中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2020-4809879
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发榕江县烟草制品零售点合理布局管理办法的通知

县人民政府办公室关于印发榕江县烟草制品零售点合理布局管理办法的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

榕府办发〔2020〕66号

各乡镇人民政府、车民街道办事处、各社区服务中心,榕江工业园区管委会,县级国家机关各部门:

《榕江县烟草制品零售点合理布局管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


榕江县人民政府办公室

2020年10月9日



榕江县烟草制品零售点合理布局管理办法

第一条 为规范榕江县烟草制品零售市场秩序,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,促进榕江县烟草制品零售市场的健康、有序发展,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合榕江县实际,制定《榕江县烟草制品零售点合理布局管理办法》(以下简称《办法》)。

第二条 本《办法》适用于榕江县烟草专卖局对其行政区域内烟草制品零售点的设置与管理,适用于榕江县行政区域内申请办理烟草专卖零售许可证相关事项具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民、法人和其他组织。

第三条 烟草制品零售点(以下简称零售点)合理布局规划,遵循公开、公平、公正、便民、尊重历史、依法行政、放管结合、分类施策、服务社会、总体可控的原则。

第四条 本《办法》以榕江县行政区域内的人口数量、

交通状况、经济发展水平、消费能力、城市规划等因素作为确定烟草制品零售点布局规划的依据。

第五条 申请经营烟草制品零售业务应当具备下列条件:

(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;

(二)有与住所相独立的固定经营场所;

(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;

(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

第六条 零售点设置标准

结合辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,我县采用最小化市场单元模式为主、总量控制模式和距离限制模式为辅,实施量化动态布局。

(一)一级单元格

一级单元格为榕江县行政区划所含辖区,零售点布局总数不设上限,细分为二级单元格、三级单元格进行布局规划。

(二)二级单元格

二级单元格的区域划分及布局标准为:

1.城关的大十字社区、场坝社区、梨子园社区、丰乐社区、文体社区内的各条街道列为二级单元格,在已有布局点的基础上,实行总量控制、动态管理。零售点之间的距离,以已设点与新增点之间直线(直角)大于50米以上的距离进行控制。距离的测量以申请人的经营场所出入口中心点与相邻零售户经营场所出入口中心点为基准进行(下同)。

2.湘榕商贸城、金贸商城、高铁站、汽车站、殡仪馆内、大河口景观码头、江西码头农贸市场、城北农贸市场、南门农贸市场、汇龙广场、常驰广场、红军广场、大型加工厂等人口流动大的特殊区域列为二级单元格,对已设有零售点的区域,在已有布局点的基础上实行总量控制、动态管理;对还没有设置零售点的区域,根据人口流动量、消费能力等因素来设置零售点。

3.锦州新城、滨江花园、三水榕城、宏坤商城、祥和小区、天佑小区、万都国际、古榕名苑等商住小区(含临街门面)列为二级单元格,在已有布局点的基础上,实行总量控制、动态管理。

(三)三级单元格

三级单元格的区域划分及布局标准为:

1.城关除二级单元格以外的移民新区及其他小区(含临街门面)列为三级单元格,按实际入住每200户设置一个零售点的标准进行布局。零售点之间的距离,以已设点与新增点之间直线(直角)大于50米的距离进行控制。

2.乡镇所在地街道列为三级单元格,在已有布局点的基础上,实行总量控制、动态管理。零售点距离以已设点与新增点之间直线(直角)大于30米以上的距离进行控制。

3.各乡镇行政村列为三级单元格。每个行政村在已有布局点的基础上,实行动态管理。没有零售点覆盖的村民小组或自然寨,相对集中的,可以适当放宽户数限制,但最低不少于80户。

第七条 营业面积达到 2000 平方米以上的综合性超市、大型综合服务性商场可设置零售点 1个。

第八条 高速公路服务区相对独立经营副食品的场所,可设置零售点 1 个。

第九条 军队驻地、监狱、看守所、拘留所、戒毒所专供内部消费的经营场所申请经营烟草制品零售业务的,可设置零售点 1个。

第十条 星级宾馆、酒店、度假村(按实有床位在 100 个以上,经营面积在 3000 平方米以上),有相对独立、固定对内的经营区域的,可设置零售点 1 个。

第十一条 辖区内大型工程建设工期在 1 年以上的工地,根据项目部的情况可以设置 1 个零售点,烟草专卖零售许可证的有效期限与建设工程工期保持一致,有效期届满后不予延续。

第十二条 属于下列社会特殊群体,确因家庭生活困难需从事烟草制品零售业务并能够提供相关有效证明的,应给予政策扶持,在其首次办理烟草零售许可证时适当放宽准入条件,即在不超过该路段零售点布局总量的情况下,可缩减距离限制(城关街道缩减20米、乡镇街道缩减10米):

