中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2020-4809986
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发榕江县“出生一件事”区域通办改革方案(试行)的通知

县人民政府办公室关于印发榕江县“出生一件事”区域通办改革方案(试行)的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕府办函〔2020〕211号


各乡镇人民政府、车民街道办事处、各社区服务中心,榕江工业园区管委会,县政府各工作部门、各直属机构:

《榕江县“出生一件事”区域通办改革方案(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




榕江县人民政府办公室

2020年11月5日




榕江县“出生一件事”区域通办改革方案(试行)


为贯彻落实《省人民政府关于印发贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案的通知》(黔府发 〔2020〕4号)精神,推进 “一件事”多个事项跨行业、跨地区、跨部门、跨层级“全省通办、一次办成”,树立我县“全省通办、一次办成”改革标杆,以“出生一件事”区域通办改革为突破口,切实解决群众办事“多头跑、来回跑”的问题,实现群众办事“只进一扇门、最多跑一次”和“数据多跑路,群众少跑腿”的服务目标,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

整合新生儿出生后需要办理的出生证、新生儿户口登记、城乡居民医保信息登记、城乡居民医疗保险缴费四个事项,依托贵州省“全省通办”系统将相关材料和信息通过数据层层推送的方式,将四件事整合为“一件事”,使群众由“跑四次”变为“跑一次”,甚至“一次都不跑”。

二、工作内容

(一)精减“出生一件事”各环节申请材料。由县政务中心牵头,县妇幼保健院、县医院、各乡镇街道派出所和人社中心、县税务局配合,对“出生一件事”涉及的出生证、新生儿户口登记、城乡居民医保信息登记、城乡居民医疗保险缴费四个事项各环节申请材料、办理流程和办理时限进行全面梳理,按照“网上推送、材料共享、限时办结”的思路,对申请材料进行精减。

牵头部门:县政务中心

责任部门:县妇幼保健院、县医院、各乡镇派出所、各乡镇街道人社中心、县税务局

完成时限:2020年11月5日前

(二)整合重塑办理流程。

一是县政务中心在“全省通办”系统中配置“出生一件事”事项流程,分配相关部门窗口的账号、密码,并组织所有流程环节人员开展系统应用和流程培训。

二是县妇幼保健院等《出生证明》办理窗口、县医院为“一站式”综合收件窗口,代各乡镇派出所户籍窗口收取《出生入户申请表》、《常住人口登记表》、新生婴儿父母的居民户口簿、身份证复印件,当场通过“全省通办”系统将《出生证明》副本和代收材料扫描传送到属地派出所窗口,并将纸质材料按乡镇分别保存。发现新生婴儿取名不规范的,可联系公安部门咨询,公安部门应即时反馈。

三是各乡镇派出所户籍窗口应于1个工作日内接收电子材料,办理新生儿入户登记,并当场将新生儿入户信息通过“全省通办”系统传送到各乡镇人社中心窗口,同时短信告知申请人。各乡镇派出所定期到县医院和县妇幼保健院领取纸质材料存档。

四是各乡镇街道人社中心窗口应于1个工作日内接收新生儿入户信息,录入贵州省医疗保障信息系统(脱贫攻坚期间,为提高办事效率,由县政务中心安排专人代为办理录入),并将信息录入情况推送到县税务局。

五是县税务局接收信息后,及时确认新增新生儿医保登记信息是否成功推送,短信通知申请人通过线上或线下缴纳医保费用。

牵头部门:县政务中心

责任部门:县妇幼保健院、县医院、各乡镇派出所、各乡镇街道人社中心、县税务局

完成时限:2020年11月6日前

(三)建立督查督办机制。由县政务中心牵头,各相关部门配合,建立督查督办机制,对推诿、拖延的部门和个人进行提醒和追责,确保各流程运转高效顺畅,让“出生一件事”区域通办改革真正办实办好,方便群众。

牵头部门:县政务服务中心

责任部门:县妇幼保健院、县医院、各乡镇派出所、各乡镇街道人社中心、县税务局

完成时限:2020年11月30日前

(四)先试点开展,成功后再全县推广。县政务中心牵头,由县妇幼保健院、古州镇、医保局、税务局试点开展“出生一件事”区域通办改革,协调解决改革过程中存在的困难和问题,总结经验,试点成功后再全县推广,让更多群众享受到改革红利。

牵头部门:县政务服务中心

责任部门:县妇幼保健院、古州镇派出所、县税务局

完成时限:2020年11月6日前实现试点运行,2021年1月1日全县推广。

三、工作要求

(一)提高思想认识。“出生一件事”区域通办改革是我县深入实施“放管服”改革和落实“全省通办、一次办成”改革的试点事项,是应用数据手段推动部门审批服务流程优化重组,建立部门之间协同办理机制,切实为群众办好事办实事增便利的改革探索,为下一步推行更多的“全省通办、一次办成”事项改革积累经验,关系改革成败,各涉及部门要提高认识,高度重视此项工作的重要性和必要性,确保改革取得实效。

(二)提高审批效率。各涉及部门窗口对“出生一件事"事项要优先办理,确保在规定时限内办结并反馈办理结果。有特殊情况在规定期限内不能办结的,需报请县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组批准并向申请人作出合法合理解释。

(三)加强部门协作。工作中需要召开部门协调会议时,由县人民政府政务服务中心召集各相关部门共同研究解决改革推进过程中遇到的困难和问题。县妇幼保健院、古州镇派出所、县税务局应于2020年11月6日中午12点前报送各流程环节办理人员信息表,经分管领导签字盖章后扫描件报送rjxzwzx@163.com邮箱,联系人:杨鑫,电话:13765550535。

(四)落实责任追究。县政务服务中心应加强“出生一件事”区域通办改革过程的督促督办和跟踪问效。严格实行责任追究制度,将该项工作开展情况纳入年终目标考核范围。出现推诿扯皮、不负责任、失职渎职、吃拿卡要、服务态度恶劣等情况的,报县纪委监委介入,按有关规定追究直接责任人和部门负责人的责任,并依法依规给予行政处分。

(五)强化宣传引导。多方式、多渠道加强对“出生一件事”区域通办改革的宣传引导,加强办事群众对改革的领会和应用,形成办事的良好氛围。同时,积极引导群众对“出生一件事”区域通办改革进行意见征集反馈,不断提升完善服务能力和服务水平,让改革取得实效,把好事办好。


附件:1.“出生一件事”工作流程图;

      2.《出生入户申请表》;

      3.《榕江县“出生一件事”各流程环节办理人员信息表》。 


上一篇:
下一篇:

相关信息