中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2020-4810064
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发榕江县政务大厅 “一窗”改革工作方案的通知

县人民政府办公室关于印发榕江县政务大厅 “一窗”改革工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕府办函〔2020〕212号



各乡镇人民政府、车民街道办事处、各社区服务中心,榕江工业园区管委会,县政府各工作部门、各直属机构:

《榕江县政务大厅“一窗”改革工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




榕江县人民政府办公室

2020年11月5日




榕江县政务大厅“一窗”改革工作方案



根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)、《国务院办公厅关于印发〈进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案〉的通知》(国办发〔2018〕45号)、《优化营商环境条例》(国令第722号)和《省推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室关于印发〈贵州省政务服务“一窗通办”工作规程(试行)〉的通知》(黔放管服务组办发〔2020〕1号)、《贵州省人民政府政务服务中心印发关于推进政务服务“一窗”改革工作的指导意见》文件精神,深入推进我县政务服务“一窗”改革,实现政务服务事项“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,特制定本实施方案。

一、工作目标

以“放管服”改革总体要求为目标,依托政务服务实体大厅和网上平台,整合政务资源,打破行业部门界限,以便民利企为导向,促进政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升,为企业和群众提供最大便利,增强人民群众获得感。2020年11月10日前,完成县政务大厅窗口整合工作,推进政务服务按单个事项或部门受理向“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的集成服务模式转变,改变过去群众“找部门”为“找政府”,实现受理与审批、审批与监督评价分离。

二、基本原则

(一)集成服务。

以便民利企为导向,整合跨层级、部门的办理事项和流程,将部门依申请类行政权力、公共服务、便民服务等事项统一纳入贵州省政务服务网(榕江县子站),推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,推进网上办理,形成统一身份认证的“一号”、线上线下集约办理的“一窗”、整合政务服务资源的“一网”,实现“一号一窗一网”式集成服务。

(二)分类实施。

梳理不同类型的政务服务事项流程,采取即办件“现场审核、即来即办”,承诺件“一窗受理、分类办理”,重大项目“并联审批、全程督办”,特殊群体“帮办代办,预约服务”,最大限度为群众提供便利。

(三)统筹推进。

将各窗口部门办理的行政审批事项按照标准化要求进行流程的优化与再造,形成标准化程度高,自由裁量权明,受理材料明晰的事项清单纳入综合受理窗口,尤其是将一些群众关注度高、办件频率高的服务事项统一纳入综合受理窗口,持续动态推进,逐步形成较为完善的综合受理窗口运行机制。

三、重点任务及实施步骤

(一)整合重构部门窗口。

按照“一窗受理、分类办理、受办分离、窗口出证”的要求和行业分类、部门业务关联和窗口人员联动的原则设置综合受理窗口,推进事项“受”“审”分离,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。将县级大厅原有的所有部门(单位)事项通过整合,分设成工程建设项目审批、不动产登记、公安事务、人资社保、医疗保障、税务、企业开办和涉农服务、交通管理、婚姻登记、林业服务、公积金管理、社会事务综合服务、便民服务等13个服务区,按照分区合理设置综合受理窗口统一受理和出件。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各进驻政务大厅部门。完成时限:2020年11月10日前)。

1.工程建设项目审批综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理涉及政府和企业投资工程建设项目从立项到竣工验收整个周期的相关政务服务事项,县城管局事项,并根据项目实际和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县住房城乡建设局,县自然资源局,县发展改革局,县城市综合执法局,县消防大队。

(3)前台综合受理人员整合:划转县住建局、县城市综合执法局、县消防大队各1名临聘窗口工作人员共3人作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县政务中心牵头,各服务单位配合,实现各单位事项的无差别收件受理。

2.不动产登记综合服务区  

(1)服务内容:主要受理办理不动产登记相关政务服务事项,并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县不动产登记中心、县税务局。

(3)前台综合受理人员整合:整合县不动产登记中心和县税务局工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县不动产登记中心负责整合内部各窗口业务,实现不动产登记业务的无差别受理。

3.公安事务综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理户籍、交警、出入境、治安等相关政务服务事项,并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县公安局治安大队、古州派出所、车江派出所、出入境管理处、县交警大队

