畅通。

2.建立“僵尸车”、报废车治理长效机制。向社会公开“僵尸车”、报废车举报电话,收集相关信息。通过电视台、广播、公众号等大力开展“僵尸车”、报废车整治专项行动宣传,积极推动广大市民对“僵尸车”、报废车整治行动的关注和支持;建立群众报告、村(居)排查、公安交警核查、部门协作配合的治理机制。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(即日起至2021年8月20日)

各乡镇(街道、社区服务中心)组织各村(居)、社区通过线上和线下相结合的方式开展声势浩大的行动宣传,线下张贴《关于对全县范围内开展“僵尸车”、报废车集中清理的通告》,并组织村支两委、驻村干部和志愿者做好入户宣传工作;线上要积极通过微信群、QQ群和公众号等对本次行动广泛宣传。

(二)全面排查阶段(2021年8月20日至2021年9月15日)

对辖区内的“僵尸车”、报废车进行摸底大排查,排查对象为长时间占用公共资源停放,具有满身尘土、影响交通安全和市容市貌、村容寨貌等长期弃用特征的车辆,包括各类小汽车、货车、农业车、摩托车、电瓶车等,以此摸清我县境内“僵尸车”、报废车底数,收集车辆和关系人信息。其中,城管部门负责落实对城区人行道、背街小巷等公共部位的排查;县交通运输局、县交警大队负责落实对全县客运企业、驾校、发车点(场)等区域的排查;县住房城乡建设局负责落实商业住宅小区和建筑工地及周边区域的排查;县交通运输局负责落实县乡公路两侧的排查;榕江公路段负责落实国省道两侧的排查;各乡镇(街道、社区服务中心)负责组织各村村支两委人员、驻村干部和志愿者落实村组公路两侧和村寨内的排查。

各乡镇(街道、社区服务中心)、各有关部门要根据排查情况填报《榕江县“僵尸车”、报废车排查统计表》(附件2),报领导小组办公室汇总(邮箱:rjajj@126.com)。

县交警大队、县农业农村局使用各乡镇(街道、社区服务中心)、各有关部门上报的车辆摸底汇总信息,与车辆系统数据进行比对,确定出符合“僵尸车”、报废车标准的车辆。对比对出的符合“僵尸车”、报废车标准的车辆和无牌车辆,将有关车辆信息反馈给各乡镇(街道、社区服务中心),由各乡镇(街道、社区服务中心)统一发布公告,要求车辆关系人限期对车辆进行处置,公告期为3个月。

(三)集中清理阶段(2021年9月16日至2021年11月30日)

公告期间,对于能够联系到车辆关系人的车辆,各乡镇(街道、社区服务中心)要将公告内容告知到人,动员车辆关系人在限期内自行将车辆进行处置。公告期满后,对无正常理由未及时自行处置的车辆,认定为无主车辆,由各乡镇(街道、社区服务中心)负责,县综合行政执法局配合将车辆拖移至指定的集中停放点停放,做好集中停放车辆的登记,并将集中停放车辆信息报送给县交警大队。

根据相关法律法规规定,按照正常程序,对拖移至集中停放点的“僵尸车”、报废车由县交警大队进行再次集中公告,公告期结束后车辆关系人仍未能自行处理的,进行集中拆解处理。由有资质的企业,承担本次需集中清理僵尸车、报废车和超期未检车辆的拆解和处理工作,集中处理工作应满足环境保护有关规定。

(四)巩固提高阶段(2021年12月1日至2021年12月31日)

各级各部门继续做好集中清理车辆的后续处理工作,完善工作档案和台账;认真总结工作中存在的问题,做好查漏补缺,特别要依照法律法规,对“僵尸车”、报废车依法处理工作进行自查自纠;建立长效管理机制,加强日常路面管理和举报受理,及时发现“僵尸车”、报废车,及时依法处置。

