中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府文件

  • 索引号: 000014349/2020-4552289
  • 信息分类: 县政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《榕江县贫困劳动力全员培训促进就业工作指导意见》的通知

县人民政府办公室关于印发《榕江县贫困劳动力全员培训促进就业工作指导意见》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


榕府办函〔2020〕189号



县人民政府办公室关于印发《榕江县贫困劳动力全员培训促进就业工作指导意见》的通知



各乡镇人民政府,车民街道办事处、各社区服务中心,榕江工业园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

经县人民政府研究同意,现将《榕江县贫困劳动力全员培训促进就业工作指导意见》印发给你们,请认真遵照执行。


榕江县人民政府办公室

2020年9月29日



榕江县贫困劳动力全员培训促进就业工作指导意见


为切实抓好贫困劳动力全员培训促进就业工作,根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)的通知》(黔府办发〔2018〕41号)、《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019—2021)的通知》(黔府办发〔2019〕18号)和《省人力资源和社会保障厅省财政厅关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(黔人社发〔2018〕26号)等文件精神,结合我县实际,现就贫困劳动力全员培训促进就业工作提出如下指导意见。

一、正确理解全员培训内容,实现贫困劳动力培训全覆盖

贫困劳动力全员培训工作是指:采取不同的组织方式开展不同的培训内容,达到以对符合培训条件的劳动力全覆盖,从而达到就业增收。培训内容:感恩教育培训、基本政策和知识培训、文化下乡扶贫扶志培训、农业生产技能培训、各类企业在岗人员的培训、职业院校的长期教育培训都是贫困劳动力全员培训的范畴;培训的组织方式:筹集资金为政府相关部门,承办培训工作的是用工企业、民办学校、职业院校等培训机构。

二、理清重点培训对象,精准开展全员培训

(一)对在家有培训意愿的贫困劳动力开展集中培训。县人社部门统筹指导,各乡镇(街道)、社区针对在家贫困劳动力有序开展培训工作,重点组织好有培训意愿的贫困劳动力就近参加培训,目前培训的内容主要有:生态护林员、护路员、护水员、家禽养殖、切砖工、电工、家政服务及县内“六大扶贫产业”种植养殖等。培训工作由我县定点培训机构承担,培训期间进行就业推荐,相关补贴费用由县全员培训领导小组办公室(县人社局、县扶贫办)统筹协调解决。

(二)对已在县内企业就业的贫困劳动力确定为参加企业开展的职工技能培训。根据《省人力资源和社会保障厅 省财政厅关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》(黔人社发〔2018〕26号)关于“企业、各类农民专业合作社、种植养殖大户、家庭农场等‘合作社式扶贫车间’、苗绣特色编制等‘居家式扶贫车间’、建筑业小微作业企业等生产经营主体吸纳贫困劳动力就业,贫困劳动力通过在工作岗位上实际操作的方式接受技能培训,提高其技能水平满足实际工作需要。经营主体对贫困劳动力开展以工代训的给予一定期限职业培训补贴”的规定,对于在县内企业(或其他经营主体)就业的贫困劳动力,确定为已由用工单位组织培训,贫困劳动力的务工收入工资证明,作为确定其已参加技能培训的凭证依据。县人社部门可根据相关政策按照经营主体吸纳贫困劳动力就业人数和不超过每月支付贫困劳动力工资收入的30%,给予一定标准的培训补贴,原则上每人每月不超过500元,按实际吸纳就业月数进行核算,最长不超过6个月。

(三)对已在县以外企业、公司就业的贫困劳动力确定为参加企业职工技能培训。根据《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)关于“大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训。企业需制定职工培训计划,开展适应岗位需求和发展需要的技能培训,广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,大力开展高技能人才培训,组织实施高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训。”和《省人民政府办公厅<关于印发贵州省职业技能提升行动实施方案(2019—2021)>的通知》(黔府办发〔2019〕18号)关于“大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训。企业特别是千企改造和改革重组企业、外贸企业与12大特色农业产业、10大千亿级工业产业及5大服务业重点企业要按年度制定培训计划,并报所在地市级人力资源社会保障部门备案。各企业主体结合岗位和发展需要,广泛组织开展岗前培训、在岗培训、脱产培训、高技能人才培训、岗位练兵、技能竞赛等活动,全方位提升职工技能”的规定。贫困劳动力已在县外企业、公司就业,如有愿意回乡参加技能培训的,由县贫困劳动力全员培训领导小组结合我县实际组织开展培训;对于不愿回乡参加技能培训的,已在企业、公司就业的贫困劳动力确定为已经参加企业职工技能培训,如无特殊培训需求的,不再集中组织在县内开展技能培训。到2020年7月31日,贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在地县以外省内稳定就业6个月以上的,给予每人500元一次性求职创业补贴;输出到户籍所在地省以外稳定就业6个月以上的,给予每人1000元一次性求职创业补贴,贫困劳动力的务工收入工资证明,作为确定其已参加技能培训的凭证依据。