(3)前台综合受理人员整合:由县公安局内部调剂工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县公安局负责整合内部窗口业务,实现无差别受理。

4.人资社保综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理人力资源、就业、社保、劳动仲裁等相关政务服务事项,并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县人力资源社会保障局、县社保局、县就业局、县劳动仲裁院、农发行榕江支行。

(3)前台综合受理人员整合:由县人力资源社会保障局内部调剂工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县人力资源社会保障局负责整合内部窗口业务,实现无差别受理。

5.医疗保障综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理医疗保障服务相关政务服务事项,并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县医疗保障局、县财险公司。

(3)前台综合受理人员整合:由县医疗保障局、县财险公司内部调剂工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县医疗保障局负责整合内部窗口业务,实现无差别受理。

6.税务综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理税务相关政务服务事项,并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县税务局。

(3)前台综合受理人员整合:由县税务局内部调剂工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县税务局负责整合内部窗口业务,实现无差别受理。

7.企业开办和涉农综合服务区

(1)服务内容:主要办理商事主体的设立、变更或终止商事主体资格和农业、畜牧、水产、水利水务等方面政务服务事项。并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县市场监管局、建设银行榕江支行、刻章企业、县水务局、县农业农村局。

(3)前台综合受理人员整合:划转县市场监管局2名、县农业农村局2名、县水务局1名临聘窗口工作人员共5人作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县政务中心牵头,各服务单位配合,实现各单位事项的无差别收件受理。

8.交通运输综合区

(1)服务内容:主要受理办理涉及交通运输等方面的政务服务事项。并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县交通局、县公路段。

(3)前台综合受理人员整合:县交通局内部调剂工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县交通局负责整合内部业务,实现无差别受理。

9.婚姻登记服务区  

(1)服务内容:主要受理办理婚姻登记方面的政务服务事项。

(2)服务单位:县民政局。

(3)前台综合受理人员整合:县民政局内部调剂工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县民政局负责整合内部业务,实现无差别受理。

10.林业综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理林业林政、检疫、种苗、林改、资源等方面的政务服务事项。

(2)服务单位:县林业局。

(3)前台综合受理人员整合:内部调剂县林业局工作人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县林业局负责整合内部业务,实现无差别受理。

11.公积金管理综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理公积金管理方面的政务服务事项。

(2)服务单位:县公积金管理部、建行、农行。

(3)前台综合受理人员整合:内部调剂县公积金管理部工作人员作为前台综合受理窗口。

(4)业务整合:由县公积金管理部负责整合内部业务,实现无差别受理。

12.社会事务综合服务区

(1)服务内容:主要受理办理县司法局、县退役军人事务局、县教科局、县工信局、县民宗局、县文体广电旅游局、州生态环境局榕江分局、县财政局、县档案局、县政府办(人防)、县自然资源局、县金融办、县气象局、县应急局、县侨办、县残联、县卫健局、县烟草局18个部门的政务服务事项和县民政局除婚姻登记外的其他事项。

(2)服务单位:县司法局、县退役军人事务局、县教科局、县工信局、县民宗局、县文体广电旅游局、州生态环境局榕江分局、县财政局、县档案局、县政府办(人防)、县金融办、县气象局、县应急局、县侨办、县民政局、县残联、县卫健局、县烟草局、县自然资源局。

(3)前台综合受理人员整合:县政务中心直接购买服务与“全省通办”窗口整合聘请2名工作人员作为前台综合受理窗口人员。 

(4)业务整合:由县政务中心牵头,各服务单位配合,实现各单位事项的无差别受理。

13.便民服务区

(1)服务内容:主要受理办理水电费缴纳和报装、邮政寄递、保险、公交卡和广电网络、移动、电信、联通费用缴纳和建设工程报建等便民服务事项。并根据群众和企业需求提供帮办代办服务。

(2)服务单位:县水务公司、县供电局、县邮政局、县公交公司、广电网络公司、移动公司、电信公司、联通公司。

(3)前台综合受理人员整合:整合县邮政局、县水务公司、县供电局窗口人员作为前台综合受理窗口人员。

(4)业务整合:由县政务中心牵头,各服务单位配合,实现各单位事项的无差别收件受理。

各功能分区安排和人员整合由县政务中心根据实际运行情况进行动态调整。

(二)梳理纳入“一窗受理”事项。各进驻政务大厅部门梳理发布进驻“综合窗口”所涉及的政务服务事项目录清单,签订授权委托书(说见附件),授予前台综合受理人员收件受理和颁证等权力。纳入“一窗”事项根据实际情况进行动态调整。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各进驻政务大厅部门。完成时限:2020年11月底)。