五、组织领导

为加强本次专项整治行动的组织领导,保证工作落实,决定成立榕江县“僵尸车”、报废车专项整治行动领导小组。

领导小组组长由县人民政府常务副县长担任,副组长由县人民政府分管副县长担任,成员由县人民政府办公室、县应急管理局、县交警大队、县交通运输局、县工信商务局、县综合行政执法局、县司法局、县人民法院、县住房和城乡建设局、县农业农村局、州生态环境局榕江分局、县公安局、县委宣传部、榕江公路管理段、县国资公司和各乡镇(街道、社区服务中心)组成。

领导小组下设办公室在县应急管理局,办公室主任由县应急管理局主要负责同志兼任,办公室副主任由县政府办、县农业农村局、县交警大队负责同志兼任,负责专项整治行动的协调、指导和督促检查工作。工作任务完成领导小组自然解散。

领导小组相关成员工作责任如下:

(一)县应急管理局:牵头组织相关单位制定“僵尸车”、报废车专项整治实施方案,明确整治工作目标,分解工作任务;统筹协调专项整治行动的开展。

(二)县公安局(县交警大队):协调、配合“僵尸车”、报废车清理联合执法行动,查处妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪行为,定期通报专项行动措施落实和开展情况。负责落实排查出的车辆的信息比对工作,做好有关公告和车辆登记造册工作。联系有资质的企业承担本次需集中清理僵尸车、报废车的拆解和处理工作,并按时按质报送相关材料。

(三)县综合行政执法局:负责落实对城区人行道、背街小巷等公共部位的“僵尸车”、报废车情况的排查;配合进行相关车辆集中清理工作。按时按质报送相关材料。

(四)县住房和城乡建设局:负责落实对商业住宅小区、建筑工地及其周边的“僵尸车”、报废车情况的排查。按时按质报送相关材料。

(五)县交通运输局:负责落实县乡公路两侧的排查,配合做好相关车辆的集中清理工作。按时按质报送相关材料。

(六)榕江公路管理段:负责落实国省道两侧的排查。按时按质报送相关材料。

(七)县农业农村局:负责落实县内农用车辆的比对工作。按时按质报送相关材料。

(八)州生态环境局榕江分局:指导和协助企业做好集中处理工作的环境评价等有关工作。

(九)县司法局:司法局要及时提供免费法律诉讼援助工作。

(十)县人民法院:配合专项行动,及时做好相关案件的受理工作。

(十一)县财政局:负责落实本次专项整治行动经费。

(十二)各乡镇(街道、社区服务中心):负责落实对辖区内所有道路、停车场等公共部位的“僵尸车”、报废车情况的排查;加强对各村(居)的监督和指导,组织各村(居)做好辖区内“僵尸车”、报废车的调查摸底,做好对相关车辆关系人的告知和动员引导,做好车辆的清理处置和管理。按时按质报送相关材料。

(十三)宣传部门:通过在电视、广播、互联网等宣传平台,进行大张旗鼓的宣传报导,切实营造浓厚的整治氛围。

六、工作要求

(一)统一思想认识。各级各部门要充分认识开展“僵尸车”、报废车专项整治工作对提升我县城镇、乡村文明形象的重要意义,切实增强工作使命感和责任感,要明确工作任务,落实工作责任,做到准备充分、行动迅速、措施有力,确保专项整治工作扎实开展。

(二)加强协作配合。由于专项整治工作综合性强,时间跨度长,各单位要按照各自责任分工,各司其职、各负其责,发挥应有的职能作用;要加强部门间横向联系与协作,及时沟通信息,特别是要始终加强联合执法工作,整合各部门力量,实现职能互补,形成工作合力。

(三)强化专题宣传。要在电视、广播等加大宣传力度,将宣传教育贯穿于整治工作始终,营造浓厚的整治氛围。

(四)严格文明执法。要严格按照法律、法规、规章和有关政策开展行动。制定有关方案、通告和告知书等,规范工作程序。在整治中要文明执法,热情服务,做好耐心细致的思想疏导和政策解释工作,以理服人,切忌激化矛盾。


附件:榕江县“僵尸车”、报废车排查统计表


    附件:榕江县“僵尸车”、报废车排查统计表.xlsx

政策解读:关于《榕江县“僵尸车”、报废车专项整治实施方案》的解读


上一篇:
下一篇:

相关信息