(四)对已在各乡镇(街道)、社区龙头企业、合作社、扶贫车间等就业的确定为参加以工代训或“短平快”工种培训,可按相关培训文件执行培训补贴和生活补助发放。根据《省人力资源社会保障厅关于聚焦产业发展支持龙头企业、合作社、扶贫车间开展职业技能培训工作的通知》(黔人社通〔2020〕59号)关于“各地要拓展培训方式,紧密围绕产业发展需求和贫困劳动力生产生活实际,创造性、针对性开展培训。大力支持各地发展产业中的龙头企业、扶贫车间、专业合作社组织员工开展以工代训和短、平、快的田间地头、工厂车间实用技能项目制培训。”规定,对已在各乡镇(街道)、社区龙头企业、合作社、扶贫车间等就业的确定为参加以工代训或“短平快”工种培训,贫困劳动力务工收入工资证明确定为其已参加技能培训的凭证依据。针对开展的田间地头实用技术短训,可根据农村生产生活实际和农业生产规律制定培训计划,可分时段实施,累计计算培训课时(每满6课时为一天),至少三天以上,培训结束后,按规定及时向县就业局培训专班工作组申请培训补贴和生活费补助(按培训课时计算)。各乡镇(街道)、社区服务中心要加强与县产业专班、就业等部门的协调联系,对于6月份之前由龙头企业、合作社、扶贫车间组织开展的短期培训,在原来的基础上完善相关培训材料,增补培训课时后,可直接按文件规定程序落实办理培训补贴和生活补助。技能培训补贴按每人每天100元执行,生活补助贫困劳动力或易地扶贫搬迁劳动力按每人每天40元的生活补执行。

(五)对有子女在就读中职或技工类院校的因缺技术致贫劳动力家庭,确定为已参加学校开展职业技能培训。县教育部门、各乡镇(街道、社区)要做好宣传工作,加强与学生、家长的沟通联系,提供必要的相关服务,帮助送因缺技术致贫建档立卡贫困户子女到中职或技工类院校就读,确保学到过硬技能后实现稳定就业,实现“培训一人、脱贫一户”的目标。

三、规范收集资料,建立贫困劳动力培训档案

一是由我县定点培训机构承担开展的培训,培训合格证书由培训机构提供,各乡镇(街道、社区)人社中心及时与培训机构对接,做好培训台账,收集好在本辖区开展的培训合格证书,并将培训合格证书放入贫困户入户档案。由县人社局、农业农村局、妇联、工信局、林业局等培训成员部门单位组织开展的培训,各部门及时将培训合格证书反馈给乡镇(街道、社区)人社中心,由乡镇(街道、社区)人社中心将培训合格证书放入贫困户入户档案。

二是在县内企业就业的贫困劳动力,由网格员、驻村扶贫干部联系帮扶贫对象提供企业培训合格证书或务工工资收入证明,并放入贫困户入户档案。

三是在县外企业就业的贫困劳动力由网格员、驻村扶贫干部联系帮扶对象提供企业培训合格证书或务工工资收入证明,并放入贫困户入户档案。

四是对有子女在就读中职或技工类院校的因缺技术致贫劳动力家庭,由网格员、驻村扶贫干部联系帮扶对象提供其子女。毕业证书或学生证或学校出具的就读证明等材料,并放入贫困户入户档案。

五是针对因缺技术致贫的建档立卡贫困户和易地移民搬迁家庭,如果家中劳动力确实没有培训意愿,无无子女就读中职或技工类院校且又是零就业劳动力家庭的贫困户,由村级指挥所对接本乡镇(街道、社区服务中心)办公室打印、盖章好培训告知书,组织网格员负责入户再动员宣传,向对象户发放张培训告知书(见),并收集存放好培训告知书送达回证(存根联)。


附件:培训告知书



上一篇:
下一篇:

相关信息