(三)制定审批事项受理标准。编制《榕江县第一批“一窗受理”事项受理材料标准化手册(常办事项)》,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名、签章等,并提供规范表格、填写说明和示范文本,作为“综合受理”窗口受理审核申报材料的依据(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各进驻政务大厅部门。完成时限:2020年12月底前)。

(四)建立“前台后室”服务模式。按照收件(受理)、按责转办、限时办结服务体系,形成对外统一的“无差别全科受(办)理”运行服务模式,实行综合受理、部门联动、集成服务,实现“一次告知、一表申请、一窗受理、一科负责、一口发证(照)”。建立工作协调和协同机制,以“受办分离”形式实现“一窗受理、集成服务”:即“综合受理窗口”工作人员负责事项的受理审核、按责分办、统一出件等工作,接受部门业务指导、监督和考核;部门后台审批服务人员做到收件交接、流转跟进、审批办理、资料归档等流程规范,为“综合受理窗口”工作人员提供实时咨询和互动办理。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各进驻政务大厅部门。完成时限:2020年11月底。)

(五)完善网络配套和相关措施

1.合理运用网络业务平台。摸清各部门业务系统应用情况,无自建业务系统和自建业务系统数据已打通的业务依托贵州省政务服务网综合受理平台办理业务;有自建业务系统且数据未打通的业务采取账号授权的方式实现“一窗受理”。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各进驻政务大厅部门。完成时限:2020年11月底。)

2.组建一支专岗队伍。通过划转各部门临聘岗位人员、购买服务等方式,组建跨部门“综合受理”专岗人员队伍。划转各部门临聘岗位人员,工资待遇由仍由各部门承担,工作安排、考核管理、人员去留由县政务中心决定。县政务中心要完善政务服务知识体系,开展集中教育、轮岗培训、专题培训和知识竞赛等,提升窗口工作人员素养。临聘岗位人员确不胜任工作(由县政务中心认定)或辞职的,原聘任单位应于20个工作日内重新聘请等额工作人员派驻县政务大厅顶替,新聘人员未到岗前原工作人员不得离岗。县政务中心要制定人员绩效管理办法,建立绩效考核机制,跨部门“综合受理”专岗人员每人每月安排300元作为绩效考核奖励基金(纳入县政务中心业务经费预算支付),按实绩差额发放,充分调动一线窗口工作人员的积极性、主动性和创造性,稳定队伍。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县财政局、各进驻政务大厅部门。完成时限:2020年11月底。)

四、工作要求

(一)加强组织领导。推行“一窗”改革是推进“放管服”改革的重要手段,是提升我县政务服务水平,优化营商环境的有效措施。各有关部门主要负责人要切实担负起第一责任人责任,明确分管领导、责任股室和具体责任人,全力支持“一窗”改革,确保各项工作任务落到实处。

(二)加强协调配合。“一窗”改革工作涉及面广,各有关部门要加强协调配合,全力推进。县政务服务中心负责“一窗”改革工作总协调,负责组建综合受理窗口工作队伍,组织开展业务培训和考核管理工作;有关部门负责本部门审批事项的梳理、优化简化审批流程,逐项编制审批事项清单和材料样本、示范文本以及颗粒化办事指南。要严格进驻大厅人员标准,按要求聘用选派人员,对综合受理窗口人员进行审批服务事项受理办理培训并按规定授权,确保各项工作有力、有序、有效推进。

(三)加强追责问责。严格按照《贵州省政务服务“一窗通办”工作规程(试行)》的权责划分开展追责问责,对推诿扯皮、不作为、慢作为,影响“一窗”改革整体进程的单位和责任人,将启动问责机制进行问责。


附件:1.榕江县政务大厅“一窗式”改革授权委托书

      2.“一窗”改革划转人员信息表


上一篇:
下一篇:

相关信息