(一)残疾人(凭残疾证原件,政府部门或相关单位出具证明材料);

(二)军烈属(烈士的父母、配偶、子女,凭烈士证和相关证明材料);

(三)退役军人(持有转业或退伍军人证件,暂未就业或无固定收入来源的);

(四)贫困户(已建档立卡,尚未脱贫的扶贫对象);

(五)国家明文给予政策扶持,属地烟草专卖行政主管部门根据本地实际,经集体研究,认为可以扶持照顾的对象。

第十三条 符合下列情形之一申领烟草专卖零售许可证的,可以不受一般性的间距、数量条件限制:

(一)按原零售点地址申领烟草专卖零售许可证的:1.因个体工商户转型为企业的;2.企业类型改变的;3.企业内部转制改变经营主体的;4.在父母、配偶、子女及其配偶之间改变经营主体的;5.继承改变经营主体的;6.法院判决、法人或其他组织分立、合并等原因改变经营主体的;7.符合延续条件,因故未按期延续被注销许可证且经营主体及地址未发生变化的;8.零售户因自身经营原因办理歇业后1个月内,其他申请人在原地址申领烟草专卖零售许可证的,但原许可证系享受相关特殊照顾政策办理或零售户使用原许可证正常经营卷烟时间不足两年的除外。

(二)地址变化新办或变更烟草专卖零售许可证的:1.因城市改造等政府行为涉及房屋拆迁、道路扩建整修,造成原烟草专卖零售许可证歇业或变更后另选新址,重新申领或变更许可证的;2.被纳入中小学校周边烟草制品零售点清理对象范围,歇业后另迁新址经营,需重新申领许可证的;3.其他因政策变化或工作需要,相关零售户积极配合,歇业并迁址经营的情形。

(三)符合上述情形,但同时属于按相关禁止性规定不予设置烟草制品零售点的,不予受理。

第十四条 有下列情形之一的,依法不予设置烟草制品零售点。本办法实施前已取得烟草专卖零售许可证的,在有效期届满后不予延续。

(一)申请主体资格方面

1.未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

2.取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

3.因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖局作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

4.因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

5.未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

6.申请人为外商投资的商业企业或者个体工商户,或者外商投资的商业企业以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式变相从事烟草专卖品经营业务的(有外资成分并且零售业态属于“娱乐服务类”的企业、国有控股的混合所有制企业除外);

7.未取得市场监督管理部门颁发的营业执照的。

(二)经营场所方面

1.无固定经营场所的(包括流动摊点、电话亭、报刊亭、临时建筑等);

2.经营场所与住所不相独立的(包括城镇所在地自建房或小区内住房改为经营场所且与住所相连接的经营场所)。

3.经营场所存在安全隐患,不适宜经营卷烟的;

4.生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准,容易造成卷烟污染的。

(三)经营模式方面

1.利用自动售货机销售烟草制品的;

2.通过电玩游戏机等方式开展以烟草制品为奖品的游戏活动的;

3.通过信息网络销售烟草制品的。

(四)特殊区域

1.中小学校及幼儿园内部;

2.中小学校进出通道口(包括大门、边门、后门、消防通道)向外延伸步行最短距离(符合交通安全法规前提下)50米、直线距离30米以内的经营场所。

3.党政机关内部、医疗卫生机构工作区域内;

4.未经城市规划部门批准而建的违规建筑场所;

5.经营场所即将拆迁或征用;

6.政府明令禁止经营卷烟类商品的区域。

(五)经营五金建材、建筑装潢、美容美发、按摩推拿、药妆医械、文化体育、音像制品、家电家具、通信器材、金融证券、仪器仪表、金银珠宝、修理修配、寄递配送、洗涤护理、服装制售、中介劳服、寄卖典当、汽车租赁、传真打印、机耕农具等专业性较强,与烟草零售不存在互补营销关系的业态类型。

(六)法律、法规、规章和国家局、省局规定的其他不予发证的情形。

第十五条 本《办法》规定的烟草制品零售点,同一地址、门牌号内只能设置1个零售点。

两个或两个以上申请人在同一区域提出烟草专卖行政许可申请的,应当根据本期受理先后顺序作出是否准予行政许可的决定。

第十六条 本《办法》由榕江县烟草专卖局负责解释。

第十七条 本《办法》自颁布之日起开始实施。原榕江县人民政府办公室印发的《榕江县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规划》(榕府办发〔2018〕125 号)同时废止。


上一篇:
下一篇:

相关信息