中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2021-3348502
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 榕府办发〔2021〕30号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发榕江县移民社区推行惠民殡葬政策实施方案

县人民政府办公室关于印发榕江县移民社区推行惠民殡葬政策实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕府办发〔2021〕30号

各乡镇人民政府、车民街道办事处,县直各有关部门:

《榕江县移民社区推行惠民殡葬政策实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




2021年8月17日



榕江县移民社区推行惠民殡葬政策实施方案


为有序推进我县移民社区殡葬改革,积极倡导移风易俗,树立文明节俭治丧新风尚,根据《民政部关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)、《贵州省人民政府办公厅关于推进殡葬改革的实施意见》(黔府办发〔2012〕13号)、《黔东南州人民政府关于进一步推进殡葬改革的实施意见》(黔东南府发〔2012〕44号)及《榕江县推行惠民殡葬政策的实施意见(试行)》(榕党办发〔2017〕68号)等文件精神,现就我县移民社区推行惠民殡葬政策提出如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神及视察贵州重要讲话精神,以满足移民群众基本公共殡葬服务需求为核心,加大殡葬基本公共服务产品供给,推动生态、人文、惠民殡葬相结合,确保实现人人享有公益性殡葬的基本殡葬服务。

二、优惠对象及优惠时限

(一)移民特殊人群。农村特困供养对象;城镇“三无人员”(无生活来源;无劳动能力;无法定抚养人和赡养人或抚养人赡养人无抚养赡养能力);烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核人员、60岁以上烈士子女、60岁以上农村籍退役士兵等优抚对象;城乡低保对象中重病、重残、重灾等特殊困难群众。

特殊人群按《榕江县推行惠民殡葬政策的实施意见(试行)》(榕党办发〔2017〕68号)文件享受免除四项基本丧葬服务费项目。

(二)一般移民社区人员。享受免除基本丧葬服务费的对象为“十二五”“十三五”移民搬迁对象及家庭成员在移民社区常住人口、不享受财政补助、过世后在殡仪馆办理治丧的人员,按正常收费标准下浮20%进行收取四项目基本服务费。

(三)优惠时限。自本实施方案发布之日起执行,至2024年8月底止。共计4年过渡期。

三、优惠项目

遗体接运、车辆消毒费;悼唁厅租赁;人工抬尸费用;普通殡殓费用。

四、优惠资金解决渠道

统筹资金或纳入本级财政预算解决。

五、办理程序

(一)符合本办法规定的免费对象过世后,承担丧事的经办人凭医疗卫生机构出具的死亡证明或所在地公安出具的死亡证明,向县殡葬管理部门提出申请,填写《榕江县免除基本丧葬服务费申请审核表》(以下简称《申请审批表》),并提交下列材料:

1.经办人身份证原件及复印件1份,与死者关系证明材料(户籍关系证明);

2.医疗机构或公安机关出具的死亡证明;

3.死者所属免费对象类别的相应证明材料。

(二)县殡葬管理部门在收到申请材料后,对申请材料进行审核审批,并在2个工作日内办结。

(三)资金结算方式。经审批需补贴的殡葬服务费,丧事经办人在与殡仪馆结算殡葬服务费时,先由殡仪馆从总服务费中扣除,县民政部门再按季度与殡仪馆进行结算。

六、其他事项

本实施方案由县民政局、县财政局负责解释并组织实施,自本方案发布之日起执行。


    政策解读:榕江县移民社区推行惠民殡葬政策的实施意见政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息